Доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ имени Ломоносова Владислав Шевченко прочитал в РИА «Новости» лекцию «Луна близкая и далекая». Slon публикует 10 фрагментов этой лекции.
1. Луну начали наблюдать более трехсот лет назад. Считается, что итальянец Галилео Галилей сделал первые зарисовки Луны и впервые использовал телескоп для ее наблюдения. На самом деле это не совсем так. Одновременно с ним такие же снимки сделал в Англии королевский астроном Томас Хэрриот. Но Галилей и Хэрриот не знали друг о друге, поэтому справедливым будет утверждать, что они вместе сделали открытие: Луна является почти таким же телом, как Земля. По крайней мере, рельеф небесного тела похож на рельеф Земли.
В Болонье в 1651 году профессор философии, теологии и астрономии Джованни Баттиста Риччоли издал карту, нарисованную известным в то время итальянским картографом Франческо Гримальди. На ней уже можно увидеть темные области, которые впоследствии стали называть морями. Интересная деталь: термины, которые использовал Риччоли при составлении своей карты, употреблялись еще в античности. В частности, Аристотель считал, что Луна есть зеркало, которое отражает то, что происходит на Земле. Именно тогда возникло представление, что на Луне, как и на Земле, есть горы, возвышенности и, скорее всего, моря. Потом, уже во времена Галилея, пришли к выводу, что «зрячей» воды (то есть морей, океанов) на Луне нет, а темные моря – это просто равнины темного цвета.
Имя Риччоли связано также с появлением нескольких традиций. Он одним из первых стал называть лунные кратеры именами выдающихся ученых. Риччоли ввел неписанный закон: чем крупнее в научном мире персона, тем больший кратер на Луне должен быть назван в его честь. Поэтому, посмотрев на карту, мы можем увидеть, что есть довольно большой кратер Риччоли, а рядом – меньших размеров кратер его коллеги Гримальди. Вот что значит пользоваться служебным положением! Но надо отдать ему должное: один из кратеров, пусть и маленький, он назвал именем ненавистного ему Галилея. И это произошло спустя всего несколько лет после смерти итальянского астронома, когда суд над ним еще оставался в силе. Другой кратер, тоже небольшой по размерам, он назвал именем Коперника, а ведь и Коперник был осужден церковью и в то время был, так сказать, вне закона. Поэтому не будем столь строгими к Риччоли. Многие бы сегодня решились публично назвать свои открытия именами тех, кто не угоден высшей власти?

2. Дальше я пропущу несколько столетий. Знания о Луне постепенно накапливались, но оставалась одна загадка: что находится на ее обратной стороне? Видимая часть уже была известна и изучена. Ведь природой так устроено: только одно полушарие Луны обращается к Земле. Однако спустя два года после запуска первого искусственного спутника в 1957 году советская автоматическая станция «Луна-3» осуществила первую планетную съемку. Еще через несколько лет мы получили уже большое количество снятого материала. И в 1967–1968 годах в отделе Астрономического института МГУ была построена и впервые издана серия карт, показывающих как видимую, так и обратную стороны Луны. 

3. Следующий этап освоения лунного пространства – это мягкая посадка на поверхность Луны. В 1966 году «Луна-9» опустилась в так называемый Залив Прилунения. Это было величайшее достижение: ученые впервые увидели детали лунной поверхности. Ведь до этого шли споры: из чего же она все-таки состоит? Действительно ли это многометровая пыль, в которую можно погрузиться и утонуть? Существует даже легенда, что на одном из совещаний, когда особенно бурно разгорелся спор на эту тему, Сергей Павлович Королев взял листок бумаги и написал: «Луна твердая». А внизу поставил свою подпись. Может, это действительно так, а может, нет. В любом случае, Луна тогда была признана твердой. 

4. Мало кто знает, что при подготовке программы «Аполлон», доставившей на Луну первого американца, были использованы идеи и разработки российских ученых и астрономов. В марте 1969 года в американском журнале Life появилась публикация «Как идея, которую никто не хотел признавать, превратилась в лунный модуль». Благодаря этой статье обнаружился любопытный факт. Оказывается, Джон Хуболт, один из ближайших сотрудников Вернера фон Брауна, главного конструктора проекта «Аполлон», еще до разработки программы наткнулся на книгу «Завоевание межпланетных пространств». Автором этой книги был Юрий Кондратюк, а напечатана она была за сорок лет до этого в Новосибирске. Эта книга очень пригодилась американцам при подготовке программы «Аполлон», и неизвестный Кондратюк стал, по сути дела, участником этого знаменитого проекта. Но, к сожалению, не наша пресса, не наши ученые, а только американцы стремились сообщить миру этот факт. 

Кто такой Кондратюк? Это выдающийся ученый с трагической судьбой. Его настоящая фамилия – Шаргей. Во время Гражданской войны он был в войсках Белой армии, после чего, как вы понимаете, ничего хорошего ему жизнь не сулила. И тут умер один из его родственников, носивший фамилию Кондратюк. Строгого учета тогда не было, и родственники умершего передали все документы Шаргею. Так он стал человеком с другой биографией. Он продолжил заниматься инженерными делами, был сотрудником Шухова, его даже приглашали работать в РНИИ. Но он отказался, поскольку тогда бы его биографию проверяли особенно тщательно. В итоге Шаргей-Кондратюк уехал в Новосибирск, где и написал ту книгу. 

Когда американцы сообщили, что их «Аполлон» имел успех во многом благодаря исследованиям Кондратюка, советские астрономы предложили назвать его фамилией один из кратеров. Однако им все время отказывали, поскольку последние годы его жизни были покрыты мраком. Во время войны, в 1942 году, Кондратюк то ли погиб, то ли пропал без вести. А что такое пропал без вести, люди старшего поколения знают – это темное пятно в биографии. Впоследствии выдвигались анекдотические предположения. Говорили, что Кондратюк перешел на сторону немцев, а потом работал у Вернера фон Брауна – кто-то даже считал, что сам Кондратюк и был фон Брауном. Только в 1970 году ученым наконец-то удалось назвать кратер его фамилией.
5. Еще одна мифологическая история связана со мной. В 1963 году я опубликовал первую карту лунного неба и подарил ее жене. Это была студенческая работа, романтическая вещь, не более того. Я и не надеялся тогда, что кому-то еще она может пригодиться. Но не так давно я прочитал, что на Sotheby’s продавалась звездная карта лунного неба, которую использовал экипаж «Аполлон-11». Это подтвердил и Эдвин Олдрин, второй человек на Луне. Я общался с ним, но это было несколькими годами ранее. Конечно, мне тогда не могло прийти в голову спросить, чью карту они с Армстронгом использовали в 1969 году: мою или свою? В принципе, построить свою карту – это не такое уж и большое дело, но кто знает.
6. Ученых всего мира интересует вопрос: падали ли кометы на Луну? Я склоняюсь к положительному ответу, поскольку на поверхности Луны мы можем увидеть необычные диффузные образования, которые, скорее всего, являются следами падения комет. Более того, на Луне есть такая громадная впадина, которая называется Южный полюс – Эйткен. Располагается она в центре Южного полушария и имеет малую зависимость глубины от диаметра. Что из этого следует? То, что это результат падения ударника низкой плоскости: если бы он был крупный, то и яма была бы глубокой. А что значит малая плотность? Самыми малоплотными телами в Солнечной системе являются кометы. Поэтому существует предположение, что этот самый крупный в Солнечной системе бассейн был образован падением гигантской кометы. 

7. Еще один важный вопрос: есть ли на Луне вода? Для того чтобы это окончательно понять, наши американские коллеги провели эксперимент. Вначале они сбросили на Луну ударник, спровоцировавший взрыв. Как и ожидалось, после взрыва образовалось облако – именно его ученым предстояло проанализировать на наличие в нем паров воды. В десятикилометровом облаке оказалось 155 кг водяного пара или 5,6% водяного льда в лунном грунте. Значит, вода там все-таки есть. Более того, в процессе исследований ученые обнаружили, что только в одном кратере Кабео оказалось 18 тысяч тонн воды – довольно значительная цифра для тела, которое мы всегда считали безводным. Я уже несколько десятков лет читаю лекции по астрономии и всегда, когда дело доходило до Луны, говорил студентам: «Луна – это тело, лишенное атмосферы, воды…» Оказывается, столько лет заблуждался. Но это еще не все. Во время эксперимента в дополнение к признакам воды спектры облака выбросов показали следы и других химических соединений, характерных прежде всего для состава кометного вещества. Таким образом, это очередное подтверждение того, что кометы все-таки падали на Луну.

8. Зачем нам нужна Луна? Есть такая вещь, как постепенное разрушение земной среды, которое, как показывают исследования, связано с ограничением перепроизводства энергии. По данным академика А.Л. Яншина, мы можем искусственно производить не более чем одну десятую процента от солнечной энергии, поступающей в земную атмосферу. Это около 90 тераватт. На данный момент мы искусственно производим 17 тераватт в год. Если население планеты будет расти, как рассчитали по данным Бюро переписи США, то критический уровень будет превышен в середине следующего столетия. Некоторые ученые склоняются к тому, что экологическая катастрофа может случиться и раньше. Например, американский ученый Деннис Медоуз в своей книге «Пределы роста» предрек ее к 2020 году. Не хочется говорить о таких грустных вещах, как конец света, но что делать. Выход из этой ситуации находится, по всей видимости, за пределами нашей Земли. 

9. Чем еще может быть полезна Луна? Приведу несколько примеров. Лунный карьер размером с футбольное поле содержит 40 тысяч тонн кремния, 15 тысяч тонн алюминия, 80-90 тысяч тонн кислорода. Кроме того, сейчас мы наблюдаем кризис редкоземельных элементов, которые в основном нужны для хай-тека. В этом смысле, Луна – это готовая шахта. Вопрос только в том, кто туда залезет. 

10. Очень многих волнует вопрос, когда же мы будем жить на Луне. Согласно космической программе, выдвинутой Роскосмосом, примерно в 2030 году планируется осуществить экспедицию на Луну. Это, конечно, не означает, что мы сможем там жить, но ведь с чего-то нужно начинать. Речь ведется о том, что бы построить там базу. Хотя, возможно, нет смысла жить на Луне постоянно. Но, так скажем, вахтовый метод очень реален. 

Что касается американцев, то их планы относительно освоения Луны пока не очень понятны. Там сейчас предвыборная кампания, и Обама не решается говорить что-то конкретное. А Китай уже объявил, что к 2030 году на Луне будет создана китайская база. И судя по тому, с каким напором они работают над этим вопросом, в это можно поверить. Месяц назад у меня защитился аспирант из Китая. Сейчас он вернулся на родину и написал мне, что работает в лаборатории исследования Луны и собирается отправиться туда в экспедицию. Одним словом, китайцы настроены очень серьезно.

Какая бы страна ни занималась программой освоения Луны, надо отметить, что в смысле подготовки и осуществления полета проблем быть не должно: все уже давно разработано. Необходимы лишь две составляющие: поддержка власти и финансовые ресурсы.