В Восточной Европе появилась еще одна политическая партия, защищающая права русского этнического меньшинства. На этот раз – в Сербии. 21 августа местное министерство юстиции внесло в свой реестр под номером 91 движение под названием «Партия русских Сербии». Возглавил партию Драган Цветкович – малоизвестный сербский политик русского происхождения по материнской линии, который еще недавно был сторонником «Демократической партии» бывшего президента Бориса Тадича.

Местом регистрации сербской «Партии русских» указан Белград, но реальным ее центром станет город Сремски-Карловци в автономном крае Воеводина. Это – исторический центр белой эмиграции. Сюда в 1921 году переехало высшее руководство РПЦ за границей. Здесь же стоит памятник генералу Врангелю, похороненному в Белграде. Накануне Второй мировой войны в тогда еще королевстве Югославия жило около 30–35 тысяч русских эмигрантов. Но при Тито и в годы распада созданной им федерации русская община постепенно уменьшалась, так что в 2002 году перепись населения Сербии зафиксировала скромную цифру 2588 русских.

Созданию новой партии больше всего обрадовалась Сербская православная церковь – в день регистрации она подарила новым защитникам сербских русских помещение площадью в 3000 кв. м в Сремских-Карловцах. Членами «Партии русских» уже стали 1850 человек, из которых 1370 – русского происхождения. По сравнению с ведущими силами страны это, конечно, маловато. У правящей «Прогрессивной партии» 300 000 членов, у оппозиционной «Демократической» – 178 000, у остальных парламентских – не меньше 50 000. С другой стороны, мертвые души среди сербских партийцев встречаются не реже, чем живые. Например, «Радикальная партия» Воислава Шешеля раздала более полумиллиона партбилетов, но это не помогло ей на последних выборах пройти в парламент 7-миллионной Сербии. 

Поэтому лидер «Партии русских» Цветкович преисполнен энтузиазма и обещает привлечь лояльный электорат численностью в 250 000 человек. Партия, набравшая столько голосов на последних выборах в мае 2012 г., получила бы 6,5% голосов и 19 мест в парламенте – вполне достаточно, чтобы вступить в правящую коалицию. 

Впрочем, Цветкович остается реалистом и заявляет, что у партии есть и задача минимум – «собрать более 15 000 потомков русских в нашем отечестве и заняться сохранением их культуры и традиций». 15 000 – цифра неслучайная. Именно столько голосов требуется в Сербии партии этнического меньшинства, чтобы получить по квоте одно место в парламенте.

Остается вопрос – как ликвидировать разницу между данными переписи и программой-минимум. Ответ дает основатель партии личным примером – партией могут заинтересоваться сербы с русскими среди предков. Таких в Сербии немало: например, успешный теннисист Виктор Троицкий – его бабушка родом из Ростова, а дедушка – из Твери.

Партия планирует начать защиту русской культуры с возвращения уроков русского языка в школах. Вопрос действительно актуален. Несмотря на трудные взаимоотношения СССР и Тито, русский в Югославии входил в школьную программу. В 1990-е интерес к языку упал, а в 2003 г. его и вовсе исключили из общей программы. 

Но сейчас интерес к русскому языку снова растет. В 2008 г. количество желающих изучать русский в Белградском университете в два раза превысило число доступных мест. В 2010 г. интерес к изучению русского проявил каждый десятый сербский школьник. Это гораздо меньше, чем желающих изучать английский, но вполне сопоставимо с количеством интересующихся немецким и французским. 

Еще один козырь «Партии русских» – внешнеполитические лозунги. «Сербия не должна поддаваться на шантаж Евросоюза и западного мира», – заявляет Цветкович. Такая позиция может привлечь в партию многих консервативных сербских националистов, которые не имеют никакого отношения к этническим русским, но Запад от этого ненавидят не меньше.

Некоторые сербские СМИ называют партию «путинской», впрочем для многих сербов это, скорее, похвала. Поэтому и сами руководители «Партии русских» открыто говорят о сотрудничестве с «партией Владимира Путина». Хотя никаких реальных доказательств этого пока не обнаружено – скорее всего, в «Единой России» еще не подозревают о существовании своих новых сербских союзников.

Вообще, этнические партии в Сербии – не такая уж экзотика. Из 91 зарегистрированного в стране политического движения 51 заявляет, что защищает права какого-нибудь этнического меньшинства, коих всего 14. 11 партий имеют сербские мусульмане (около 230 000 человек). Еще 6 – венгры (290 000). Есть 2 хорватских партии (56 000). Многие из них имеют свои представительства не только в Сербии, но и в Брюсселе.

В создании «Партии русских» есть не только культурные, но и экономические мотивы. Базирующаяся в Воеводине партия может получить фракцию в региональном парламенте этого автономного края и стать там надежным союзником пророссийских политиков в руководстве Сербии. А доброжелательное отношение к Москве властей Воеводины очень важно для интересов российского нефтегазового экспорта. На территории края расположено крупнейшее в Сербии газохранилище «Банатски двор», находящееся в совместном пользовании «Газпрома» (51%) и «Сербиягаза» (49%). Здесь же расположены главные активы сербской нефтяной компании НИС (два НПЗ и несколько месторождений), которая на 56% принадлежит «Газпром нефти». 

Тут и пригодится новая партия этнического меньшинства. Стабильность края нужна и Белграду, и Москве. «Партия русских», в отличие от венгерской или румынской, точно не будет настаивать на получении Воеводиной большей автономии. И может удачно добавить несколько голосов в краевом и республиканском парламентах, если пророссийские партии президента Николича и Коштуницы немного не доберут до большинства.