Анте Готовина © POOL New / Reuters

Все 20 лет своей работы Гаагский трибунал по бывшей Югославии старался по мере сил изображать беспристрастность. Изображать, что это не победители собрались судить побежденных, а гуманные силы человечества воздают по заслугам всем военным преступникам времен гражданской войны в Югославии, независимо от их этнической принадлежности. Получалось не особо убедительно, но у организаторов трибунала всегда был железный аргумент: посмотрите сами – в тюрьме оказались представители всех участвовавших в конфликте национальностей.

Сегодня и этот, последний аргумент в защиту беспристрастности Гаагского трибунала перестал быть актуальным. Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии постановила, что судьи погорячились с приговором для хорватских генералов Готовины и Маркача. На самом деле они невиновны. Так на свободу вышли последние два хорвата из Хорватии, которых в Гааге заподозрили в военных преступлениях во время гражданской войны.

Претензий к беспристрастности Гаагского трибунала было очень много с самого его учреждения. Начать хотя бы с того, что среди обвиняемых 60% оказались сербами-черногорцами, 18% – хорватами и по 6% босняками и албанцами. Если сравнить эти цифры с этническим составом населения Югославии накануне гражданской войны, то нетрудно заметить, что доля обвиняемых-сербов выше почти в два раза, а у всех остальных наций – гораздо ниже.

Но это не самое неприятное. Такую этническую статистику заметно не сразу, и потом, совершенно не обязательно, что количество военных преступников определенной нации должно быть пропорционально доли этой нации в общем населении страны. 

Гораздо сильнее резало глаз то, что в гаагские тюрьмы переехало все военное и гражданское руководство сербов почти поголовно: и президент Сербской Краины Хаджич, и президент боснийских сербов Караджич, и командующий войсками боснийских сербов Младич, и сам Милошевич, и еще пара десятков сербских генералов и ведущих политиков. А вот от других наций обвиняемыми оказывались все больше какие-нибудь лагерные охранники и начальники тюрем. 

Единственным, но очень ярким исключением был хорватский генерал Анте Готовина. С высоты своей непредвзятости Гаагский трибунал наплевал на то, что для хорватов Готовина – главный национальный герой, и засадил генерала на 24 года в тюрьму вместе с его подельником, генералом Маркачем (ему дали 18 лет). Хорватских генералов посадили за то, что в 1995 году они организовали военную операцию «Буря», в ходе которой уничтожили республику Сербская Краина, убили несколько тысяч гражданских сербов, а еще более 200 тысяч сербов были выдавлены за границы Хорватии.

Теперь оказалось, что операция «Буря» проводилась просто так, а не ради этнической чистки. А генералы Готовина и Маркач приказывали бомбить город Книн исключительно с военными целями, без малейшего намерения помешать жизни гражданского сербского населения. Поэтому генералы могут быть свободны и вернуться к себе на родину национальными героями. 

С десяток сербских генералов отвечали перед Гаагским трибуналом по ровно таким же обвинениям, как и хорват Готовина, – проводили военные операции, которые привели к гибели гражданского населения и этническим чисткам. Дали по 20–30 лет тюрьмы каждому. А Готовине и Маркачу дали не просто меньше, а вообще признали невиновными. 

Мало того, генералы Готовина и Маркач были единственными хорватами из Хорватии, кого Гаагский трибунал до сегодняшнего дня все-таки признавал военными преступниками. Сегодня их оправдали, и получилось, что за четыре года гражданской войны в Хорватии военные преступления совершала только сербская сторона. Совершала и все равно проиграла, а хорваты выиграли чисто, ни разу не замаравшись. Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить Гаагский трибунал. 

Если бы хорватских генералов оправдали где-то год назад, накануне референдума о вступлении Хорватии в ЕС, то в этом решении еще можно было найти рациональное зерно. Вынесенный весной 2011 года обвинительный приговор Готовине стал для хорватов огромным разочарованием в Европе. После оглашения приговора количество сторонников вступления в ЕС в Хорватии упало с 56% до 24%. Евросоюз рисковал тем, что Хорватия, которую он уже решил взять к себе, возьмет и пошлет его на референдуме. 

Но пропагандисты европейской интеграции справились, и в январе 2012 года хорваты проголосовали за ЕС, позабыв про Готовину. 1 июля следующего года Хорватия должна стать 28-м членом Евросоюза. И непонятно, зачем теперь делать подарки, когда все уже давно на всё согласны. 

Конечно, генерал Готовина для хорватов – главный национальный герой. Его портреты висят на каждом втором доме, в хорватских городах уже есть площади и улицы его имени, а деньги на адвокатов генералу собирали всей страной. Теперь Хорватия ликует и благодарит Европу за проявленное понимание особенностей их национальной истории.

Но ведь есть же еще и Сербия, которой тоже недавно предоставили статус кандидата в ЕС. Большего оскорбления для сербов придумать было невозможно. Стоило сербам честно выдать Гаагскому трибуналу всех обвиняемых (последнего, Хаджича, выдали летом 2011 года), как всего через несколько месяцев выяснилось, что хорваты на самом деле ни в чем не виноваты. Обвинительный приговор Готовине, заставивший сербов поверить в гаагскую хотя бы относительную справедливость, оказался досадной ошибкой. Хорваты могут быть свободны. Ну а процессы над сербами продолжатся по всей строгости.