Игорь Шувалов © ИТАР-ТАСС / Trend

19:00. К концу дня пришел первый зампред правительства Игорь Шувалов и зажег. Вот тезисы его выступления:

Немногие помнят, какой была страна в 1991 году. И запросы сейчас уже не связаны с тем, что в стране было за последние 20 лет. Мы уже хотим другую жизнь и другие институты. И свидетельство этому – запросы более свободной демократии в декабре прошлого года. Я критику, какую слышу, не просто воспринимаю, но использую как руководство к действию. Было бы неправильно строить наши планы, не упоминая о наших достижениях. Мы – шестая в мире экономика по паритету покупательной способности и девятая экономика по номиналу. Жизнь – очень тяжелая. Если вы думаете, что в правительстве люди только ездят с мигалками и собирают чемоданы денег и не знают, чем живет страна, то это полный бред. Меня дома спрашивают, почему лекарства дорогие и как можно жить в стране с такими лекарствами. Но если вы посмотрите, какие лекарства и какого качества в корзине среднего класса, сколько жилья строится, сколько россияне стали тратить и как эти показатели менялись за 20 лет... Главный урок – никто, ни одна постсоциалистическая страна такой по масштабу путь не прошла. У нас была самая тяжелая задача, и мы с ней достойно справились. Мы не можем сказать, что у нас нет проблем. Мы не можем сказать, что у нас создана реальная защита права собственности. Но мы это понимаем. Предстоит тяжелая работа на 4–6 лет, чтобы добиться нового качества. Мне работа в правительстве нравится: чем тяжелее, тем больше чувствуешь конкуренцию, что оппозиция может прийти к власти на выборах и сменить тебя, это мобилизует. В этот момент в зале раздался смех, а ведущий дискуссии Сергей Гуриев слегка изменился в лице. Позднее Шувалов уточнил, что не говорил, что оппозиция, может прийти к власти в любой момент. На что г-н Гуриев заметил, что Шувалов сказал не больше, чем написано в Конституции Российской Федерации. Среднего класса в России – 29–33%. Это результаты закрытого социологического исследования, проведенного для правительства перед выборами. Средний класс – это не 3 миллиона человек, потому что 3 миллиона человек не могут потреблять все, что потребляется в стране.

Ответы Шувалова на вопросы из зала:

ВГТРК вряд ли будет приватизирована. Способны ли мы построить все эти институты (описанные в Стратегии-2020)? Да, только если не будет жестких смен власти. В течение 5 лет можно будет увидеть первые результаты.

В заключение Шувалов пообещал взять на стажировку в правительство студентов РЭШ, которые задавали ему острые вопросы. Позже – посмотрел на пришедшего к закрытию выпускника РЭШ и зампреда правительства Аркадия Дворковича и пообещал взять любых студентов РЭШ. По его словам, во время реальной работы во власти они поймут, что министры «не просто так сидят», а занимаются делом, и неприятие работы правительства «уйдет за два дня». Стажировка, уточнил он, бесплатная. Звонить по телефону 60-555-60. Впрочем, записаться можно было прямо в зале.
На сегодня наша трансляция конференции РЭШ окончена. Продолжим завтра. До встречи, дорогие читатели!
18:00. Ректор РЭШ Сергей Гуриев на последней сессии этого дня задал прямой вопрос: «США выиграли холодную войну у России. Но почему Штаты не дали России план Маршалла?»
Андерс Аслунд, ведущий исследователь Петерсоновского института международной экономики, назвал три причины:
  1. В США в то время было мало денег в бюджете.
  2. США ввязались в первую войну в Персидском заливе, поэтому помощь другим государствам была в то время непопулярна в Америке.
  3. Люди, подобные Генри Киссинджеру, говорили, что Россия может быть опасна, потому ее надо «придержать».
Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф в целом согласился, но заметил, что была более глубокая причина: Запад не знал, как помочь России, не было уверенности, что новый план Маршалла ей бы помог. И этот урок необходимо вспомнить сейчас, потому что идут разговоры о плане Маршалла для Северной Африки.
16:40. К концу круглого стола участники расслабились. Игорь Федюкин спросил Леонарда Вонтчекона: «Что должно сделать Министерство образования РФ, чтобы в России появлялось больше таких вузов, как РЭШ или ваша Африканская школа экономики?» Господин Вонтчекон рассмеялся, прежде чем отвечать. Мне показалось, что он не вполне уверен, что России нужны такие вузы, как Африканская школа экономики.
Глава Европейского университета Олег Хархордин заявил: «Университет – это машина по разливу смысла жизни отдельному человеку. По 50 грамм хотя бы».
«Хочется немедленно получить свои 50 грамм смысла жизни после вашего выступления. Хотя, я думаю, мы их уже получили», – ответил замминистра образования Игорь Федюкин. Зрители посмотрели на бутылки на столах выступающих. Минералка ли в них?
16:10. Тезисы выступления Олега Хархордина:

Олег Хархордин © Елена Пальм / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

«Как попасть в международный топ университетов? Там в основном американские университеты, значит, надо адаптировать модель американского университета. Вот два ключевых пункта этой модели:
  1. Академическая свобода.
  2. Shared governance – смешанное правление.
Дело в том, что мы никогда не сможем соревноваться с ВШЭ по уровню доплаты за публикации. Но мы можем уменьшить уровень контроля за преподаванием, публикациями и областью исследований. Эта свобода помогает конкурировать в борьбе за преподавателей».

15:45. Тезисы выступления Стивена Коткина:

Рад видеть в зале много молодых людей. У нас в Принстоне средний возраст сотрудника 72 года, и постоянно кто-то умирает от старости. Несмотря на то что некоторые победители конкурса мегагрантов – это достойные коллективы, в целом идея мегагрантов в России, Грузии и на Украине оказалась неуспешной. Государственные университеты доказали свою способность меняться и желание конкурировать. Успешные частные российские вузы, как РЭШ и Европейский университет, оказывают влияние не своим масштабом, конечно, а тем, что реализуют модели поведения, которые потом используют госвузы. В чем ключ университета к успеху? В международных стандартах! Международных стандартов легко придерживаться в физике и экономике. Но политические науки возникли из изучения демократии – демократии в смысле верховенства закона. Вот почему в политических науках трудно с международными стандартами. Социология находится между этими двумя точками.

15:31. Джастин Лин в ответ на вопрос Игоря Федюкина, как такому огромному государственному «мамонту» из развивающейся страны, как университет Пекина, удается придумывать инновационные вещи в образовании и успешно конкурировать на международном рынке с частными университетами из развитых стран, ответил очень просто: «20 лет назад государство тратило на образование и науку 2% ВВП, а сейчас 4%. Но мы не ограничиваемся государственным финансированием, но еще и ищем частные деньги».

Тем временем Эстер Дайсон запостила фотку с конференции:

14:50. Началась сессия «Университеты международного уровня в развивающихся странах». Ведущий – замминистра образования Игорь Федюкин.

Участники:

Олег Хархордин, ректор Европейский университет в Санкт-Петербурге. Стивен Коткин, профессор истории и директор программы по исследованиям о России, Принстонский университет. Джастин Лин, создатель Центра экономических исследований Китая в Университете Пекина и бывший главный экономист Всемирного банка. Леонард Вонтчекон, директор Африканской школы экономики.

Планировал прийти министр образования Дмитрий Ливанов, но, видимо, его уже не будет. Чуть позднее мы опубликуем самые важные мысли с этой сессии. Вот прямая трансляция: 

14:45. Конференция продолжила работу. Прямую трансляцию сессии «Глобальная интеграция: Презентация EBRD Transition Report 2012» с главным экономистом ЕБРР Эриком Берглофом и гендиректором Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петром Фрадковым можно смотреть в режиме реального времени тут:
13:25. Перерыв. Трансляция возобновится в 14:40.
10:40. Идет сессия под названием «Все ли меняет интернет?». «Кто с этим не согласен?» – спросила в начале дискуссии венчурный инвестор Эстер Дайсон. Никто не возразил. «Никто? Тогда нас ждет интересная дискуссия», – пошутила Дайсон. Она перечислила три основные изменения, которые совершил интернет в обществе:

Изменение баланса власти между общественными институтами. Благодаря интернету власть стала прозрачнее для простых граждан, граждане смогли больше влиять на политику. Появление слишком большого количества вариантов выбора. Это становится большой психологической проблемой. Раньше у вас было несколько вариантов карьеры, не очень много товаров, не очень много потенциальных друзей, жен и мужей. Теперь же – благодаря интернету – выбор не ограничен вашим городом или даже страной. Теперь легче сожалеть о неправильном выборе. Я встречала в жизни многих людей, которые были бы более счастливы, не имея этого огромного выбора. Благодаря (в том числе) интернету локальная экономика превратилась в глобальную, многие товары и услуги теперь можно продавать по всему миру. Кроме того, появились такие термины, как информационная экономика и экономика впечатлений.

9:10. Началась двухдневная конференция, посвященная 20-летнему юбилею Российской экономической школы (РЭШ). Slon будет публиковать самые интересные моменты. Открыл конференцию главный экономист МВФ Оливье Бланшар
Он начал с того, что охарактеризовал текущую экономическую ситуацию.

Последний, октябрьский прогноз МВФ дает на 2012 год: 3,3% роста мирового ВВП, 2,2% – США, -0,4% – ЕС, 2,2% – Японии, 3,7% – России, 5,0% – развивающимся странам, 5,3% – отсталым странам. По сравнению с июлем были сильно понижены прогнозы по миру в целом, Европе и развивающимся странам в целом.
На 2013 год прогнозы роста ВВП такие: мир в целом – 3,6%, США – 2,1%, ЕС – 0,2%, Япония – 1,2%, Россия – 3,8%, развивающиеся страны в целом – 5,4%, отсталые страны – 6,0%.
Вот некоторые тезисы Бланшара:

Как видим, рост ВВП в России выше, чем в развитых странах, но заметно ниже, чем в ней же до кризиса. Поквартальные темпы роста ВВП в РФ после острой фазы кризиса, то есть с 2010 года, достаточно постоянны, чего не скажешь о других странах – как в странах «большой семерки», так и в странах БРИК они за тот же период заметно падали. Безработица в США сейчас ниже (относительно предкризисного минимума, измеренная в %) и чем в среднем в данную фазу кризиса (на основании статистики предыдущих кризисов), и значительно ниже, чем в Великую депрессию. Долги развитых стран еще до кризиса были велики. Иметь долг 60% ВВП для развитой страны считалось нормальным. Если у вас внешний долг составляет 100% ВВП, а ставка по долгу – 6–7% ВВП, то подвести баланс просто. Это означает, что вам надо ежегодно возвращать 6–7% ВВП. Инвесторы в основном считают это мало реальным. У мировой экономики сейчас одна «педаль газа» и три тормоза. Акселератор – это денежная политика центробанков, все эти QE1, QE2, QE3, LTRO и так далее. Если бы несколько лет назад нам сказали, что центробанки будут так долго держать ставки такими низкими, никто бы не поверил. И в этом заключена угроза инфляции. Три тормоза – это фискальная консолидация, которая затянется надолго, ухудшение условий займов в банках и неопределенность. Развитые и развивающиеся страны сильно связаны между собой. Когда ситуация в развитых экономиках ухудшается на 1% (в терминах торговли), то это вызывается спад в развивающихся на 1,8%.