© avia.com

Эпопея с «прилетом» в Россию одного из двух европейских грандов низкобюджетных перевозок – британской авиакомпании easyJet, похоже, подошла к завершению. Уполномоченная с российской стороны «Трансаэро» все-таки подписала коммерческое соглашение с назначенным перевозчиком из Великобритании, что открыло ему путь в Москву. Правда, не во Внуково, как предполагалось раньше, а в Домодедово – «Трансаэро» же, наоборот, перебирается во Внуково. При этом детали соглашения, как всегда, остались конфиденциальными. Но событие это интересно не само по себе, а как отражение того, что происходит в российской авиации и около нее.

Краткая предыстория такова. После того как весной прошлого года один из британских перевозчиков на московском направлении, British Airways, приобрел другого, BMI, конкурс на частоты по межправительственным соглашениям со стороны Великобритании стал неизбежным. Для «Трансаэро» идеальным вариантом был бы приход ее британского партнера Virgin Atlantic, но авиационные власти Ее Величества решили иначе, и в Россию отправился easyJet. В том числе ими была принята во внимание и обоснованная тарифная политика низкобюджетного перевозчика. 

В декабре прошлого года easyJet начала глубинные продажи на московские рейсы, и выяснилось, что ее цены почти в два раза ниже, чем у «Трансаэро». Причем продажи начались по тарифам, которые были обнародованы при получении согласия британских авиавластей. Но слово «тариф» в России является магическим. Не пожелавший назвать своего имени источник в авиационных властях очень быстро возмутился: «еasyJet начала продажи, не представив в Росавиацию никаких документов, в том числе по тарифной политике. Это нарушение межправительственного соглашения».

Далее, российские власти решили выяснить – не «пахнут» ли низкие цены демпингом. Вообще, сделать это по одному направлению сложно: то, что для еasyJet – норма, для российской компании – демпинг, и наоборот, наши цены для них – запредельные. Хотя бы в силу того, что бизнес-модели у компаний разные.

Но есть и более простой способ – сравнить показатели рентабельности. Для этого ничего не нужно запрашивать, достаточно заглянуть в публичную отчетность.

Таблица. Рентабельность по операционной прибыли без учета расходов на амортизацию и операционный лизинг (EBITDAR), %

Авиакомпания 2007 2008 2009 2010 2011
Трансаэро (отчетность по МСФО) 13 15 11 13* 9*
easyJet** 17 11 8 12 14

* оценка
** финансовый год заканчивается 30 сентября

Источник: расчеты ГК «РЕГИОН»

Как видно из таблицы, показатели разнятся незначительно. Так в чем же была загвоздка? Несколько лет назад топ-менеджер одной из авиакомпаний Евросоюза, летающей на паритете с «Аэрофлотом», рассказал мне об условиях сотрудничества: стоимость билетов при перелете из точки в точку не должна быть ниже, чем у российского национального перевозчика, более 20%. Причем только на направлении между Москвой и тем городом, куда летишь. Если хочешь возить транзитных пассажиров, можешь хоть нулевую цену ставить, но хлеб у российского перевозчика на прямом направлении отнимать не смей. Иначе препоны будут возникать на каждом шагу. Вот и получается, что подобные «условия», завуалированные благообразными формулировками, и составляют коммерческую тайну коммерческих соглашений между назначенными перевозчиками. 

В последнее время у нас в стране много говорится о необходимости сделать авиаперевозки более доступными, произносится слово «лоукостер», содержание которого понимается превратно. Но опыт прихода настоящего низкобюджетного перевозчика показывает, что слова и дела у нас быстро начинают расходиться. Масштаб расхождений можно будет оценить спустя некоторое время, проанализировав практику ценообразования еasyJet в России.