Кирилл Любенцов, старший вице-президент Бинбанка:
В результате процесса санации, конечно, возможно ухудшение финансовых показателей банка-санатора, так как обоим участникам этого процесса, инвестору и санируемому банку, согласно требованиям законодательства, необходимо сдавать консолидированную отчетность. Особенно вероятность такого развития событий возрастает в том случае, если у дочернего банка убытки и отрицательный капитал. А вот насколько серьезное ухудшение может быть, зависит от санируемого банка и от его показателей.
Что касается проблемных активов в портфеле инвестора, то их в принципе возникать не должно, так же как не должно возникать и условий для их роста. А в портфеле дочернего (санируемого) банка объемы таких кредитов, если они есть, должны сокращаться, качество портфеля должно улучшаться, на это как раз и должны быть направлены действия менеджмента как инвестора, так и санируемого банка.
Не стоит думать, что банки рассматривают участие в санации как возможность получить доступ к льготным государственным кредитам. Для них выгоды заключаются в другом – в расширении регионов присутствия, получении в собственность актива с готовой инфраструктурой, клиентами, технологиями, персоналом. Что касается выделяемых под санацию кредитов, то АСВ и ЦБ, осуществляющие надзор за ходом санации, требуют, чтобы все средства были перечислены в проблемный банк.