Гроб с телом федерального судьи Эдуарда Чувашова в Мосгорсуде. Фото: Машков Юрий / ИТАР-ТАСС

Двоих экстремистов, задержанных сегодня в Сербии и на Украине, могут передать российским властям, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Илья Горячев и Михаил Волков подозреваются в совершении ряда громких убийств в Москве – в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

Участники экстремистской группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Горячев и Волков, задержанные за пределами РФ, были объявлены в международный розыск в связи с обвинениями в бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывных устройств, а также в совершении убийств. По мнению СК, помимо Чувашова и Маркелова жертвами экстремистов стали лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторский и еще несколько человек.

Судья Эдуард Чувашов занимался рядом громких дел о коррупции, а также вел дело русской националистической группы «Белые волки», осужденных за убийства. Он был застрелен утром 12 апреля 2010 года у дверей своей квартиры в Москве.

Станислав Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых в нашумевшем деле полковника Юрия Буданова и участвовал в судебных процессах против националистов. Он был убит в центре Москвы 19 января 2009 года вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой.