Когда Россия вступала в ВТО и создавала Таможенный союз, вокруг этого было сломано немало копий. ВТО убьет промышленность, говорили одни. ВТО даст дополнительные шансы конкурентоспособным отраслям отечественной промышленности, возражали другие. Таможенный союз – реальный шанс на интеграцию постсоветского пространства, утверждали романтики. Таможенный союз может строиться только за российский счет, на РФ «союзники» будут только паразитировать, парировали скептики. А реалисты утверждали, что это просто очередной квазиинтеграционный проект, из которого никогда ничего не получится, – как это раньше уже было с СНГ, ЕврАзЭс, ЕЭП, ШОС, ОДКБ.

Когда же Россия оказалась в ВТО и ТС, эти темы одномоментно исчезли из повестки. Лишь самые информированные в курсе, что ВТО что-то там поменяла в свиноводстве. А введение общих для Таможенного союза правил привело к маленькому чуду: граждане РФ получили возможность беспошлинно ввозить в страну товары на сумму до 10 тысяч евро (а не 1,5 тысяч, как это было раньше), так что теперь можно не отрывать бирки фирменных магазинов при ввозе одежды после удачного шопинга. В остальном все благополучно забылось. Даже журналисты и депутаты подчас не могут точно назвать, кто входит в Таможенный союз (подсказка: РФ, Белоруссия и Казахстан) и вступила ли Россия наконец в ВТО, а если да, то когда (август 2012 года).

Общество и медиа редко вспоминают, что членство в ВТО и ТС накладывает на Россию обязательства в экономической политике Да и какие, казалось бы, могут быть ограничители перед зарубежными партнерами и «мировой закулисой» у страны, только-только «поднявшейся с колен», успешно искореняющей влияние «иностранных агентов» и взявшей курс на «суверенизацию элиты». А вот экономические игроки сталкиваются с последствиями вступления в ВТО и ТС все чаще и чаще. По итогам подготовленного фондом «Петербургская политика» аналитического обзора предлагаем вашему вниманию подборку самых примечательных конфликтов.