Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ

В прошлый вторник, 30 июля, «Уралкалий» объявил о смене сбытовой политики – отказе от услуг трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК была единым экспортером российской компании и государственного «Беларуськалия») и смещении фокуса с цены продукции на объемы реализации. Это заявление стало одной из самых заметных международных бизнес-новостей недели, обрушило котировки «Уралкалия» на 20% и обвалило калийный рынок на $20 млрд. Эксперты уверены, что отрасль на пороге новой эры. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер рассказал «Ведомостям», зачем его компания заварила эту кашу и что теперь будет с калийным рынком.

О том, зачем поменялись правила игры: «Мы оказались между молотом и наковальней». Изменения в отрасли начались в прошлом году, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий «Беларуськалию» продавать в обход БКК. Рынок воспринял это как начало развала лидирующего трейдера, БКК стала терять в объемах, и «Уралкалий» принял решение двигаться в другом направлении и работать через своего экспортера «Уралкалий Трейдинг». Это довольно естественное управленческое решение: если не можешь максимизировать выручку за счет цены, максимизируй ее за счет объемов.

О реакции рынка: «Картина калийного мира существенно поменялась», и ответ рынка (в сумме отрасль потеряла $20 млрд капитализации) был понятен и ожидаем. «Уралкалий» осознавал последствия своих действий, но действовать по-другому не мог.

О будущем спросе на калий: В 2014 году спрос, который топтался на месте последние годы, может вырасти на 10% – до 60 млн тонн, а впоследствии будет прирастать на 3–4% в год. Люди поймут, что для отрасли началась новая жизнь, и это – оздоровление рынка.

О том, какой будет теперь калийная отрасль: Говорить о перспективах можно только на ближайшие полгода-год. Рынку понадобится время, чтобы осознать, что «Уралкалий» с «Беларуськалием» разошлись по-настоящему. Всем игрокам предстоят финансовые потери, а затем начнется тотальный пересмотр greenfield-проектов, многие из них закроются. Существующие производители пересмотрят программы расширения, в том числе «Уралкалий», который может увеличить производство на 30–40% (до 14 млн тонн), чтобы компенсировать снижение выручки от падающей цены.

О том, что будет с рынком дальше: Калийный рынок ждет консолидация, хотя пока сложно сказать, в каком виде. «Уралкалий» не исключает ни консолидации с «Беларуськалием» (но только не в самой Белоруссии и не через БКК), ни возврата к принципу «цена превыше объема» в будущем. «Консолидация будет логичным шагом в условиях, когда цена опускается до уровня маржинальных производителей», но строить прогнозы пока слишком рано, говорит Баумгертнер.
Если консолидация действительно случится, мы увидим то, чего еще не бывало ни в какой другой отрасли, уверены эксперты. Калийный рынок и так отличается едва ли не самой высокой в мире степенью консолидации, поэтому, чтобы играть по новым правилам, возможно, сначала придется разрушить рынок окончательно. Но писать сценарии пока действительно бесполезно: сначала игроки должны прийти в себя и определить, в какую сторону менять стратегию. 

Читайте также – График дня: обвал «Уралкалия» →