Сотрудники правоохранительных органов задерживают одного из четырех человек, которые находились в квартире одного из домов на Чистопрудном бульваре. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как стало известно Slon, сегодня в 11:30 Николай Левичев подал жалобу в Мосгоризбирком в связи с незарегистрированной агитационной продукцией, найденной в квартире сторонников Навального. По закону, жалоба на нарушение в ходе избирательной кампании сначала подается в соответствующую избирательную комиссию. Как рассказала Slon юрист штаба Алла Алексеева, вчера было обнаружено «много нарушений законов», в частности, она назвала 54-ю и 56-ю статьи Избирательного кодекса города Москвы. Это, соответственно, «Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов» и «Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов».

Чем это может грозить Алексею Навальному, если МГИК найдет основания передать рассмотрение этого дела в суд? По словам главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова, в суде придется доказать, что агитационные материалы, незаконно изготовленные и не оплаченные из избирательного фонда (на них не было выходных данных), были сделаны по заказу избирательного штаба, и, кроме того, что их стоимость выше 5% от потолка избирательного фонда. Это составляет 10 миллионов рублей от 200 миллионов – максимального количества денег, которые можно потратить в ходе ведения кампании. Любой гражданин вправе вести агитацию любыми методами, штаб не может нести ответственность за все действия граждан, напоминает он. «Чтобы снять с выборов, надо доказать, что эти наклейки действительно были изготовлены штабом и что это больше 5% от избирательного фонда. Даже для нашего правосудия эта задача кажется неподъемной», – говорит Волков. А вот член МГИК с совещательным голосом Андрей Бузин считает, что шанс снятия Навального с выборов существует. «Берется с потолка цифра. Что наклейка стоит тысячу рублей, сошлются на справку с дружественной типографии, из пальца высосут сумму и умножат на тираж, так уже было с выборами мэра Норильска в 2012 году, когда отменили регистрацию кандидата», – предполагает Бузин. Заявление о снятии с регистрации должно поступить не позднее 30 августа, время еще есть. Напомним, полицейские вскрыли квартиру в центре Москвы после жалобы штаба эсера Николая Левичева, сотрудники которого утверждали, что там находится незаконная агитационная продукция. 

Читайте также:


Что это было? Штурм квартиры на Чистопрудном и арест «Братьев Навального»


Собеседники Slon в штабе Николая Левичева рассказывают, что инициатива проверки квартиры принадлежала самому Левичеву, который ссылался на звонок жителя дома, утверждавшего, что соседи занимаются подпольной агитацией. Действительно, во время избирательной кампании конкуренты используют проверку агитационных материалов совместно с органами правоохранительного порядка, устраивая скандалы, но чаще всего этими обращениями занимается, во-первых, не сам кандидат, а его штаб, а во-вторых, по словам источника Slon в штабе Левичева, этот звонок был единственным за кампанию «звонком подозрительного жителя». Однозначно утверждать, был такой звонок на самом деле, в штабе Левичева не стали. Однако обратили внимание на то, что дверь в квартиру была «выпилена» лишь через пять часов после прибытия полиции на место. По словам собеседника Slon, сотрудники полиции ожидали соответствующих указаний, которые постоянно менялись. То же самое происходило и с Левичевым, в какой-то момент после очередного звонка сверху он даже сказал представителям МЧС дверь «не пилить».