Фото: Osman Orsal / REUTERS

Главный вопрос этой недели – начнут ли США войну с Сирией? Судя по нефтяным котировкам, трейдеры уже знают ответ: возможность полномасштабной войны в регионе очень невелика. Текущий уровень напряженности и сирийский риск, по крайней мере в течение последних двух лет, уже учтены и «зашиты» в цены на активы инвестиционными аналитиками и банкирами. Для крупнейших инвесторов, фондов и банков развитие конфликта вполне предсказуемо, вопрос лишь в форме и дате начала.

Нынешние ставки косвенно подтверждают то, что войны не будет. Как правило, войны заранее отражаются в росте процентных ставок, так как любой вооруженный конфликт вызывает большой спрос на деньги, одновременно создавая риски инфляции и роста процентных ставок, в результате чего стоимость денег повышается. Но сегодня этот уровень самый низкий в истории – 0,1% годовых.

Посмотрим на форму развития конфликта. У президента США Барака Обамы есть веская причина не повторять опыт Ирака и Афганистана – США достигли предела госдолга, не завершены многие социальные и налоговые реформы, в том числе реформа здравоохранения. На войну в Ираке США потратили несколько сотен миллиардов долларов – примерно 5% госдолга – это довольно много в общем мировом масштабе. Сегодня экономика США не справится с «полноценной» войной, и вряд ли американский президент испытывает здесь какие-либо иллюзии – по нашим подсчетам, война может стоить от $0,5 трлн и более. Обаме предстоит реализовать меры по снижению госдолга США на 1,2 трлн (7–8% от размера всего долга), с учетом того, что последние несколько лет госдолг только рос, – это поистине сложная задача.

Мы отводим на сирийский вопрос один месяц – примерно столько времени трейдеры всего мира будут внимательно следить за новостями по этой тематике. В середине октября в конгрессе пройдут очередные заседания по увеличению предельного потолка госдолга во избежание фискального обрыва. Мне кажется, что к этому моменту Барак Обама уже должен быть чист в отношении возможных военных расходов.

Почему Обама не захочет повторять опыт Ирака и Афганистана? Потому что сейчас перед ним стоит другая задача, а именно – выходить из всех стимулирующих мер (экономика США медленно, но все-таки восстанавливается, и сейчас, чтобы не появилось сильной угрозы роста инфляции, – надо сокращать программу QE-3 – то есть прекращать выкуп облигаций). В США много говорят об экономии – в стране рекордный дефицит, приближающийся к цифре $17 трлн. 

Вряд ли стоит рассчитывать сейчас на очень длительный и стремительный рост нефтяных активов (в случае войны все инвесторы сразу вспоминают про нефть и начинают волноваться о ее будущем). Хотя мы и верим в эмоциональные покупки, которые еще могут продлиться несколько дней, так как всегда находятся впечатлительные инвесторы, которые, опасаясь возможной войны, скупают нефтяные активы по любой цене. Нефть уже находится на своем максимуме, поэтому сейчас нужно уже, скорее всего, ее продавать, руководствуясь логикой: «Покупай на слухах, продавай на фактах». 

В мире на сегодняшний день – избыток денег (это видно из графика), соответственно один из ключевых вопросов для инвесторов – во что их вкладывать. Облигации – надежны, но дают совсем низкую доходность. Именно на этом фоне росли и продолжают рост большие корпорации, в том числе надежного потребительского сектора, независящие от экономики конкретной страны, диверсифицированные по миру и генерирующие стабильный кэш-флоу. Они выплачивают около 2–3% дивидендов (примерно как облигации), но еще и обладают потенциалом роста – так как их рынкам сбыта еще есть куда расти.

 

Стоимость денег в мире сегодня находится на исторических минимумах. Это означает, что банкиры не видят сегодня опасности и не верят в «настоящую» войну, а мир наполнен свободными деньгами…