Новости Календарь

10 лет без разговора

10 лет без разговора Фото: Reuters
Попытка купить лояльность и показаться демократами после многолетней политики закручивания гаек и выстраивания «суверенной демократии», кажется, сильно запоздала. Сегодняшние слова Путина о борьбе с  фальсификациями выборов, о регистрации касьяновской партии, упор федеральных телеканалов на «либеральные» политические заявления премьера, – все это не слишком убедительные попытки поговорить с людьми с Болотной площади. Вполне вероятно, что «поезд уже ушел».

Теперь любое действие власти вызывает у «креативного класса» недоумение и «полный игнор» в лучшем случае. «Игнор» власти бы еще устроил, но усиление роли гражданских активистов (причем не штатных протестантов, а вполне аполитичных по природе граждан) показала, что власть теряет легитимность, причем процесс может быстро принять обвальные формы.

Уже к мартовским выборам «вождь» рискует подойти с реальным электоральным рейтингом сильно ниже 50%, а это явный намек на второй тур, которого не было даже в 2000 году, когда Путина вывели на планку в 51% по итогам голосования.

Недовольство «рассерженных городских сообществ» (это по терминологии Владислава Суркова так протестующие на Болотной называются) вполне обоснованно и понятно. Власть старательно не замечала этих людей? на протяжении всех 2000-х годов их становилось все больше, а власть в своих публичных практиках – тех же прямых линиях Путина – последовательно обращалась не к ним. Врачи, учителя, пенсионеры, рабочие, инвалиды всех мастей, студенты – все они были «клиентами» Путина на его прямых линиях. А вот айтишник – никогда не был. Это не говоря о банкире.

Зато в своей повседневной жизни они постоянно сталкиваются с представителями властей. Взяточниками-милиционерами и прочими чиновниками, которым под силу испортить карьеру, отжать бизнес, унизить, в конце концов. Заглянешь в телевизор после такого, а там «наше все» девочке платье дарит и несет добро всей Земле Русской. А где же ему, простому квалифицированному работнику, добро от власти? А получи – соцналог 34%, иначе пенсии нечем будет платить.

Видит этот человек мигалки и дворцы на Рублевке, а гарант или премьер ему из телевизора что-то про Запад, только и думающий, как бы оттяпать наши богатства. Чьи, спрашивается, богатства? Огласите весь список.

Какие-то другие люди участвовали в «разговоре с Владимиром Путиным». Из какой-то другой России, которая и существует, кажется, только в телевизоре. За десять лет – и ни одной попытки поговорить с «креативным классом» так и не было, пока не был найден формат общения – Болотная площадь.

Несовпадение реального мира с миром телевизионным вновь рождает чувство острой несправедливости, которое и выливается в массовый, неагрессивный пока протест. Среднестатистический представитель «среднего класса» не хочет никакой революции, но слушать Путина, который, с точки зрения этого представителя, несет какую-то ересь, нет никаких сил.

Сумеет ли власть сегодня канализовать недовольство и направить его в некое придуманное русло (хоть за того же Прохорова, которого Путин уже назвал «сильным противником») – большой вопрос. А вот то, что телевизионные камлания перестали производить впечатление на значительную часть населения – кажется, уже свершившийся факт. И правка риторики здесь уже вряд ли поможет.

Предыдущий материал

Путин общается с народом: избранное за 60 секунд

Следующий материал

Путин ответил Болотной