Дмитрий Ливанов. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Министры образования уже давно стали громоотводами для народного возмущения властями. Предшественники Дмитрия Ливанова на этом посту, Владимир Филиппов и Андрей Фурсенко, стабильно выслушивали требования думской оппозиции отправить их в отставку. Но Ливанов выделяется даже на их фоне, ему удалось собрать вокруг себя самую шумную компанию противников. Slon вспоминает, благодаря каким поступкам Ливанов нажил себе врагов.

1. Обещание в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах
22 мая 2012 года, в первые дни работы на посту главы Минобрнауки, Ливанов дал интервью «Российской газете», где обозначил вектор своей грядущей деятельности. И сразу же дал понять, что не собирается потакать мечтаниям о советской системе всеобщего и бесплатного высшего образования. «Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей. <...> Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры», – заявил он тогда. И в качестве недоброжелателей Ливанов приобрел руководителей рядовых вузов, большинство из которых со скрежетом держатся за каждое бюджетное место, а также многих безымянных студентов и абитуриентов.
2. Закон «Об образовании»
Под руководством Ливанова Минобрнауки написало закон «Об образовании», который впоследствии был принят парламентом и утвержден президентом. Это крайне разозлило парламентских коммунистов, возражавших против большинства нововведений в образовании. КПРФ подготовила обращение в Конституционный суд о признании закона неконституционным. В апреле этого года КПРФ уже требовала отставки Ливанова, а Геннадий Зюганов порицал министра излюбленными ругательствами из своего лексикона, употребляя формулировку «душит американщиной». 
3. Составление рейтинга неэффективных вузов
Инициатором выявления и реорганизации неэффективных вузов выступил президент Владимир Путин летом прошлого года. Разбираться с предложением и отбиваться от критики пришлось уже Ливанову. Впрочем, упреки, надо сказать, во многом были справедливыми: когда был составлен первый список неэффективных вузов, в него угодили РГГУ и МАРХИ, а критерии отбора выглядели довольно сомнительными (учитывалось, сколько на одного обучающегося приходится площади учебного заведения, а также умение вузов зарабатывать, что, мягко говоря, не соотносится с уровнем предоставляемого образования). В дальнейшем рейтинг был пересмотрен, именитые вузы из него исключены, но среди преподавателей и студентов была посеяна паника из-за четко проступивших планов Минобрнауки закрыть в ближайшей перспективе значительную часть вузов.
4. Слияние и закрытие вузов
Одними из первых под нож Минобрнауки должны были попасть Тамбовский государственный техуниверситет и Тамбовский госуниверситет имени Державина, которые, по замыслу ведомства, должны были быть реорганизованы в один вуз. Но на улицы Тамбова вышли сотни студентов с протестом против действий министра образования. В результате Ливанову пришлось пойти на попятный. А в декабре прошлого года он столкнулся с более резонансной акцией: студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку против слияния их учебного заведения с «Плешкой» (РЭА имени Плеханова). В стенах РГТЭУ появились оппозиционеры, среди которых был еще не помещенный под домашний арест Сергей Удальцов. Некоторые СМИ заговорили о противостоянии гражданского общества и государства. Однако конфликт уладили за неделю: его главной движущей силой был студенческий актив, организованный бывшим депутатом Думы Сергеем Бабуриным, не желавшим терять пост ректора РГТЭУ. При этом большинство самих студентов вуза обрадовались возможности получить диплом более престижной «Плешки». Тем не менее именно в этом противостоянии Ливанов получил больше всего проклятий от студентов и сотрудников вузов средней руки. И еще как минимум столько же проклятий, по-видимому, еще получит.
5. Желание перестроить Академию наук
Самым авторитетным критиком Ливанова стала Российская академия наук. Ливанов давно говорил, что РАН превратилась в хозяйственный институт, утративший способность внести вклад в фундаментальную науку. Министерство подготовило рейтинг эффективности учреждений РАН, согласно которому, из 500 отделений академии работу 136 следует считать неудовлетворительной. Но на это РАН выдала собственный рейтинг эффективности, посчитав неэффективным лишь одно учреждение. А затем академики и вовсе пригрозили Ливанову отставкой: чиновники от академии выступили с открытым письмом, требуя, чтобы министр прекратил необоснованную критику. Ливанов извинился, но от желания реформировать РАН не избавился, и дальнейшее противостояние между ними неизбежно.
6. Обещание создать единый учебник по истории 
Создание единого учебника по истории России – это еще одна мысль Путина, при озвучивании которой Ливанов не мог не взять под козырек. За год работы министр показал, что готов терпеть любую критику, но намеки главного начальника он принимает к сердцу ближе некуда. Ливанов дал своему ведомству год для написания учебника и на этот раз вызвал негодование либералов. Помимо нескольких десятков журналистов и публицистов, размявших пальцы на статьях об ущербности создания единого пособия по истории, против выступил и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.
7. Выступление против «закона анти-Магнитского»
В декабре Ливанов первым из чиновников высказался против закона о запрете на усыновление российских сирот американцами. «Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал он в Twitter и, надо полагать, имел на это полное право, так как сам несколько лет назад усыновил ребенка. Но тут не выдержали депутаты «Единой России», локомотивом тянувшие на себе принятие закона. «Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности», – оценила суждение министра и его соответствие занимаемой должности депутат Думы Ольга Баталина. Кстати, после этих слов она станет одним из персонажей, уличенных в воровстве диссертаций. Но в конце концов мысль об отставке Ливанова поселилась в голове даже у спикера-единоросса Сергея Нарышкина. 
8. Борьба с плагиатом в диссертациях 
Наличие докторской или на худой конец кандидатской диссертации стало в России атрибутом статуса. Научные работы имеются у подавляющего большинства депутатов, сенаторов и губернаторов. Навскидку обычно бывает непросто предположить, глядя на их лица, что они сами потели над написанием этих трудов. Поэтому когда Минобрнауки не проигнорировало гражданскую инициативу по выявлению плагиата в диссертациях, это обязательно должно было закончиться чем-то особенным. Из видных людей диссертация была отнята только у директора СУНЦ МГУ и функционера ОНФ Андрея Андриянова. Тем не менее скандалы вокруг диссертаций лишили одиозного депутата Владимира Бурматова поста зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, а без того беспокойный Владимир Жириновский устроил истерику из-за недовольства программой «антиплагиат», которая отыскивает украденные фрагменты из чужих научных работ. В итоге на этой неделе своего поста лишился заместитель Ливанова Игорь Федюкин, курировавший борьбу против украденных научных работ, а на этой волне к требованию коммунистов об отставке главы Минобра присоединились думские фракции ЛДПР, «Справедливой России», а единороссы только ждут отмашки.