© KP Dawes

Сегодня мэрия Москвы предложила возобновить переговоры о маршруте протестной акции оппозиции «Марш Свободы», намеченной на 15 декабря. За три дня до акции не определено, будет ли протест согласованным и по какому маршруту он пройдет. Даже те, кто регулярно принимал участие в акциях, проходивших в России весь 2012 год, зачастую склоняются к мысли, что протесты принесли больше вреда. «Нелегитимный президент и Дума признаны мировым сообществом, почти по всем направлениям положение в обществе ухудшилось: поправки в выборное законодательство по-прежнему не дают оппозиции шансов, закон о клевете и ужесточение цензуры лишь ухудшают положение независимых СМИ, выстроены барьеры в работе наблюдателей на выборах», – пишет профессор Михаил Ярцев. Очередная акция протеста может быть в лучшем случае проигнорирована властями, в худшем – обернется очередными сроками для оппозиционеров и усилением политической реакции.

Накануне «Марша Свободы» Slon решил опубликовать мнения рядовых участников акций протеста о том, стоит ли выходить на улицу 15 декабря.

Михаил Ярцев, заведующий детским отделением Института иммунологии ФМБА

Формально мы только проиграли: нелегитимные выборы признаны «мировым сообществом» (оно примет что угодно, и правильно – это наше внутреннее дело) и, что хуже, в целом проглочено российским народом. Стопроцентно нелегитимная Дума (большинство единороссов в ней – факт фальсификации), очевидно (для меня) нелегитимный президент (не по процедуре голосования – со второго тура он бы все равно победил, – а по процедуре выдвижения кандидатов – точнее, невыдвижения или снятия реальных конкурентов, – и по нечестной неравной агитации, сообщении о себе нечестных данных по имущественному положению несчастного владельца «Жигулей» 69-го года выпуска, а на самом деле миллиардера), ушедший в премьеры карикатурный экс-президент и весь подчиненный им управленческий аппарат лезут из кожи, пытаясь стереть в обществе память о страхе, пережитом властями с 10 декабря 2011 по 4 марта 2012 года.

Почти по всем направлениям положение в обществе ухудшилось: поправки в выборное законодательство не дадут никакой оппозиции широко выдвигать своих кандидатов (президентский, губернаторский, муниципальный фильтр!), регистрация десятков фейковых партий при сохраняющемся запрете создавать блоки (кроме Объединенного народного фронта) укрепит позиции правящей партии (к ней уходят голоса партий, не набравших пороговый барьер 5–7, а кое-где 10%!!!). Выстроены барьеры в работе наблюдателей. Создаются закрытые для оппозиции избиркомы с пятилетними полномочиями. Восстановлен закон о клевете. Навязывается односторонняя (преимущественно в пользу РПЦ) клерикализация общества, с полным презрением к правам сторонников светского государства и тем более к правам атеистов (не скрою – принадлежу к последним).

Расцвел беспредел силовиков: бастрыкинский вывоз в лес, аресты по сфальсифицированному делу о массовых беспорядках 6 мая (была провокация властей и, возможно, отдельное хулиганство в искусственно сжатой толпе демонстрантов, но никак не массовые беспорядки), фабрикуется уголовное дело против Навального и Удальцова, приняты драконовские законы против уличного и любого публичного выражения протеста. А что до уголовщины среди силовиков: каждый день мы слышим о пьяных силовиках, сбивших насмерть пешеходов или вообще попросту забивших насмерть не понравившихся им людей. Резко возросшие штрафы за нарушения правил дорожного движения стали лишь источником крупных взяток для сотрудников ГАИ: по-настоящему опасные нарушения (агрессивное вождение) не пресекаются, а за пересечение сплошной разметки или движение задним ходом на пустой улице у водителей пытаются отобрать права. При этом авто с блатными номерами не останавливают, а пьяных водителей с корочками силовиков отпускают, взяв под козырек (пока они не собьют кого-нибудь насмерть).

И все же родившийся протест сделал очень многое – прежде всего в общественном сознании. Не могу судить о России в целом – мало где бываю, но в Москве даже среди людей, никогда не участвовавших в акциях протеста, редко услышишь осуждение в адрес протестантов (отдельных членов оппозиции критикуют жестко многие, но движение в целом критикуют редко). Притихли, задумались. И это здорово. Я же горжусь нашими оппозиционерами, во всяком случае среди прошедших в Координационный совет по общегражданскому списку прошли почти все, за кого я голосовал (по списку левых и националистов я не поддержал никого, но пусть они будут там со своими избирателями, надо искать точки соприкосновения). Особенно меня радует первое (по числу голосов) место Навального и второе Дм. Быкова – они для меня высшие интеллектуальные и моральные авторитеты на сегодня (впрочем, я готов назвать и десятки других имен, российской сопринадлежностью к которым я горжусь!).

А что до нытья о сливе протеста – это детский лепет недалеких или безответственных людей. Нам нужен только мирный ненасильственный процесс, напротив, власть заинтересована в провокации столкновений, чтобы развязать руки силовикам на репрессии. На внешнее осуждение власти давно плюнули, более того, до некоторой степени властям выгодно возрождать холодную войну – образ внешнего врага помогает оправдать триллионные расходы на оборону, которые так сладко пилить! Да и «простой» народ поддается иногда этой пропаганде и готов поддержать власть в противоборстве (напускном, естественно, – все их дети учатся за границей, и лечатся они только там) с иноверцами. И ястребиные призывы некоторых членов оппозиции неуместны (к примеру, Пионтковский говорит очевидные истины о сущности власти, но радикализовать протест нельзя, при состоянии общественного сознания на сегодня такие выступления приведут к тому же, к чему Гапон в 1905-м).

Поясню еще раз, я очень уважаю позицию радикальных либералов (гениального Каспарова, который мог бы жить припеваючи в любой стране мира; у меня нет претензий к Немцову – человек проделал замечательную эволюцию и ничем себя не запятнал; я даже верю в искренность Пионтковского в его ненависти к «кровавому режиму»), но тактически пока готовых к активным протестным действиям в целом немного, очень важно не оттолкнуть резким радикализмом тех, кто начинает осознавать необходимость глубоких перемен в обществе, но пока еще лишь обдумывает свое участие в борьбе за эти перемены. Поэтому, когда на днях избирателям КС предложили высказаться о том, следует ли категорически настаивать на маршруте с окончанием на Лубянке, я оказался в меньшинстве, я готов пойти по любому маршруту, лишь бы еще раз увидеть лица людей с честными умными глазами, озаренными совестью и достоинством.

И еще одна унылая мантра: «оппозиция не способна выработать конструктивную программу»! Абсолютно согласен с Дм. Быковым – конструктивная программа – убрать дохлую лошадь с дороги, а если не аллегорически – возродить путем реально честных выборов сменяемость власти на всех уровнях, а следовательно, восстановить подотчетность властей перед избирателями. Весь остальной конструктивизм выдвинут люди, избранные на честных выборах! В обстановке сегодняшней тотальной лжи любая содержательная программа будет провалена существующей системой клановой власти. В то же время накал дискуссий между яркими людьми, болеющими за будущее России, в островках остающихся свободными СМИ, в интернете настолько велик, что заделов для программы практического переустройства нашего общества любым новым руководством, подотчетном только избирателям, предостаточно.

Я много думал о том контрасте между количеством людей, готовых критиковать власть в частных разговорах (их много), и количеством тех, кто готов выйти на площадь (их мало, несколько десятков тысяч на всю Москву). Причина понятна – людям надо работать и зарабатывать, расти профессионально, растить и воспитывать детей, помогать престарелым родителям, лечиться и отдыхать после тяжелой работы. Поэтому они умом и сердцем часто за перемены, но выходить за общую идею в ущерб личным и совершенно уважительным интересам готовы немногие. И власть пытается вбить в общественное сознание, что оппозиционеров очень немного, записывая совершенно необоснованно всех остающихся по домам в число довольных.

Я не знаю, к чему приведут попытки симпатичных мне людей не дать заглохнуть протесту. Умнейшая и образованнейшая Юлия Латынина справедливо указывает на глубочайшие недостатки современного всеобщего избирательного права, в бедной стране большинство будет не за производителями, а за потребителями. Вполне возможен и такой поворот перемен. Но надо побороться и за лучшую долю для России.

Я своим умом не могу постигнуть всех противоречий возможной судьбы России. Но когда я слышу сюсюканье следственных органов, что министра Сердюкова (не самого плохого министра) подставили подчиненные (им самим приведенные и обученные в Таможенном комитете), а он-де ничего не знал о злоупотреблениях (даже когда ночевал в 13-комнатных хоромах своей 33-летней заместительницы!), и одновременно в отставку отправляется глава Следственного комитета Кировской области за «преступное попустительство» при попытке закрыть уголовное дело на экс-советника губернатора Кировской области, из-за совета которого бюджет области якобы недополучил несколько миллионов рублей (по этому делу Навальному пытаются влепить несколько лет реальной отсидки!), мне становится ясно, что лично для меня решение протестовать или нет – дело не ума, а совести. Поэтому, как и прежде: делай, что должно, и пусть будет, что будет!

Если вы хотите, чтобы ваше мнение об акции «Марш Свободы» было опубликовано на сайте Slon, присылайте текст по адресу: editor@slon.ru