Новости Календарь

Алла Пугачева как зеркало русской революции

Алла Пугачева как зеркало русской революции Алла Пугачева. Фото: ИТАР-ТАСС
Первое время журналисты откровенно скучали и было даже не очень понятно, стоит ли ехать на съезд, когда уже известно, что рейдеры во главе мастером-великой-ложи Богдановым собираются в другом здании, то есть драки не будет. Более того, будучи по натуре своей существами едкими и циничными, журналисты обменивались издевательскими комментариями? наблюдая как папарацци облепили Аллу Пугачеву, как сверкает «Ролекс» на руке у Ройзмана, как все стоя аплодируют Прохорову, когда он входит в зал. Но все изменилось в один момент. Как только Михаил Прохоров произнес два заветных слова: «Владислав Сурков».

Телеканал «Вести-24» заранее, где-то, наверное, за час, отменил прямую трансляцию съезда (а ведь партию «Яблоко» они показывать не боялись). Информагентства, описывающее происходившее, фамилию Суркова как-то не упоминали. А между тем, Прохоров говорил только о нем: «Главная задача – отставка кукловода, приватизировавшего политическое пространство и мы будем добиваться этого». Настроение журналистов изменилось моментально.

В прошлый раз, когда самый богатый человек в России позволил себе откровенно бросить вызов власти, он быстро перестал быть самым богатым, а вскоре и вовсе отправился шить варежки в Краснокаменск. Но даже Ходорковский не выступал настолько откровенно и резко, поэтому эффект от слов Прохорова был ошарашивающим. Атмосфера наполнилась сумасшедшей энергией. Группа поддержки выступала один бойчее другого. Алла Пугачева рассказала, что никогда не интересовалась политикой, но тут вдруг увидела настоящего человека, решительного и свободомыслящего. На фоне общего духоподъемного настроения этим словам даже верилось. Ну, а что, вот искала-искала Алла Борисовна свободомыслящего человека, искала-искала, и, наконец, нашла.

Слово взял и Александр Любимов. Он заявил, что словно бы вернулся на 25 лет назад во времена программы «Взгляд». Мол, ситуация была примерно та же. И зал дружно аплодирует. Ну, а что, действительно, вот жил себе спокойно Александр Любимов, работал замдиректором ВГТРК, жизнь его была похожа на фруктовый кефир, как сказал бы (или спел) сидевший на том же съезде Андрей Макаревич, а тут вдруг в сентябре 2011 года наступила в стране цензура и диктатура. Ну, тут, конечно, Любимов и уволился, вспомнил былой опыт борца за свободу.

Выступал, конечно, и Ройзман, и, разумеется – про борьбу с наркотиками. Тоже вызвал овации. Ройзман давно и успешно борется с наркоманами, так считают практически все. Кроме разве что экспертов в области наркологии. И уж тем более в такой светлый момент никто не стал бы вспоминать о его уголовных делах, одно из которых, как пишут СМИ, было связано с тем, что Ройзман по молодости лет втирался в доверие к женщинам и обворовывал их. В любом случае, это было давно, а сейчас его лозунг – «Сила в правде». Точно такой же лозунг, который потом взял себе Прохоров.

Но все познается в сравнении. В том зале, где Богданов сотоварищи проводили фейковый съезд из придуманных делегатов, заседали Шевченко, Соловьев, Рудковская, Фриске и Минаев. Что называется, почувствуйте разницу. Не то чтобы совсем пропасть, конечно, но разница, определенно, есть.И очень странно, что ее не почувствовали, например, экс-СПСовец Надеждин и известный политолог и экономист Владислав Иноземцев, затесавшиеся в ряды марионеточного съезда.

Если вдуматься, ничего сверхъестественного-то не произошло. Ну да, договор между Прохоровым и Сурковым прекратил свое действие. Судя по тому, что Прохоров в своих выступлениях о Путине и Медведеве так ни слова плохого и не сказал, он до последнего надеялся, что тандем будет разговаривать с ним и дальше. Но это вряд ли – вот уже телеканал «Россия» выпустил свой репортаж, там убедительно рассказывается, что «Правое дело» единогласно исключило Прохорова, а опальный олигарх собрал своих немногочисленных сторонников и признал перед ними свое поражение (чтобы показать, что сторонники и вправду немногочисленные, зал в Академии наук показали в момент перерыва, когда он был почти пуст). В общем, развод получился скандальным и неприятным, как это часто бывает с разводами, происходящими сразу после шумной свадьбы.

Но ведь, помнится, делал громкие заявления и Андрей Илларионов, уходя со своего поста, переходил в оппозицию и Касьянов – а ведь их посты были посущественнее прохоровского. Конечно, ни у кого из них не было столько денег, а некоторые аналитики, не будем показывать пальцем на Станислава Белковского, считают что сегодня в России деньги решают все. Ну и что теперь будет делать Прохоров? – свезет за деньги в Москву майдан из сотен тысяч проплаченных бабушек? Или сразу купит несколько авианосцев у США? Что бы там ни говорили разного рода кремлевские политологи, но революцию за деньги не купишь. Так что куда более вероятно увидеть Прохорова в Лондоне где-то рядом с экс-руководителем московского отделения «Правого дела» Чичваркиным и создателем «Единой России» Березовским.

Есть правда одна важная деталь, которой, кажется, пока не придают должного значения. Раньше из общественных деятелей фразу в духе прозвучавшей «Владислав Юрьевич, кажется, сошел с ума» можно было бы ожидать услышать от Басилашвили, скажем, или Бориса Стругацкого. Но не от Пугачевой. Она, кстати, поведала, что в администрации президента ей откровенно заявили: «Если вы считаете, что мы вам раньше мало помогали, то теперь будем мешать». Хотел бы я посмотреть, как будут мешать Алле Пугачевой. Как ее вырежут из всех эфиров, как запретят «Комсомолке» упоминать о ее новых молодых супругах, как запретят остальным звездам с ней общаться. Алла Пугачева – это симптом. Симптом того, что молчаливое большинство, всегда выжидающее до последнего, верного момента, уже перестает быть молчаливым. И Александр Любимов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, пришедшие на съезд, – это все тот же симптом.

Главный вопрос интеллигента в России сегодня – это вовсе не «Что делать?» или «Кто виноват?». Главный вопрос последних лет – это «Началось?». Так вот, выступление Прохорова о Суркове – это еще не началось. А вот выступление Пугачевой это – «началось».  

видео

Предыдущий материал

Прохоров против Суркова: у кого больше ресурсов?

Следующий материал

Андрей Дунаев, политик победивший Прохорова. Кто он?