Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

В Москве прошел форум президентского Общероссийского народного фронта. Реанимация предвыборного проекта Владимира Путина началась на мартовской конференции в Ростове-на-Дону, позже, в июне, в присутствии президента, министров и губернаторов был дан старт регистрации самой большой общественной организации в стране. На этом, декабрьском форуме общественники собрались обсудить, как именно выполняются майские указы Путина, достучаться до провинившихся министров и «сформировать президенту предложения на дискуссионных площадках ОНФ» – выражаясь языком участников этого процесса.

«Где министр?»

«Власть не хочет дискуссий публичных, она хочет принимать решения в кулуарах с теми, кто удобен. Цвет нашего общества, представители всех групп населения находятся тут и говорят. Мы считаем, что площадка дает эффективность, это открытый диалог с президентом. Не нравится министрам сегодня то, что они слышали? Другим представителям власти? Это их проблемы. Если считаете необходимым – работайте. Вы слушайте, что вам говорят», – поделился со Slon эмоциями по итогам первого дня работы глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

Действительно, в залах форума можно было встретить профильных министров и высокопоставленных чиновников администрации президента. Но не все члены кабинета Медведева были готовы выслушивать общественников половину рабочего дня. На площадке «Общество и власть: прямой диалог» выяснилось, что глава Открытого правительства Михаил Абызов уехал после первого перерыва, избежав этого самого диалога.

«Где у нас господин Абызов? Почему нет? Почему ушел? Почему не слышит?» – кричал Бочаров. Сидевший в первом ряду министр регионального развития Игорь Слюняев попытался как-то заступиться за сбежавшего коллегу:

– Я прошу прощения за Михаила Абызова, но кто хоть немного знает о графике министра, он очень плотный. У меня вот в четыре часа совещание у президента.
– Но вы-то здесь!
– Слушайте, ну буду отпрашиваться у вас!

Слюянев остановился и продолжил: «Очень правильные вопросы поднимаете. Вот что касается материнства и детства». Министр перешел к жалобам на недостаток бюджетных средств, а можно, как в Костромской области, где Слюняев был одно время губернатором, «изменить мироощущение людей». «Во-первых, ни одна традиционная для России религия не считает, что семью можно планировать, что может быть репродукция человека», – рассказал министр. В итоге репродукционные центры были переименованы в «Мать и дитя». «Вторая проблема, – продолжил Слюянев, – число абортированных детей и не абортированных – примерно половина. Да, нам удалось решить эту проблему. Но тут не обойтись только земельными участками, детскими садами, тут надо менять идеологию. За счет системной работы, образования, культуры всего региона». Дальше Слюняев пустился в путанные смутные размышления о том, поклонникам какой религии аборты позволительны, и вышел наконец к поучительному выводу для окружающих: «Так вот с каждой девушкой, которая шла на прерывание беременности, общался священнослужитель. Сокращение в три раза числа абортов. Материя не поправляет, нужен дух». Кажется, министр, у которого недавно забрали основные направления работы, понимает, как не выпадать из федеральной повестки.

Большинство присутствовавших общественников денег и земли в общем-то и не просили. В основном упрекали власти том, что чиновники их не слышат. «В каждом регионе есть общественные палаты, советы, постоянно общественные обсуждения, в Думе и так далее. Нас слушают, но где результат того, что нас услышали?» – спрашивала член центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова. Она предложиладать общественным организациям право вето на инициативы правительства. Кто-то отметил, что «Фронт должен не один-два дня работать перед встречей с президентом, а ежедневно». «Формулируйте конкретные предложения, которые пойдут президенту», – призывала модератор площадки, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева

На просьбу Slon прокомментировать упреки в адрес правительства, Слюняев ответил: «Когда мы выставляем для публичного обсуждения проекты законов и подзаконных актов, мы ждем обратной реакции от субъектов Федерации, органов самоуправления. Если смотришь, какое количество отзывов появилось… Речь идет о единицах! К сожалению, мы много говорим, но мало делаем. Это общая российская болезнь», – сказал министр.

Мечта Солженицына

На следующий день модераторы площадок, доверенные лица и другие делегаты должны были передать «наказы» и предложения президенту.

Путин начал с того, что отметил важность проходящего именно в это время форума: готовится послание президента Федеральному собранию. А роль ОНФ, по его словам, это «не формальный статус», а ничто иное как «механизм прямого народовластия через участие в жизни страны самих граждан».

«Сбывается как бы мечта Александра Исаевича Солженицына, которого я считаю своим духовным учителем, о том, что Россия, если она начнет возрождаться, то это возрождение обязательно должно начаться с провинции. К сожалению, мы забыли это красивое и нежное слово, предпочли грубое – "регионы", но суть от этого не меняется», – объяснил смысл происходящего ведущий форума – бывший глава избирательного штаба президента режиссер Станислав Говорухин.

Ольга Тимофеева раскритиковала работу общественных советов при органах власти, предложила дать больше полномочий муниципалитетам, помогать НКО, но главный посыл по итогам работы площадок, по ее словам, – исполнение указов. «Мы не играем в политику, мы на самом деле просто хотим изменить жизнь в нашей стране. Поэтому мы просим обратить на нас внимание и для всех показать, что вы слышите; чтобы это было примером для всех чиновников, которые сейчас нас слышат», – обратилась она к президенту.

Президента попросили разобраться с ценами и качеством услуг в сфере ЖКХ. «У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет – смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом, понимаете, хотя это государственное имущество. Может быть, поэтому? – задумался Путин и предложил обратить внимание на уход в офшор управляющих компаний. – Давайте проект закона».

Модератор площадки «Образование и культура» Любовь Духанина сразу объяснила, что главной темой обсуждения у них стал вопрос русского языка: именно он «является одной из духовных скреп нашего общества». Ее беспокоило, что с раннего возраста ребенок находится в языковой среде, «чуждой родному языку». «Рекламы, вывески формируют ассоциацию у ребенка, что самое современное связано с иностранным языком. Совершенно недавно была прекрасная Международная ярмарка интеллектуальной литературы в ЦДХ, но название у нее было "Нон-фикшн". Почему? С огромной душой наши зрители восприняли такую программу, как шоу "Голос". Но именно у наших граждан появились вопросы, почему песенный репертуар в основном на английском языке», – высказалась о наболевшем модератор. Кажется, итогом этой жалобы может стать «культурная карта регионов»: все то, куда может пойти наш родитель, ребенок, учитель.

В какой-то момент Говорухин попросил перестать тянуть руки: «Участники конференции и наш лидер должны понять все-таки, что такое Народный фронт, чем он собирается заниматься и что он сделал. Пока не выступят все модераторы, и не просите». Президент решил пошутить:

Демократия называется.

Я не такой мягкий, как Владимир Владимирович.

Мы знаем это по вашим фильмам. «А теперь Горбатый. Я сказал, Горбатый!»

Вместо Горбатого заговорил сопредседатель ОНФ, глава «Опоры России» Александр Бречалов – о проекте «За честные закупки», который, по его словам, сэкономил бюджету пять миллиардов рублей. Бречалов привел в пример Сахалинскую область, которая, как выяснилось, стала средоточием чиновничьей расточительности. Там на статью «улучшение имиджа губернатора» ушло 680 миллионов рублей.

«Почему мы сделали этот рейтинг расточительности? Вы знаете, кстати, насколько острая тема, что пресса даже не хочет всю эту информацию публиковать. Вот критиковать – это в первую очередь и вас, и нас, а такие цифры, такую информацию все-таки они остерегаются, потому что, понятно, у них свои отношения с такими крупными потенциальными заказчиками», – сказал он.

Путин ответил, что столько денег на улучшение имиджа – это самый большой удар по рейтингу. «Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то», – рассуждал президент.

«По поводу того, что средства массовой информации не обращают на это внимания, по вашим словам, они якобы боятся ссориться с крупными компаниями. Ничего они не боятся, никаких компаний они не боятся. Просто действует тот принцип, который в народе называется "Ворон ворону глаз не выклюет". Они сами этим занимаются просто, вот и все, и не хотят туда лезть», – продолжал говорить президент со знанием дела.

Любовь и духовные скрепы

Дали слово народному художнику СССР Илье Глазунову. Тот сразу признался в монархизме: «Какая старая национальная идея? Православие, самодержавие, народность. Какая сегодня национальная идея? Путин, православие и другие концессии, все народности. Россия многонациональная, но прежде всего, как вы говорите часто, Владимир Владимирович, основополагающий народ – русский народ, который сейчас находится в самом плохом положении, с моей точки зрения». Все ждали, когда Глазунов перейдет к делу. Он перешел: есть 500 студентов, «один талантливее другого», которые хотели сделать выставку в Малом манеже и в Большом.

Говорухин пытался его прервать, но Глазунов успел крикнуть и про «обещанный небольшой двухэтажный выставочный зал для художников, где когда-то была выставка передвижников», и напоследок, из последних сил, отдавая микрофон: «Вас очень люблю лично».

Поднявшим национальный вопрос президент ответил, что «никто не должен прикрываться исключительностью», и пообещал бороться с коррупцией, в том числе в национальных республиках. На вопрос учителя, что делать, когда 10 из 25 детей в школах не говорят на русском, Путин ответил: «Учить языку».

На главный вопрос: будет ли роспуск правительства, – президент дал все тот же ответ, что и во время прямой линии в апреле этого года. «Нельзя сказать, что ничего не делается, это тоже было бы избыточным таким наездом на правительство, но есть и проблемы, их немало», – сказал он и попросил передать предложения в администрацию президента. «Это было бы для меня очень хорошим подспорьем в дискуссии с правительством, которая состоится по этой теме в ближайшее время».

Что касается Абызова, то тому Путин посоветовал поменьше ездить за границу: «Открытое правительство слишком много уделяет внимания "международной деятельности", а ведь совсем не это от него требуется». Абызов уже признал свою вину и готов активно сотрудничать с Фронтом.