Новости Календарь

Большое правительство для маленького премьера

Большое правительство для маленького премьера Дмитрий Медведев во время встречи со сторонниками выступил с инициативой создания “большого правительства”. Фото: Reuters/Сергей Карпухин
Медведев по-прежнему не исчезает с телеэкрана, все говорит что-то, говорит… Конечно, он теперь лидер списка «Единой России» – значит, надо показывать в предвыборном порядке. До Чурова ведь не доходит, что это агитация. По-нашему, если двух политиков, один из которых – лидер партии, а другой – лидер ее списка, показывают по 15 минут в каждой новостной программе, то к партии это никакого отношения не имеет. Только лично к Путину и Медведеву: россияне их так любят, что прожить без этого не могут. Ведь если вдуматься, Путин и Медведев – сами по себе хорошие новости, особенно если учесть, что других хороших новостей маловато.

С Путиным все понятно, он возвращается на царство. Но с Медведевым все не так просто. Думаю, даже в штабе «Единой России» никто всерьез не рассчитывает на то, что присутствие Медведева во главе списка добавит партии хоть полпроцента. Да и не слишком это важно. Чтобы получить свои 65%, у «Единой России» есть свои механизмы. Разнорядочки по регионам составлены, губернаторы получили исчерпывающие инструкции.

На сегодняшний день ситуация такова: из телевизора этого все еще президента убрать нельзя, но сказать-то ему уже нечего и некому. Не осталось времени даже на масштабные мероприятия вроде переименования милиции в полицию или реформы часовых поясов. Очень мало наивных дурачков, все еще верящих в медведевскую «модернизацию». Точнее сказать, в массе избирателей таких почти не осталось. Это потому, что для массы россиян вера в Медведева оказалась делом безрезультатным и, в широком смысле, неоплаченным по контракту. Но были ведь и такие, кто верил в Медведева по вполне весомым, материальным соображениям. И для них у Медведева нашлось несколько слов с хорошим шансом на то, чтобы быть услышанным.

Речь о довольно узком, но заметном сегменте, который известен под названием «системные либералы». Идеологическую природу их либерализма мне лично понять трудно, но так уж повелось называть. В функционировании авторитарного режима этот сегмент играет довольно заметную роль: то экспертизой помогут (дружно работали все лето над новой версией «Стратегии-2020»), то западному дипломату что-нибудь правильное скажут, да и вообще – с ними у режима облик какой-то менее людоедский, что способствует инвестиционному климату. Полезные люди, словом. Особенно на пороге того, что в России иносказательно называют «непопулярными реформами».

И вот в этом сегменте отказ Медведева от второго срока вызвал крайнее уныние. Причем, что особенно важно, уныние материально мотивированное. Все ведь понимают, что с возвращением Путина российская власть возвращается к привычной конфигурации, хорошо памятной с первой половины прошлого десятилетия. Премьерами тогда были то Фрадков, то Зубков. Министры им, на самом деле, не подчинялись. Бытовала, например, шутка, что Фрадкову из всех министров был реально подотчетен только экс-губернатор Петербурга Яковлев – в порядке особого изощренного унижения за питерские еще деяния. Все остальные, конечно же, подчинялись лично президенту. Трудно предположить, что с премьером Медведевым (даже если по телевизору его будут показывать чаще, чем в свое время Фрадкова) получится как-то иначе.

А между тем, в течение четырех последних лет «системные либералы» были тщательно «заточены» именно под Медведева. И что же теперь, на помойку? Признаки-то какие нехорошие: писали-писали эту самую «Стратегию-2020», а в предвыборную пору о ней никто и не вспоминает. Остаться? Невостребованными? Властью? Такое «системному либералу» не приснится и в кошмарном сне. Неудивительно, что некоторые совсем разнервничались.

Вот тут-то Медведев и собрал своих сторонников в центре Digital October, и послание его было доходчивым: не бойтесь, сам не пропаду и вас не брошу. То есть, конечно, говорилось о многом: и о том, что материнский капитал надо бы сделать еще и отцовским, и (очень много) о «Твиттере», и об английском учителе-экспате, который вернулся было из Москвы на туманную родину, да вовремя понял, что в России драйва-то побольше будет: просто рай для педагогов. В общем, обычная туфта. Но содержательное послание, повторяю, было: «большое правительство».

Когда я впервые услышал это словосочетание, то подумал, что речь идет о возвращении к позднесоветской практике. В те героические годы недостаток эффективности правительства пытались компенсировать, наращивая его численный состав. Скажем, в 1978 г. в союзное правительство входили 106 человек. Но как-то не верилось. Сколько бы Путина ни сравнивали с Брежневым, но до той поры нам ждать и ждать, аналогия станет полной лет через десять. В ближайшие годы им еще понадобится эффективное, то есть маленькое, правительство.

Однако когда я прочитал транскрипт беседы Медведева со сторонниками, то все сразу встало на свои места. Хотя президентские высказывания о «большом правительстве» и были предельно (надо думать, сознательно) лаконичными, они не оставляют сомнения в том, что речь идет совсем о другой структуре. С одной стороны, будет «маленькое» правительство в привычном формате, которое Медведев называет то «основным», то «реальным». Этим правительством, естественно, будет заправлять Путин. Входить в него будут крепкие хозяйственники, эффективные менеджеры и прочие друзья президента.

Что касается «большого правительства», то оно будет, как явствует из процитированного выше, «второстепенным» и «нереальным». Это будет другой мир, в котором свобода лучше несвободы: личный удел Дмитрия Анатольевича Медведева. Туда-то и получат пропуск «системные либералы», поступив на ту самую роль, которая им привычна: хорошо оплачиваемая экспертиза, административные позиции в привилегированных вузах, СМИ, и все это – под хорошей, практически непробиваемой крышей «большого правительства».

Иными словами, речь идет о еще одной Общественной палате. Но ОП формируется президентом, а тут нужна структура, которая находилась бы под личным патронажем Медведева. Конечно, власти у «большого правительства» будет столько же, сколько у ОП, то есть нисколько. Но зато появится еще одно прекрасное место для дискуссий, не стыдно по телевизору показать. А главное, сторонники Медведева перестанут беспокоиться и вновь начнут жить своей жизнью, которая удалась.

Предыдущий материал

Три причины голосовать / не голосовать за ЛДПР

Следующий материал

Быть Владимиром Путиным