Сопредседатели РПР-ПАРНАС (слева направо): Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. Фото: ИТАР-ТАСС / Вячеслав Прокофьев

На ровном ландшафте российской политики и околополитики любой выступ – редкость. Шероховатости появляются на нем только случайно, в результате тектонических сдвигов или неправильной утрамбовки. РПР-ПАРНАС и телеканал «Дождь» – как раз такие выступы, образовавшиеся случайно и по недосмотру.

Партия Немцова, Касьянова и до недавнего времени Рыжкова отсудила свою регистрацию в Европейском суде и оказалась единственной оппозиционной структурой с ярлыком – лицензией от Минюста. Справедливость восстановили как раз во время партийной реформы, когда регистрация партий упростилась донельзя. Было семь партий, стало семьдесят: на таком фоне ПАРНАСом больше, ПАРНАСом меньше – пусть будет и он. Примерно так же обстояло дело и с телеканалом «Дождь» – по сравнению с тройкой НТВ – «Россия» – «Первый» его пропагандистская ценность, конечно, не равнялась нулю (все же митинги на Болотной и Сахарова собирались в том числе благодаря «Дождю»), но особого значения не имела. Эти странные шероховатости общего ровного пейзажа почти не портили.

Не портили на первый взгляд и до поры до времени. Очарование партийной реформой длилось недолго – условия регистрации стали проще, но и отказать «лишним» в системе сложнее не стало. Партия Навального пробует зарегистрироваться, но у нее почему-то не выходит, и почему-то кажется, что к кампании в Мосгордуму регистрации она не получит. У партии «5 декабря» перспективы в этом смысле тоже не самые радужные.

Вроде бы ничего страшного – выборы в МГД пройдут по одномандатной схеме, и оппозиционеры могут пойти на них и без партии. Но практика показывает: без партийной бумажки любой кандидат – букашка. У зарегистрированной партии есть лицензия выдвигать кандидатов без сбора подписей, нет регистрации – подписи нужно собирать. В России это дело трудное, а может, и невозможное. Избиркомы регулярно признают подписи, отданные за кандидатов, недействительными, «не верят» даже автографам друзей и близких родственников. Суды обычно придерживаются той же точки зрения, что и избиркомы.

В этом смысле ПАРНАС, как партия с «бумажкой»-регистрацией, лицензией на выдвижение кандидатов опасен, что бы ни говорили о его лидерах. Из Кремля управляются парнасовцы плохо, могут выдвинуть неожиданных персонажей – например, Навального на выборах мэра Москвы. Среди кандидатов-одномандатников в Мосгордуму тоже могут появиться неожиданные и нежелательные люди.

Позиции РПР невольно упрочили и в Кремле. По новым правилам выборов депутатов Госдумы выдвигать кандидатов без сбора подписей могут парламентские партии либо партии, которые провели хотя бы одного депутата хотя бы в одно законодательное собрание по партийным спискам. Для новых структур это тоже трудновыполнимая задача – проще всего она бы решалась в Москве и Санкт-Петербурге, но в столицах выборы по партспискам или уже отменили, или вот-вот отменят. Госдума была бы надежно ограждена от лишних для Кремля кандидатов, если бы не ПАРНАС.

У партии есть один депутат в Ярославской облдуме (Борис Немцов). Можно сказать, что это тоже случайность. Не попади под арест мэр Ярославля Евгений Урлашов, скорее всего, единственного списочника у ПАРНАС и не было бы. Теперь же РПР не только выступает на ровном поле, но еще и отбрасывает зловещую тень.

Здесь нелишне будет вспомнить выборы в Госдуму 2007 года. От «Справедливой России» в Госдуму выдвигаются Евгений Ройзман и Сергей Шаргунов, один звонок – и в списках их нет. Выборы мэра Москвы 2013-го – «Яблоко» не вступает в коалицию с Навальным и ПАРНАС, в стороне стоит «Гражданская платформа».

В 2016 году выборы в Госдуму будут еще более сложными, чем в 2011-м. Экономическая ситуация будет только ухудшаться, социальное недовольство – расти, регионы – подходить к банкротству. Местные трибуны или опальные бизнесмены возьмут и выдвинутся от ПАРНАС, чтобы не связываться с «конструктивной оппозицией» эсеров или «альтернативным взглядом» «Гражданской платформы». Настанет момент, когда радикальная повестка может принести результат в виде кресел в Думе, которая окажется не такой лояльной Кремлю, как хотелось бы.

Пусть шансы на реализацию такого сценария процентов пять, но они есть. Лишний элемент проще вычеркнуть.

Задачу упрощает случайность попадания РПР в когорту избранных партий с бумажкой. Это маленькая структура с внутренними конфликтами, тремя головами-сопредседателями, которые иногда покусывают друг друга. Вряд ли уход Владимира Рыжкова из ПАРНАС какая-то хитроумная спецоперация. Несколько доверительных бесед в АП: «Володя, ну что тебе с этими там делить, создавай свое, мы мешать не будем, а можем и помочь – ты человек конструктивный, можешь откатить назад». Хлопок дверью, выход.

Формально ничего не значащий: региональные отделения остались, большинство членов тоже. Но если Минюст «вдруг» захочет проверить партию, не факт, что все окажется в порядке (оппозиция, будем честными, дисциплинированностью и скрупулезностью не славится). Лицензию отзывают – и привет. Собирайте подписи, защищайте их в суде, начинайте с муниципальных выборов.

Прогноз вполне реальный, и будет очень странно, если этот сценарий не пустят в дело. Пока ПАРНАС подвесили и ждут, что будет дальше. Так же подвесили и «Дождь»: блокадники претензий к телеканалу не имеют, но пропагандисты и депутаты от «ЕР» нет-нет да и вспомнят опрос, провайдеры возвращать канал в эфир не торопятся. У «Дождя» был тот же грех: телевидение для Кремля что-то сакральное, здесь чужие не ходят, территория охраняется еще лучше, чем партийная. Начинали как скромный интернет-проект, но оказались в кабельном пакете – «Триколор» есть почти в каждой избушке, а значит, при желании обыватель может увидеть «в телевизоре» Навального, кооператив «Сосны», шествия и марши. Увидеть и задуматься. Тоже явление лишнее и нежелательное. Далее по тексту истории.

Можно было бы, наверное, назвать происходящее «ядерной зимой» и заменой и так закрученных гаек более надежной сваркой, но правдой, а тем более истиной это не будет. Система просто пытается вернуться в свое привычное положение образца 2007 года – ограниченный набор лицензированных партий и СМИ, вольно трактующиеся правила выдачи ярлыков. Чужие здесь не ходят. Сработает или нет, вопрос. Скорее всего, у Кремля, как и в большинстве случаев, все получится: на выборах поиграют в многопартийность с «Яблоком», зелеными и «Гражданской платформой», посчитают более-менее честно. Потом окажется, что в Думе – половина народных фронтовиков, если, конечно, за это время не произойдет ничего случайного.