Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступает на пресс-конференции. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Выборы мэра Новосибирска внезапно превратились чуть ли в главное событие зимне-весеннего сезона. Еще осенью они казались серыми и рядовыми – многолетний, несменяемый градоначальник, который, кажется, вновь настроен идти на выборы.

Конкурентов, в общем, нет – коммунист Анатолий Локоть хоть и популярен, но с местной властью не в ссоре. Эсер Илья Пономарев, хоть и избирался в Госдуму от региона, но отношения к нему почти не имеет. Оппозиционер-варяг без финансового ресурса на таких выборах обычно получает результат довольно скромный. Стандартная процедура – без огонька, к урнам придет около 20% населения, отдадут «действующему» около половины голосов, и будет с того. Голосование, а скорее референдум, должно было состояться в сентябре.

Однако в новую политическую открытость, которую декларирует Кремль, такой сценарий уже не вписывался. Где конкуренция в третьем по численности городе России? Где честная борьба, в которой уверенно побеждает кандидат от власти?

Есть шанс

Отклонение от курса – дело крамольное, но город быстро пришел в норму. Мэр Владимир Городецкий ушел в отставку, его место занял зам по хозяйству Владимир Знатков, который и станет кандидатом от власти. Крепкий хозяйственник, как водится, человек непубличный и малоизвестный, в отличие от коммуниста Локтя, а то и эсера Пономарева. Губернатор Василий Юрченко не очень дружен с полпредом президента Толоконским – вот поле для интриг.

«Оппозиция готова побороться за пост мэра Новосибирска», – написала одна столичная газета. «Депутаты могут назначить день голосования уже 15 января», – сообщили информагентства. Следом на страницах еще более уважаемой газеты появилась статья, что у оппозиции «есть шанс» выборы выиграть.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал Анатолия Локтя и Илью Пономарева «сильными кандидатами с определенным рейтингом». Виктор Толоконский Знаткова обозначил как политика малоузнаваемого, который не сможет проявить себя за пару месяцев кампании.

И, кажется, никто не лукавит – рейтинг у Локтя и Пономарева есть, у второго хотя бы «определенный», как честно говорит нам Константин Костин. Зам по хозяйству Знатков – человек малоузнаваемый, тоже правда. Почему бы и не быть шансу, тем более что КПРФ на думских выборах обыграла единороссов на городских участках? В Новосибирск обязательно съездят корреспонденты – посмотрят на непримечательного врио, волевого коммуниста Локтя, красноречивого Пономарева, которые к тому же говорят об объединении усилий. Должен быть шанс, должен, а его не будет.

Привычное дело

В сентябре по очень похожему сценарию проходили выборы мэра Воронежа – тоже миллионника, тоже охотно голосующего за коммунистов. В самом начале кампании кандидатом от власти неожиданно стал заместитель губернатора Александр Гусев, такой же крепкий серый хозяйственник, малознакомый горожанам. Внутриэлитный конфликт тоже был – глава региона явно не дружил с отцами города, которые предпочли бы оставить на своем месте старого мэра Сергея Колиуха. В истории города были примеры непредсказуемого голосования: одни из выборов выиграл Борис Скрынников, который не был ни кандидатом от власти, ни основным оппозиционером.

У Гусева нашлись сильные конкуренты – депутат гордумы Галина Кудрявцева, которая неплохо выступила на прошлых выборах мэра, и «красный хипстер», коммунист Константин Ашифин. В начале кампании они не исключали объединения сил.

«Источники на Старой» и близкие к Кремлю эксперты (тот же Фонд развития гражданского общества) предрекли воронежским выборам непредсказуемые результаты. Журналисты (в том числе и я) исправно прибыли на место невиданной доселе политической баталии и обнаружили интересную картину.

Кандидат Гусев оказался действительно человеком вполне обычным и непримечательным, Галина Кудрявцева – яркой дамой, которую знали почти все жители города. Активно вел кампанию Ашифин. Однако в штабе «Единой России», от которой баллотировался Гусев, все были не просто спокойны, а расслаблены: «Непредсказуемые выборы? Это ваши московские слухи, у нас выборы конкурентные, но наш кандидат победит».

Доселе неизвестный замгубернатора приходил во дворы, для него собирали народ на предприятиях, весь город был увешан баннерами, где кандидат стоял рядом с губернатором. Планировавшие объединиться Кудрявцева и Ашифин на страницах своих газет поливали друг друга грязью.

Результат «непредсказуемых выборов» оказался вполне традиционным – 43,6% у кандидата от власти, 26,6% у Галины Кудрявцевой, 18,3% у Константина Ашифина. Проигравшие недолго поговорили о фальсификациях, но особенно не спорили. Ничего удивительного в высоком результате «малознакомого» единоросса нет – процентов 10–15 дали встречи во дворах и реклама. По признанию экспертов, от 15 до 25 процентов голосов дает сам факт выдвижения от власти – от голосов тех, кто всегда голосует «за власть», до административно зависимых избирателей. Возможно, результат чуть подрихтовали во время подсчета, но где такого не бывает?

Борьба идет в подсобке

Что может помешать применить тот же сценарий в Новосибирске, даже и представить себе трудно. Тем более что в городе загодя перед выборами отменили второй тур выборов мэра – если бы этого не произошло, возможно, шанс на победу у оппозиции и был бы, но…

Пономарев и Локоть вряд ли снимутся с выборов ради друг друга, а значит, будут бороться за голоса левого электората. И тот, и другой, если разбираться, не так далеки от власти: Анатолий Локоть никогда не ссорился с региональной, Илья Пономарев доложил о намерении баллотироваться Владимиру Путину на Валдайском форуме. Победа на выборах – дело эфемерное, а депутатские должности – вполне реальны.

Знатков пройдется по актовым залам районных школ и не будет вылезать из сюжетов местных новостей. Пару перформансов устроит музыкант Паук, который, кажется, хочет стать мэром каждого российского города, и Новосибирск не исключение. Далее та же арифметика – 25% железных плюс 10 наагитированных у Знаткова, у него же 5% комиссионных. 30% у Локтя, 15–20% у Пономарева – честная борьба. Оппозиция чуть-чуть не дотянула, а могла бы, шанс был: 30 + 20 = 50.

На деле с честной борьбой тут мало общего, это умелая инсценировка – если бы кандидат от власти мог потерпеть поражение, Кремль вряд ли бы всеми силами привлекал внимание общественности к выборам. Есть, правда, казус Ройзмана, но и он скорее сочетание случайностей. Одиозный губернатор, невнятный кандидат от «ЕР», затягивание с его выдвижением. Ройзман же спокойно шел на срочные выборы, умело воспользовался противостоянием администрации города и области. Должность получил престижную, но скорее формальную. Реальная власть в городе у той же самой элитной группы. В Новосибирске мэр настоящий, и эту должность оппозиции точно не отдадут.

Зачем Кремлю драматизация честных выборов – тоже понятно, политика новой открытости требует доказательств: вот оппозиция пытается, даже зарабатывает какие-то голоса. Какая же конкуренция без драмы?

Но пока противники власти не в состоянии победить даже слабого ее кандидата. Мы всем сердцем, но такие вот у нас оппоненты. О подковерных договоренностях, на всякий случай назначенных досрочно выборах, конечно, умалчивается. Брешь в системе пробить наверняка можно, об этом знают и в Кремле, но такую борьбу будут прятать в подсобные помещения. Витрины для широкого обозрения еще находятся.