Новости Календарь

НТВ покажет «Британскую пропаганду»

НТВ покажет «Британскую пропаганду» Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
За неделю до выборов телеканал НТВ покажет документальный фильм о премьер-министре и кандидате на пост президента Владимире Путине. Фильм «Путин, Россия и Запад», производства британского «Би-би-си» выйдет в эфир в 22:50 в субботу 25 февраля и в 22:55 в воскресенье 26. Впервые этот четырехсерийный фильм был показан в Германии, а после и в Великобритании, где стал причиной большого скандала. О причинах волны недовольства среди зрителей читайте в материале Slon.

Фильм телеканала BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West) рассказывает историю пребывания Владимира Путина во главе России, третья серия фильма была показана британским зрителям вечером в четверг, четвертая и заключительная серия выйдет в эфир на следующей неделе. Фильм BBC был воспринят неоднозначно, после первой серии, показанной 19 января, авторов обвинили в «пропутинской пропаганде», одним из главных критиков выступил советский диссидент, живущий в Великобритании, Владимир Буковский. Slon решил разобраться, действительно ли в Великобритании показывают пропутинские пропагандистские фильмы, и попросил Владимира Буковского написать обо всех несоответствиях действительности, которые он заметил в сюжете фильма. Прочитав текст Буковского, мы решили тоже посмотреть кино и выписать цитаты из фильма, о которых говорит Буковский. 

Буковский: «Телеканал BBC показал третью из четырех серию фильма о Путине под названием Putin, Russia & the West. Авторы отрицают, что как-то согласовывали его с российскими властями. Я надеюсь, никого не удивляет, что они так отвечают. Правда, факт такого согласования признал глава группы консультантов фильма – Ангус Роксбург, который ранее работал с пресс-секретарем Путина Песковым и консультировал его по поводу улучшения имиджа Путина на Западе. Довольно естественно при этом предположить, что фильм этот преследует те же задачи. Это настоящее пропагандистское кино. И тут даже важно не столько то, что фильме сказано, а что не сказано.

Зрителю, например, даже не совсем понятно, почему вдруг начинается Чеченская кампания, на волне которой Путин пришел к власти. Вскользь упоминается о чеченском сепаратизме, но это было причиной первой войны, ко второй это не имело уже отношения. То есть весь этот эпизод со взрывами домов в Москве и Волгодонске и всеми связанными с этим подозрениями по поводу причастности к ним Путина, все это вообще не упоминается».




Slon: Причиной Второй чеченской кампании  авторы фильма называют стремление «отомстить Чечне за унижение России» и побороть сепаратистов. История с терактами в Москве и Волгодонске не называется в качестве повода к началу войны. Закадровый голос: «Первую ночь на посту президента Путин провел с солдатами на линии фронта, сражающимися за то, чтобы отомстить Чечне за унижение России».


Буковский: «Затем рассказывается как с приходом Путина стали расти пенсии и зарплаты, все это выставлено как заслуги его эффективного управления. И ничего не говорится о том, что это вообще-то прямое следствие роста цен на нефть, к которому Путин, как можно догадаться, не имеет никакого отношения».



Slon: Авторы фильма говорят не о росте, а о стабилизации пенсионных и прочих выплат в первые годы президентства Путина, связывая их с проведенными экономическими реформами, в частности, со снижением подоходного налога, что, по мнению авторов фильма, позволило значительно увеличить налоговые поступления: «Путинские реформы начали работать. Впервые после распада СССР бюджет России был положительный. Зарплаты и пенсии начали выплачиваться регулярно». А «нефтедоллары», говорят журналисты, начали течь рекой в российскую экономику после того, как в 2003 году после начала войны в Ираке резко взлетели цены на нефть, причем, этому пассажу предшествует сюжет про то, что Путин вместе с Германией и Францией выступил против вторжения в Ирак: «Война, против которой выступил Путин, скоро помогла России стать богатой. Цены на нефть стабильно росли. Россияне, которые выросли в советской бедности, научились ценить свои богатства».


Буковский: «Когда речь идет об отношениях с Западом, Путин выставлен эдаким миротворцем – мол, после 11 сентября он сразу стал оказывать поддержку США, которые отплатили ему неблагодарностью и вышли из договора по ПРО, хотя любой мало-мальски следящий за международными отношениями человек знает, что вовсе не из-за ПРО ухудшились отношения, это абсолютно пропагандистская интерпретация».



Slon: В интервью BBC Колин Пауэлл, прибывший в 2002 году в Москву, чтобы объявить о выходе США из договора, тонко подмечает, что в какой-то момент встречи Путин начал улыбаться, а потом сказал Пауэллу следующее: «Нам больше не придется говорить об этом. Теперь вы и Игорь [Иванов] будете действовать на новой стратегической платформе». «Меньше чем через полгода в Москву прибыл Джордж Буш, чтобы подписать новый договор», – говорит голос за кадром.


Буковский: «Если бы в фильме не было правды о Ходорковском, западный зритель вообще бы его смотреть не стал, это понятно. Но и здесь, обратите внимание, ни слова не упоминается о том, что досталась компания личным друзьям Путина».



Slon: Упоминается, и не только про друзей, но и о причастности к взлету «Роснефти» самого Путина. В 2003 году Ходорковский подготовил и прочитал на заседании РСПП, где был Путин, публичный доклад о коррупции в «Роснефти». Во время своей речи «Ходорковский вспомнил об одном из ближайших соратников Путина в Кремле», – комментируют авторы фильма. Касьянов вспомнил об этом моменте в интервью BBC: «[Он] назвал недавно состоявшуюся до этого заседания сделку между «Роснефтью» и одной небольшой нефтяной компанией, которая имела месторождения на Севере европейской части [России]». Авторы фильма говорят на фоне фотографии Путина с Сечиным, что «Роснефть» заключила ту сделку «с благословения старого друга Путина по КГБ, являющегося заместителем администрации президента»

Версию с намеком на коррупцию подтверждает и Андрей Илларионов: «Понятно, что разница между продажной ценой и реальной ценой составили банальные откаты». Бывший экономический советник Путина вспомнил и то, как президент на той встрече защищал коррупционную сделку «Роснефти»: «Его реакция была настолько необычной, настолько выходившей за рамки традиционных таких встреч, что просто было непонятно – а с чего, собственно говоря?». Касьянов тоже подмечает «странное» поведение Путина: «После окончания [встречи] я зашел к Путину в кабинет с наивностью думая, что президент не знает о сделке этой. Я стал его убеждать, что вы, мол, зря на Ходорковского так резко среагировали, он прав. На что Путин мне очень быстро и ясно среагировал: «Роснефти» нужны активы, «Роснефти» нужны резервы, и вся эта сделка нормальная, и пусть государственная компания расширяется, и так далее». С этого момента и начался конфликт Ходорковского с Путиным, итог которого журналисты BBC описывают так: «Ходорковский остается в тюрьме как символ для русских и Запада, символ безразличия Путина к верховенству права», – делают вывод из всей этой истории авторы фильма.


Буковский: «В деле о Литвиненко сообщили лишь, что британские власти требуют выдать Лугового, но ни слова о том, что они официально подозревают российские спецслужбы в причастности к этому делу».



Slon: Действительно, напрямую об участии российских спецслужб в убийстве Александра Литвиненко не говорится. Но журналисты ссылаются на слова самого Литвиненко, который «со своей семьей бежал в Британию, заявляя о преследовании его со стороны ведомства, в котором когда-то работал». Также упоминается о том, что Андрей Луговой, «бывший офицер ФСБ, был главным подозреваемым». Также в интервью авторам фильма британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что Литвиненко был убит «кем-то, кого наша прокуратура считает тесно связанным с российским государством».


Буковский: «Достаточно очевидно, что задача фильма состоит в том, чтобы подсластить горькую пилюлю под названием возвращение Путина в должность президента. Объяснить, что, мол, на родине его очень уважают и считают большим государственным деятелем, а не мелким гэбэшником, дорвавшимся до власти и не желающим ее отдавать. Особенно актуальной эта пропагандистская задача стала сейчас, после декабрьских митингов. О России раньше в новостях здесь почти ничего не показывали, все как-то успели забыть о ней и привыкнуть к ее образу отсталого нефтяного государства, где население молча терпит авторитарную власть. Всем демонстрировались эти взятые с потолка цифры соцопросов, о том, что путина поддерживает 65%. Когда в Москве вышло более ста тысяч человек, отношение изменилось. Знаете, в Англии сто тысяч тоже не каждый день выходит. Теперь, когда в России снова появилась политика и внимание европейцев резко усилилось, все ждут что что-то вот-вот начнет происходить.

Одна из задач фильма, похоже, показать, что Путину нет альтернативы. Но разве это так? И дело даже не в политических лидерах. Множество людей сегодня готовы предложить свои услуги – Немцов, Каспаров, Касьянов, теперь вот появился Навальный и даже миллиардер Прохоров. Нельзя сказать, что нет никаких претендентов. Но здесь важны не фигуры, а механизм, важно чтобы не было этого селективного метода, когда у власти есть инструменты, чтобы заглушить любую политическую борьбу. Если же выборы как механизм восстановятся – тот тут уже не так важно, кто станет новым президент. Ведь если у него что-то не будет получаться, то мы выберем кого-то другого».

p.s. Первая, вторая и третья серии фильма «Путин, Россия, Запад» уже доступны для просмотра в интернете. Сегодня будет показана уже четвертая, заключительная серия фильма. 

Предыдущий материал

Депутат: «Главная цель геев – усладить свою болезненную похоть»

Следующий материал

Би-би-си: «Мы не хотели сглаживать углы в фильме о Путине»