Новости Календарь

Быть Владимиром Чуровым

Быть Владимиром Чуровым Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Если честно, то я стал оппозиционным Чуровым очень неожиданно. Безусловно, я знал, что после всех митингов и бесконечных вопросов в духе «А кто все эти люди, заседающие в оргкомитетах оппозиции? Кто все эти люди, которые ходят в мэрию согласовывать митинги? Кто все эти люди, которые сами митинги организовывают?» Было принято решение провести выборы или праймериз и создать легитимный Координационный совет российской оппозиции.

Так или иначе, как эксперт в области электронной демократии я начал консультировать организаторов выборов, и на очередном заседании мне предложили стать Чуровым от оппозиции. Отказываться было поздно, тем более, к тому времени я для себя решил, что не собираюсь участвовать в этих праймериз в качестве кандидата. Так я стал председателем избиркома общенациональных выборов в Координационный совет российской оппозиции, которые должны состояться 7 октября.

Зимой на митингах гражданского протеста лозунг «За честные выборы!» был самым главным. Тогда же среди многочисленных критических голосов, доносившихся из-за кремлевской стены, звучал и такой: «Где в мире вы видели честные выборы? В России их точно никогда не было: ни в 1993, ни в 1996 году они не были честными на 100%, а уж в последующие годы тем более». Значит, первые честные выборы в России проведу я.

Быть Владимиром Чуровым, то есть председателем избиркома в классическом смысле слова, очень просто. В рамках такой страны как Россия, с сотнями тысяч, а то и с миллионами избирателей, можно провести безупречные с технологической точки зрения выборы. Важно лишь отойти от политической стороны дела и личных пристрастий и заняться исключительно организационной работой по обеспечению избирательного процесса. Очень жаль, что у коллеги Чурова приоритеты расставлены совершенно другим образом, вследствие чего выборы у нас проходят «по старинке» и организованы кое-как, зато политические аспекты стоят на первом месте. Возможно, если бы технологии электронного голосования развивались в нашей стране так же успешно, как технологии фальсификаций, то результаты выборов 4 декабря и 4 марта были бы совершенно другими.

У меня есть уверенность в том, что можно провести идеальные честные выборы, которые будут проходить параллельно в онлайне и офлайне. Мне хочется, чтобы 7 октября у нас прошли абсолютно прозрачные и правильные выборы, которые можно будет приводить в пример. На самом деле, эта задача намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Вот основные параметры выборов 7 октября.

FAQ

  • Цель выборов: придать легитимность оргкомитету, который занимался организацией протестных акций с декабря прошлого года.
  • Главным направлением деятельности избранного комитета останется организация оппозиционных демонстраций и выработка протестной стратегии.
  • В выборах смогут участвовать все граждане России. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо предоставить заявление и уплатить взнос в 5 000–10 000 руб., который пойдет на организацию выборов.
  • Выборы пройдут 7 октября, в день рождения президента Владимира Путина.
  • Всего в координационный совет будет избрано 45 человек. 30 избираются всеми зарегистрированными избирателями по общероссийскому округу, 15 – с учетом принадлежности к оппозиционным организациям: левым, либеральным, националистическим – по 5 человек от каждой группы.
  • Голосование пройдет и по бумажным бюллетеням, и в онлайне, на нескольких площадках, позволяющих удостоверить личность избирателя.

Дополнительную информацию можно посмотреть тут.

По опыту голосований на площадке «Демократия-2» хорошо известно, что авторизация по номеру сотового телефона является совершенно достаточной для практического обеспечения принципа 1 человек – 1 голос. При этом всем понятно, как можно обойти это ограничение. Любому человеку ничего не стоит купить несколько сим-карт, переставлять их и таким образом авторизовываться из-под разных аккаунтов. Однако в действительности так никто не делает по причине банальной лени. Человеческая лень является очень сильным стимулом против фальсификаций. В тот момент, когда у нас проходили важные для сообщества голосования, мы внимательно отслеживали процесс авторизации пользователей по номеру сотового телефона, и не было такого случая, чтобы один человек завел себе два аккаунта с одного IР-адреса.

Увы, 7 октября такой подход никого не устроит. Я могу сколько угодно бить себя пяткой в грудь и уверять в том, что никто не будет покупать пачки сим-карт для фальсификаций, но доверие к таким выборам будет разрушено. В нашей истории есть большая разница между реальным и воспринимаемым уровнем защищенности выборов. Однако в ситуации с предстоящими выборами избиратели, напротив, будут переоценивать риски и задаваться вопросом: «А что, если?» По этой же причине не будет работать и авторизация по банковской карте, поскольку мы немедленно столкнемся с вопросом: «А что, если человек выпустит себе несколько виртуальных банковских карт на разные имена?» Для офлайнового голосования не будет работать простейший алгоритм с отметкой на руке, сделанной несмываемой краской, столь хорошо зарекомендовавший себя на выборах в странах Африки, поскольку нам возразят: «А что, если избиратель натрет руку пемзой и отметка пропадет?» и т.д.

Таким образом, мы должны предложить и заранее протестировать на устойчивость такие механизмы идентификации пользователей, чтобы все были уверены в том, что за каждым отданным голосом стоит реальный человек. Кроме того, необходимо, чтобы никто не сомневался в том, что голоса этих реальных людей будут правильно подсчитаны. Плюс ко всему мы должны успеть развернуть сеть офлайновых избирательных комиссий по всей стране, а также зарегистрировать кандидатов и избирателей. При этом мы должны успеть заняться популяризацией грядущих выборов, чтобы у нас зарегистрировалось как можно большее число избирателей, и аккредитовать как можно больше электронных площадок. В общем, у нас масса работы, которую нам необходимо успеть сделать за 2 месяца: сегодня 8 августа, а выборы пройдут 7 октября.

Бессмысленно задавать мне вопросы о том, чем будет заниматься избранный Координационный совет. Я не могу ответить на этот вопрос. Оргкомитет протестных действий решил провести эти выборы и поручил мне заняться их организацией. При этом я не знаю и не берусь предсказать, каково будет политическое содержание Координационного совета. Может быть, он ограничится только согласованием дат очередных митингов, а может быть, он будет пытаться принимать альтернативные законопроекты, подобно «теневому парламенту».

Еще меня часто спрашивают, почему выборы будут проходить именно от общегражданского списка и от курий «левых», либералов и националистов? Я не знаю. Мне лишь поручено организовать выборы таким образом. Конечно, можно долго обсуждать, является ли предложенное распределение округов оптимальным, но эти обсуждения не будут иметь отношения к процессу организации выборов.

Предыдущий материал

Готовь выборы летом

Следующий материал

Не быть Чуровым