Новости Календарь

Чем хорош обыск

Чем хорош обыск Фото: Анна Ведута
Обыск – крайне удобная для властей мера. Можно формально держать людей в статусе свидетелей, но де-факто относиться к ним как к подозреваемым. Естественно, заставляя сильно переживать, ожидать повесток, задержаний, допросов.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, обыск – даже не мера принуждения. Если ничего не нашли, и даже потом суд признал его незаконным сам факт обыска, у человека не возникает право на реабилитацию, включая иск о компенсации морального вреда. Хотя странно: у любого человека вторжение толпы полицейских в квартиру навсегда оставит неизгладимый след в душе.
Так было с нашим юристом в Чебоксарах, у которого летом 2008 года милиция провела дома обыск по делу о краже. Было сообщение об избиении милиционерами обвиняемого в ней, юрист выехал на место, собирал информацию, встречался со свидетелями. А через пару дней милиция явилась к нему с желанием обнаружить украденные вещи. Позже незаконными были признаны и решение об обыске, и протокол, но на поданный иск о компенсации морального вреда суд ответил отказом – не положено. Ведь допросив Алексея Навального в качестве подозреваемого по «делу о кировском лесе», СКР уже вляпался:  и расследовать нечего, и прекращение влечет за собой гарантированные иски и официальные извинения.

Во-вторых, обыск хорош еще и тем, что позволяет сыграть на авось: вдруг что-то обнаружится, что уголовному делу поможет или просто человека дискредитирует. Журнал с обнаженной натурой, лубрикантный гель, крупная сумма денег, книжка Саида Нурси «Женщина в Исламе» или стикер с флагом НБП. Ну, то есть самые страшные вещественные доказательства.

В-третьих, обыск хорош как возможностью изъять компьютеры, телефоны и другие носители информации. Покопаться в контактах, письмах, документах, фотографиях. Дополнить и без того известный круг общения, отыскать резкие высказывания в адрес властей, информацию об источниках доходов, узнать о недоброжелателях.

И главное – это не волюнтаризм следователей, это суд разрешил. Не будем забывать, что любое решение об обыске в жилище принимается только на основании судебного решения. То есть, судья Басманного (ну какой же еще!) районного суда Москвы на днях вынес такое постановление по каждому адресу, где проводились сегодня обыски. Взял грех на душу на основании ходатайства следователя. Конечно, адвокаты обжалуют судебные решения. Но рассматривать их жалобы будет (бинго!) Московский городской суд.

Таким образом, СКР юридически в шоколаде: решение об обыске принял суд, они полномочия обыскивать имели, никаких последствий, в случае, если ничего нужного для расследования не обнаружится, для СКР не будет. Такую же позицию власти займут и в ответ на будущие запросы Европейского суда по правам человека.

При этом Бастрыкин делает приятное для президента, запугивает кучу народа, собиравшегося на митинг, обеспечивает выгодное властям медиапокрытие всей истории для аудитории госканалов, дискредитирует основных оппозиционеров. Отрабатывает, в общем, идеально.

Безусловно, такие действия имеют несколько важных последствий:

1. Уголовные дела становятся реальностью для активистов и приходят на смену административкам.

2. Вторжение в жилище к любому активисту становится вероятным. Месседж следствия по «делу 6 мая» такой – может прийти и к известным организаторам, и к любому неизвестному, но дерзкому рядовому участнику. А последним могут и классический подброс наркотика с патронами сделать. Уже есть такие подозрения (аккуратно скажу) в деле тюменского активиста Николая Ламбина.

3. Порог входа в протест поднимается. По очевидному замыслу властей это должно привести к резкому снижению численности протестующих. А с 2–3 тысячами власти уже умеют справляться хотя бы по опыту националистов и нацболов.

Уверен, что это не последние шокирующие приветы от властей до начала отпускного сезона. Направления основного удара будут такими: уличный протест, интернет, основные «протестные» СМИ и любое иностранное участие в российских делах. Протест неминуемо радикализуется, что вымоет из него средний «есть, что терять» класс. Останутся готовые конспирироваться левые и правые любители коктейля Молотова. В общем, кавказское эхо случаев насилия в отношении полиции Москве гарантировано. Новая волна отъездов среднего класса, не могущего без риска для себя, своей семьи и имущества выразить свою политическую позицию, из страны тоже. Ничего нового, все уже было, причем даже с этим президентом. Только это снова происходит здесь, с нами и сегодня.

Предыдущий материал

Грабли оппозиции

Следующий материал

«Спасти узников 6 мая» митинг. Live