Новости Календарь

Чем студенты University of California at Davis отличаются от студентов МГУ

Чем студенты University of California at Davis отличаются от студентов МГУ Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
В субботу студенты МГУ им. Ломоносова провели мирную акцию протеста против того, что Студенческий союз их университета вступил в «Общенародный российский фронт». Они встретились у метро «Университет» и, по словам задержанного Михаила Лобанова, мирно беседовали, когда к ним подошли представители органов правопорядка и попросили покинуть территорию, пригрозив задержанием. Тогда студенты переместились к 1-му гуманитарному корпусу МГУ. В тот момент, когда они общались, к ним снова подошли представители полиции и начали задержание в жестком форме (при этом некоторые из производивших задержание были одеты в штатское).

За день до этого американские студенты университета UC Davis в Калифорнии проводили свою мирную акцию. Они хотели поддержать мирную акцию «Захвати Уолл-стрит», но полицейские решили их разогнать, распылив на студентов перцовый спрей из баллончиков. Нескольких американских студентов, харкающих кровью, после «общения» с полицией доставили в больницы. 
Американские полицейские действовали согласно американскому законодательству, которое разрешает применение таких перцовых распылителей. На российских полицейских студенты собираются подавать в суд. Но это далеко не единственное различие двух историй. Преподаватели и студенты UC Davis теперь требуют отставки главы вуза, а ей приходится писать открытые письма и разъяснять ситуацию. Преподаватели и студенты МГУ через два дня после события все еще не собрались с мыслями, чтобы выразить к нему свое отношение, некоторые узнали о случившемся только от корреспондента Slon.





Россия США
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Пресс-служба МГУ им. М.В.Ломоносова 

Представитель пресс-службы университета сказала Slon, что она не готова комментировать происходящее, несмотря на то, что с момента задержания прошло уже двое суток. «У нас было больше мероприятие в субботу (в этот момент в университете проходило другое мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения Ломоносова – прим. Slon). И мы можем не реагировать на то, что там устроили двое студентов», – объяснили Slon. Получить устный комментарий представителя ректората также не удалось. 


Президент системы управления университетов Калифорнии Марк Юдоф 

Марк Юдоф, президент системы управления университетов Калифорнии, сказал, что необходимо провести расследование. «Свобода слова – в ДНК этого университета, и ненасильственный протест уже давно занимал центральное место в нашей истории...». Он также сказал, что будет добиваться того, чтобы было проведено специальное расследование по поводу того, как себя вели представители полиции. 

Глава университета Калифорнийского университета в Дэйвисе Линда Катехи 

Сначала Линда Катехи не критиковала действия  полиции, но все-таки под давлением общественности решила провести расследование и созвать студентов и сотрудников вуза, чтобы выслушать их мнение. На видео студенты продолжают молчаливую акцию протеста в тот момент, когда Катехи выходит из университета. «На этих выходных я разговаривала со студентами, они возмущены», сказала она. «Я удивлена, что это произошло в нашем университетском городке, и я как глава университета беру на себя полную ответственность за инцидент. Я обещаю принять меры, необходимые для обеспечения того, чтобы это не повторилось», пообещала она. 

РЕАКЦИЯ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА


Представители органов правопорядка России из ГУ МВД РФ по Москве

заявили, что не применяли силу и не задерживали молодых людей в жесткой форме. Отметив, что «полицейские имеют опыт работы на таких мероприятиях и не превышают полномочий при задержаниях». 

«Хватит ломать комедию, поднимайся, поедешь в отделение», – сказал полковник милиции, заместитель начальника УВД ЗАО Москвы Анатолий Костин. 

Представитель органов правопорядка Балтимора Чарльз Дж. Келли

Сказал, что использование перцового баллончика «это довольно стандартный полицейский порядок». По его мнению, лучше использовать баллончик с перцем, нежели силой поднимать протестующих с земли. «Когда вы начинаете поднимать людей, вы просто рискуете нанести им травму... После просмотра видео он также добавил, что заметил по крайней мере два примера активного сопротивления: женщина тянет руку к офицеру, а другой протестующий сгибается. 

РЕАКЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ


Юлия Карпова, преподаватель филологического факультета МГУ 


«Я ничего не слышала об этом. Впервые слышу. У нас это даже не обсуждается». Несколько других преподавателей, с которыми удалось связаться Slon, сказали, что не в курсе произошедшего. 


Натан Браун, доцент факультета English Program in Critical UC Davis 

Преподаватель университета написала открытое письмо, адресовав его главе вуза, с требованием провести расследование. Кроме того, он попросил Линду Катехи уйти в отставку. 

РЕАКЦИЯ СТУДЕНТОВ

Александр Григорьев, аспирант МГУ: «Я живу в общежитии главного здания МГУ и хочу сказать, что тут всем все равно. Может, на журфаке МГУ интересуются политикой, они там помешанные на этом. А здесь студенты думают о том, как сдать лабораторную или сделать контрольную работу – они же технари до мозга костей. Политику обсуждают только на кухонном уровне и то так: кто лучше Медведев или Путин». 

На этом видео студенты университета продолжают молчаливый протест. На этот раз они выступают за то, чтобы глава университета ушла в отставку


Предыдущий материал

«Война» теряет своих бойцов: Леня Ё*нутый пропал без вести

Следующий материал

Дни «арабской весны» в Москве