У нынешнего правительства страны застой уже не только на уме, но и на языке. Глава кабинета министров вновь предлагает мерить социально-экономическую жизнь страны пятилетками. Как сказал сегодня на расширенном заседании правительства Дмитрий Медведев, нам нужна «пятилетка эффективного развития». Между тем, если кто забыл, такая пятилетка уже была в истории страны – с 1981 по 1985 год. Итак, представлены основные направления деятельности кабмина на период до 2018 года. Фактически этот документ должен представлять собой программу действий по реализации амбициозных предвыборных обещаний Владимира Путина. Если кто не помнит: к середине десятилетия – рост инвестиций до 25% к ВВП; к 2018 году – увеличение на треть доли продукции наукоемких отраслей в структуре ВВП. В декабре прошлого года советник президента Сергей Глазьев представил главе государства документы с расчетами, которые показали: в рамках проводимой денежно-кредитной и бюджетной политики реализация социально-экономического развития страны (определенного указами В. В. Путина от 7 мая 2012 года и его программными статьями) невозможна. Несколько менее радикально, но примерно в том же духе высказались и эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В этой связи, вероятно, многим, не только мне, было бы интересно послушать, как кабинет министров планирует решить столь непростую задачу. Что же мы услышали? Стране нужна пятилетка эффективного развития, сказал премьер. Насколько я помню, XI пятилетка (с 1981 по 1985 год) называлась почти так же, периодом эффективного развития: «На XI пятилетку общегосударственной была задача придать развитию страны еще больший динамизм за счет более эффективного использования производственных фондов, их дальнейшего развития и обновления, внедрения передовых технологий и достижений научно-технического прогресса, особенно в тяжелой промышленности». Если верить брежневской статистике, «в целом за пятилетку национальный доход и общественный валовой продукт приросли еще на 19%. Реальные доходы на душу населения, выплаты и льготы населению из общественных фондов потребления увеличились соответственно на 11% и 25%».

Между прочим, прирост ВВП на 19% за 5 лет – это в среднем всего лишь 3,5% роста экономики в год. По иронии судьбы – в точности столько, сколько мы имеем сейчас, по итогам 2012 года. Если кто забыл, начало ХI пятилетки – смерть Брежнева, конец пятилетки – горбачевская перестройка. Посередине – жуткий застой, тотальный дефицит, распад экономики, падение производительности труда и тому подобное. В общем, лично я постеснялся (даже поостерегся) бы говорить всуе о «пятилетке эффективного развития».
Нельзя одновременно желать прорыва в экономике и говорить о ней в терминах застойных пятилеток. Особенно странно это слышать на фоне глобальной дискуссии о развитии мировой экономики в ближайшие десятилетия. Научное сообщество во всем мире всерьез обсуждает смену технологических укладов – когда технологический уклад, ориентированный на развитие микроэлектроники, исчерпывает себя.
Новый технологический уклад требует от властей, в том числе российских, переориентации инвестиционного потенциала страны на развитие новых отраслей и производств (ученые это называют НБИК-технологии, нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии). Выделение этих отраслей в качестве прорывных, нацеливание на их финансирование различных институтов развития, например, таких госкорпораций, как «Банк развития», «Ростехнологии», «Роснано». И, безусловно, использование на полную мощь ресурса Российской академии наук…
Конечно, премьер так или иначе сказал и о необходимости модернизации, увеличении расходов на НИОКР, поддержке наукоемких производств. Но в этих словах нет драйва, отчего им трудно верить. Что же нас ждет в ближайшее пятилетие? Новая перестройка или чего похуже?

видео