Новости Календарь

Что будет с «Единой Россией»?

«В «Единой России» не планируют проводить ребрендинг». Заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. «Партия работает на усиление своей роли и для этого готова применять и новые методы работы, и, если потребуется, – ребрендинг», – сказал сегодня же руководитель ЦИК партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. ЕР – большая партия, возможно, у каждого ее члена есть свое мнение на счет того, планируется, как написали накануне «Известия», расформирование партии или ее перерождение. Slon поговорил с партийцами:


Андрей Исаев – первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» 

– «Единая Россия» обладает на сегодняшний день крупнейшей фракцией в государственной Думе. Она располагает крупнейшими фракциями в Законодательном собрании субъектов федерации, это самая многочисленная партия страны. Если брать рейтинги, то сегодня из всех зарегистрированных политических партий наибольшей поддержкой пользуется «Единая Россия». Очевидно, что кто-то хочет, чтобы мы исчезли, но этого не произойдет. «Единая Россия» не собирается распускаться или менять название, но естественно, как и любая политическая сила, собирается развиваться и изменяться. Мы предполагаем развивать наши многопартийные институты. Обсуждаются разные предложения, которые будут вынесены в конце концов на предстоящий в апреле съезд. Обсуждается возможность выборности на альтернативной основе секретарей региональных отделений партии, обсуждается вопрос о том, чтобы дать действующим партийным клубам статус партийных платформ, которые бы дебатировали между собой, выдвигая различные подходы. Это что-то похожее на фракции, которые существуют в различных политических партиях. Это вопросы, которые обсуждаются, но все это относится к развитию партии и ее укреплению, а не ее ликвидации. И как я знаю, речи о ребрендинге пока тоже не идет. 




Юрий Котлер – советник председателя высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия» 

– Я о ребрендинге и тем более закрытии партии «Единая Россия» ничего не слышал. Во-первых, я не понимаю, как можно закрыть партию, за которую проголосовало большинство избирателей на выборах. Во-вторых, что значит закрыть партию, в которой состоит около двух млн человек? Я не очень понимаю этой логики, так же как и не очень понимаю, что имеют в виду, говоря о ребрендинге партии. То, о чем вчера и сегодня пишут «Известия» и Bloomberg, больше походит на какие-то довольно странные догадки. 

На мой взгляд, ребрендинг вообще странное слово. «Единая Россия» меняется последние несколько лет. Мы первые ввели праймериз, чего больше никто не сделал, и парламентское большинство сейчас готовится принимать закон, направленный на либерализацию партийной жизни. «Единая Россия» существует как бренд и не надо забывать, что это партия, за которую голосовало очень много россиян по всей стране. Поэтому все разговоры о ребрендинге, на мой взгляд, это либо какие-то смутные слухи, либо чья-то неудачная шутка. 



Ольга Крыштановская – руководитель центра изучения элиты института социологии РАН, член «Единой России» 

Я уверена, что партию, конечно, никто не закроет. «Единая Россия, огромная по численности партия, с очень развитой региональной сетью. Поэтому, конечно, она останется. Но ребрендинг, я думаю, будет, и в общем присоединяюсь к мнению, что он нужен. Возможно, даже дойдет до смены названия партии, свержения ее идеологии. Я уверена, что от российского консерватизма пора переходить к новому консерватизму. В свое время, в США это течение неоконов было очень сильным. Мы себя называем новоконами, но хотели бы, чтобы партия тоже двигалась в этом ново-консервативном направлении, которое подразумевает либеральные реформы в экономике и достаточно жесткий курс демократизации и т.д. Из-за того, что протестные настроения очень высоки, требуется какая-то сила, которая все же не даст стране превратиться в политическое желе. Нельзя допустить полной дестабилизации, которая ударит по населению и экономике. Поэтому я выступаю за реформы в сочетании с жесткой дисциплиной и соблюдением порядка. Это мое собственное мнение, но мне кажется, что партии необходима чистка. Я не говорю про то, что пора вводить опричнину, но в партии есть отдельные товарищи, вызывающие серьезные вопросы, по некоторым из которых сейчас даже возбуждаются уголовные дела. Я считаю, что мы должны публично изгнать их и дать понять, что с такими людьми мы больше не имеем дела. То, что оппозиционеры сделали с репутацией партии, очень печально, но, к сожалению, в отдельных моментах имеет основания. Нам надо все-таки понять, если есть среди партии коррупционеры и т.д., то мы сами должны с этим что-то делать, мы не должны с этим мириться. И если есть те, кто фальсифицирует выборы, то партия должна сказать этому «нет»! Власти нужны честные выборы, иначе власть нелегитимна и страной управлять становится невозможно. К тому же партии необходим новый лидер, которого сейчас у нее просто нет. Путин уступил место в списке Медведеву. Тот, в свою очередь, после выборов в Государственную Думу никак не проявил своего намерения стать членом партии, Грызлов ушел… Поэтому сейчас сложилась достаточно неопределенная ситуация внутри партии. Мне кажется очень важным, чтобы ее возглавил не назначенный, внешний человек, а кто-то из самой партии, лидер, который вышел из ЕР, человек, у которого есть внутри партии свои сторонники и своя команда. Я лично очень рассчитываю, что это будет Андрей Воробьев. Он много лет в партии и очень много для нее сделал, и по его последним выступлениям видно, что это настоящий лидер, заряжающий всех своей энергетикой. 

Я думаю, что настало время отшелушить партию от всякого мусора, людей, которые налево смотрят и т.д. Надо, чтобы осталось здоровое ядро, которое будет дальше развиваться. В принципе, сейчас закончатся президентские выборы, и я надеюсь, что мы сядем за стратегию партии на ближайшие пять – шесть лет. Надо понимать, куда надо прийти к 2018 году, в каком состоянии и составе, с какой программой и т.д. Сейчас мы хотим продумать как сценарий на ближайшее время, так и планы на более отдаленное будущее. Надо понимать, что сложившаяся сегодня ситуация очень непростая, и может случиться что угодно. Многие думают, что после президентских выборов смогут вздохнуть с облегчением, но я считаю, что это не так. На самом деле ситуация будет оставаться очень напряженной вплоть до инаугурации, потому что Путин будет только избранным президентом, без полномочий, поскольку до мая они будут еще оставаться у Медведева. И в этот период перестройки системы могут происходить многие неожиданности. В это время система будет достаточно уязвима, и ее враги конечно попытаются как-то этим воспользоваться. 



Андрей Ильницкий – заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия»

– Новости о том, что «Единую Россию» собираются разгонять, относятся к разряду научно-фантастических. А о ребрендинге и модернизация партии было объявлено уже давно. Это процесс, который постепенно идет. У нас появляются молодые ребята, в том числе и из регионов, и не только в депутатском корпусе, но также в руководстве партии. Что касается вещей, связанных с визуальными изменениями, то их я тоже не исключаю. Но чего точно не будет, так это закрытия партии. На сегодняшний день «Единая Россия» одна из немногих грамотно выстроенных институциональных структур, с работающей региональной сетью по всей стране, очень хорошо мобилизируемая и т.д. Поэтому даже предположить, что ЕР могут закрыть, было бы глупо. Я думаю, что распространителями подобной информации являются наши оппоненты, которые выдают мечты за информацию.

Если говорить об изменениях и ребрендинге, то я считаю, что сейчас пришло время омолаживать партию, вносить кадровые изменения, продолжить работу, которую мы уже начали в сторону усиления вертикальной мобильности и подвижности партии, продолжить работу в направлении электронной партии и т.д. Что касается вопроса, исчерпал ли себя бренд «Единой России», то отвечу от противного. Если бы мы себя как бренд исчерпали, то не было бы всех нападок со стороны оппозиции, которые мы видим сейчас. То, что мы раздражаем наших оппонентов и немалая часть ударов оппозиции направленна именно на нас, говорит о том, что партия в полном порядке и мы являемся реальным раздражающим фактором для оппозиции. ЕР вполне реальна, и вокруг этой реальности объединяются все. Начиная от людей в типе Тора, заканчивая ультралиберальными людьми, всех их объединяет желание оппонировать «Единой России», а это на мой взгляд означает, что мы в полном порядке.

Что касается лидера «Единой России», то его фамилия всем хорошо известна – Путин Владимир Владимирович. Понятно, что в ближайшее время это будет меняться. Могу сказать только одно, следите за повесткой. В ближайшее время будет очень много изменений и перестановок.

Предыдущий материал

Партии, которых не хватало в избирательных бюллетенях

Следующий материал

Глава ЦИК «Единой России» ушел в отставку