Новости Календарь

Что это было?

Что это было? Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Со стороны это выглядело бы странно: более ста тысяч хмурых людей с разноцветными воздушными шарами и искусственными цветами шли по Тверской чествовать двух мужчин. Но ведь это День международной солидарности трудящихся, первомайская демонстрация – мы ведь за советские времена привыкли.

Уже с восьми утра демонстранты подходили к площади Тверской заставы и к Пушкинской площади, где были установлены рамки металлоискателей. Хмуриться было с чего: ранее время, толпы людей с логотипами профсоюзов и компаний – от «Сбербанка» и «МОЭК» до «Друзей Почты России». Традиционно Первомай считали своим коммунисты – но на самом массовом первомайском мероприятии в Москве была только символика «Единой России» всех сортов и из всех районов. Зато символики «Общероссийского народного фронта», еще недавно популярной на «путингах», не было вовсе. Самые продвинутые украсили себя георгиевскими ленточками.

Студенты по большей части приходили за подработкой (от 300 до 500 рублей), партийцы по обязательству, бюджетники по принуждению – в общем, все, как на любом провластном митинге. Плюс небольшое количество примкнувших из любопытства или по убеждениям. Развлечься было нечем: все емкости с жидкостью полиция изымала на входе. Зато вдоль Тверской установили палатки с едой, мороженым, подорожавшими безалкогольными напитками, льняным бельем, игрушками, шариками и даже париками.

Большинство участвовало в первомайской демонстрации впервые. «Нам сказали, что будет демонстрация и на ней будут Путин с Медведевым, мне стало интересно посмотреть», – поделилась студентка Ольга.

Отличалось шествие лишь искусственно подчеркнутой позитивностью – обилием воздушных шаров всей палитры, наличием наряженных в национальные костюмы, в платья с блестками и в странные костюмы-«деревья», а также многочисленностью искусственных цветов, выдаваемых некоторым группам демонстрантов в начале шествия. Цветы, в основном, были пластиковые, ближе к Манежной площади появились и произведения из гофрированной бумаги.

Массово собранные на митинг по случаю визита тандема, впрочем, самого тандема не увидели. Дмитрий Медведев и Владимир Путин ненадолго присоединились к демонстрантам – а точнее, к московскому отделению «Единой России» – первый в белом френче с золотыми пуговицами, второй в темном двубортном плаще. Пройдя с профсоюзами, Путин и Медведев около десяти минут пообщались с народом и отправились пить пиво в паб «Жигули» на Новом Арбате.

Все остальные в это время продолжали ждать указаний к старту: активное движение началось лишь к 11 утра. «Тем, у кого в руках флаги, достаньте, чтобы было видно!» – командовали в мегафон организаторы шествия. Активисты МГЕР, близкие по возрасту к несовершеннолетию, подняли повыше плакаты «Гламурщики, возвращайтесь в клубы!» и «Не хотим обратно в девяностые». «Медведев, Путин, Россия!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Достойные зарплаты – достойное будущее!». «Профсоюз учителей Москвы требует вернуть детям детские сады, отобранные в прошлом году!» – приветствовали митингующих со сцены профсоюзные лидеры. 

Поддерживала марширующих москвичей и приехавших жителей Московской, Владимирской и Тверской областей песня «Москва моя», звучавшая из динамиков.

«Мы за развитие страны, нам потрясенья не нужны!», «Весна пришла – болото высохло!» – бодро сообщали плакаты.

«Сегодня мы говорим, что именно здесь сейчас проходит подлинный марш миллионов. Миллионы людей – профсоюзных активистов, активистов движения «Молодая гвардия», членов партии «Единая Россия», наших сторонников, миллионы участников общественных организаций, работающих в «Общероссийском народном фронте», – отвечал оппозиции первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Мы говорим «нет» либеральному реваншу! Мы говорим: хватит махать кулаками после драки! Обращаясь к проигравшим, мы говорим: признайте победу народа!» – заявил Исаев, и пообещал, что все предвыборные обещания Путина будут выполнены.

Миновав сцену на Манежной, толпа повернула на Моховую улицу, дошла до Воздвиженки и начала разбредаться в сторону станций метро «Арбатская» и «Кропоткинская». Флаги опускались, шары разбирались на сувениры, плакаты со словами поддержки курса Путина бросались на землю. «Отстрелялись», «Кому листочек отдавать? Все завтра, да?» и «У меня тут все списки есть, так что не надо ля-ля!» – обсуждали люди произошедшее с ними, покидая демонстрацию. Здесь были студенты, школьники, парни бойцовского вида в спортивных костюмах, парочка рокеров, семьи с детьми, бюджетники, сотрудники госкомпаний, профсоюзные и партийные активисты, сотрудники творческих центров – все, кроме традиционных первомайских ветеранов труда и старых поклонников праздника. Их представляла одна старушка, утирающая слезы на тротуаре Тверской улицы с крошечной табличкой «1 мая». Она испуганно смотрела на бредущую толпу и искренне не понимала, что и зачем тут происходит.

Предыдущий материал

Кто все эти партии?

Следующий материал

Какая партийная система будет в России?