Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

После вчерашнего инцидента с задержанием студентов журфака МГУ во время визита Дмитрия Медведева интерпретации произошедшего сильно разнились. Кто-то говорил о подавлении свободы слова и пропагандистских спектаклях, кто-то, напротив, воспринял произошедшее как торжество либерализма и свободы мнений. Slon предоставил слово обеим сторонам: декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой и одной из студенток, стоявшей с импровизированным плакатом, Ольге Кузьменко.

Елена Вартанова:

Елена Леонидовна, правда ли что вы просили студентов аплодировать президенту, и это даже репетировали это перед приходом Медведева?

– Нет, это неправда. Я не обращалась к студентам с такими просьбами и не знаю, просил ли их кто-то об этом. Вообще, у нас на факультете есть добрая традиция приветствовать гостей аплодисментами, но никто не заставляет это делать.

Как так получилось, что главными организаторами и участниками встречи с Медведевым стали Якеменко и кремлевские молодежные движения?

– Этот вопрос лучше задавать организаторам мероприятия, по каким критериям они там отбирали участников. Просто, когда они выбирали площадку для встречи с президентам и решили провести ее у нас, мы не посчитали возможным отказать – как-никак это законно избранный президент, с какой стати нам ему отказывать.

Правда ли, что вас и ректора Виктора Садовничего не пустили в зал и, фактически, закрыли перед вашим носом дверь?

– Это тоже искажение фактов. Дмитрий Анатольевич планировал встречу с молодежью, а мы с Виктором Садовничим уже, к сожалению, не относимся к этой славной когорте. Мы же не организаторы мероприятия, наша задача была лишь встретить президента и проводить его до аудитории.

Многие удивляются: почему вы и руководство факультета не вступились за студентов, когда их стали задерживать?

– Мы узнали об этих задержаниях только из СМИ, к нам не обратились за помощью. Горько, что студенты, когда считают, что их права ущемляют, даже не пытаются обратиться в деканат. О задержании той группы, которая стояла на улице с листками в руках, мы вообще узнали постфактум, мы их не могли видеть физически. Что же касается тех студентов, которые стали в аудитории листовки разбрасывать, то их вывели в комнату, я с ними там поговорила, причем, как мне кажется, вполне спокойно и доброжелательно, они пошли заниматься йогой, я пошла по своим делам.

А как вы вообще относитесь к факту их задержания?

– Ну, я не знаю, какие правила у ФСО, но когда студенты прыгают, разбрасывают бумажки, это, очевидно, может расцениваться как нарушение порядка, поэтому их вывели, мирно поговорили, никто их там, насколько мне известно, не унижал, не оскорблял…

Но тех, кто стоял с листками у входа, задержал ОМОН…

– Я же говорю, мы этого не видели. Факультет никак не ограничивает политические взгляды студентов, но мне кажется они выбрали неправильный формат. Это же была не пресс-конференция Медведева перед студентами, где бы они могли задать ему все вопросу (к слову, они даже не пытались такую пресс-конференцию организовать).

И все-таки, надо было их задерживать или нет, по вашему мнению?

– Я затрудняюсь ответить, надо в этой ситуации лучше разобраться.

Какие-то меры будут к этим студентам применены со стороны факультета?

– Нет, я не считаю это необходимым. Мы с ними уже провели беседу, а отчислять кого-то за такое нарушение порядка было бы неправильным, так что никаких санкций мы не планируем. 

Ольга Кузьменко:

В половине третьего мы с моей подругой Верой Кичановой шли на журфак, чтобы выяснить, как будет проходить встреча с Медведевым, и думали, как заполучить микрофон и что делать, если его нам не дадут или вообще не пустят в аудиторию. Сначала студенческие проверяли у входа во двор, причем обращали внимание на факультет, эту проверку мы прошли. И, тем не менее, на журфак меня не пустили, а вместе со мной и Кичанову, которая могла бы прорваться на главную лестницу, если бы не осталась меня ждать. Выгоняли нас со словами: «Для вас занятий сегодня не будет. Думаю, вы знаете причину».

На выходе мы встретили Наташу Зотову, она должна была писать про Медведева в «Новую газету». Ее на журфак пускали, а Женю Фельдмана, фотографа – нет, хотя у него есть студенческий МГУ. Пока мы стояли в предбаннике, мимо нас прошла Мария Кожевникова – актриса из сериала «Универ» и активистка «Молодой гвардии».

История повторилась: нас снова пропустили все, кроме одного из фэсэошников. Он еще раз взял наши студенческие и куда-то пошел, в это время мы возмущались направо и налево, в результате чего к нам подошел человек с лицом «ну так и быть, что вам надо?», досмотрел вещи, ничего режимоопасного в них не найдя. Кто-то отдал нам документы, я уже запуталась в руках на тот момент, мы радостно пошли к раздевалке, и тут с лестницы сбегает наш милый друг и начинает злобно говорить: «Я же вам сказал, уходите отсюда», – он сегодня представитель власти, и власть эта нас не хочет. Я пыталась узнать, почему я не могу пойти на контрольную, от которой зависит допуск к экзамену, он сказал приходить в 17:00 (как все уже знают, Медведев задержался на 1,5 часа и в пять еще находился на факультете, на контрольную не попали достаточно много человек).

Ничего не оставалось, кроме как выйти обратно во двор, где ФСО уже расчищало место от людей. Так мы оказались за территорией. Решили пойти в Eat&Talk, чтобы подключиться к wi-fi и следить за происходящим, а мне нужно было зарядить телефон. К нам прибежала Катя Поличенкова. Wi-fi не работал. Потом нам сказали, что его в честь приезда его величества отключили.

ОМОН задерживал очень нехотя, по рации у сотрудников спрашивали, сколько нас, что мы делали и что написано на бумажках. Человек, который задерживал меня, смотрел-смотрел (они ВСЕ именно СМОТРЯТ, а не читают, у них повсеместная дислексия, наверное), передал в трубку: «про выборы что-то».

Катя при задержании оказывала сопротивление и пыталась сбежать. Когда ее догнали и завели в автозак, где уже сидели мы с Верой, ловивший ее омоновец спросил: «Спортсменка, что ли? Еле догнал». Кичановой сразу стали звонить люди, это ОМОНу не понравилось, и они хотели отобрать у нас телефоны, забрали у меня с Катей, но Вера объяснила им, что они не имеют права этого делать, и телефоны вернули.

Мы сидели в автозаке около часа, ждали приказа. Нас собирались везти в ОВД «Китай-город», но после круга вокруг Кремля отвезли в ОВД «Арбат». Один из задержавших спросил, учимся ли мы на платном отделении, а потом стал пугать, что бюджетников, участвующих в политических акциях, отчисляют.

В ОВД все долго думали, что с нами делать. Второй раз переписали документы на проходной, потом отвели в кабинет на четвертом этаже и снова стали переписывать документы, а нас посадили писать объяснительные. Позже принесли для подписи бумаги, сообщающие, что с нами «провели воспитательную беседу». Я вышла в туалет, а когда вернулась, в кабинете находился мужчина в штатском, который побуждал полиционеров нас скорее отпустить, а когда шел с нами по лестнице к выходу, пожелал удачи в борьбе с Медведевым. Никто не понял, кто это был, я так вообще к тому времени уже выпала в осадок от невыносимой абсурдности бытия, главное, что мы вышли из ОВД такими же, какими мы туда заходили – свободными.