Новости Календарь

Дело Магнитского: на скамье подсудимых – государство

Дело Магнитского: на скамье подсудимых – государство © businessweek.com

Вчера закрыли дело о смерти Сергея Магнитского. То, что это рано или поздно случится, было настолько очевидным, что громкой новости не получилось. Еще одна маленькая запятая в истории большого российского беспредела. До точки еще очень и очень далеко, но промежуточные выводы сделать можно. И нужно.

Дело Магнитского дает понять: в России можно было умереть в остроге при Иване Грозном, при Петре I, при Николае II, при Ленине, Сталине, Брежневе, Горбачеве. То были мрачные годы «царизма» и «коммунистической диктатуры». Но точно так же можно умереть в тюрьме и в XXI веке при Путине и Медведеве. И так же, как и при Петре I, никому за это ничего не будет. Вы представляете, чтобы кто-нибудь привлек к ответственности князя-кесаря Ромодановского за то, что он сотни людей замучил в пыточных подвалах и сгноил на каторгах? И по прошествии сотен лет ситуации не изменилась: никто не привлечет к ответственности ни руководство ФСИН, ни генпрокурора Чайку, ни главного следователя Бастрыкина. Люди гибнут, родственники жалуются в Европейский суд, Россия платит несколько десятков тысяч евро. И снова тишина. До следующей более или менее громкой смерти, до которой несколько десятков умрут абсолютно безвестными.

В соответствии со статьей II Европейской конвенции государство-участник обязано обеспечить защиту жизни своих граждан и иностранцев, находящихся в его юрисдикции, а в случае смерти любого лица провести эффективное расследование. В случае с Магнитским Россия не просто не расследовала дело. Формально расследуя его, Российская Федерация фактически открыто выступила на стороне убийц, одной рукой закрывая дело о смерти Магнитского в СИЗО, а другой – направляя в суд дело о его участии в налоговых преступлениях. В операции прикрытия участвовали очень многие – от премьер-министра и МИДа до третьеразрядных газет и сайтов. А в итоге вместо дела о фактическом убийстве человека несколькими мерзавцами в погонах и мантиях на скамью подсудимых село целое государство.

Многократно задавался и так и не получил ответа вопрос: в чем же все-таки выгода России и ее властей в этом грязном деле? России здесь не нужно защищать ни национальное достояние вроде библиотеки Шнеерсона или «Газпрома», ни какого-нибудь трепетно любимого олигарха или друга президента, ни особо информированное лицо вроде Бута. Эксперты недоумевали: зачем России защищать нескольких коррумпированных следователей, нерадивых судей и просто мошенников, угробивших человека в тюрьме, вместо того чтобы устроить образцово-показательную порку с оповещением об этом по всем каналам. На первый взгляд, одни имиджевые убытки и абсолютно никакой прибыли. Но это только на первый взгляд.

Если власти поддадутся, проведут нормальное расследование и накажут истинных виновников смерти Магнитского, то, во-первых, будет создан прецедент, что на Россию можно успешно давить с Запада. Билл Браудер окажется сильнее Российской Федерации. Понятно, что это никак не укладывается в существующую политическую концепцию. «Россия ни перед кем не встает на колени». Логика силового мышления: уступим один раз – придется уступить во второй и третий. А «мелким тварям» у нас уступать не принято.

Во-вторых, однократно наказав судей и следователей, принимавших вроде бы формально правильные решения, одобренные вышестоящими судами, остановить эту волну уже не удастся. В итоге рано или поздно придется расследовать десятки других смертей в СИЗО и на зонах, дела по которым давно и надежно были списаны в архив. Придется привлекать к ответственности сотни следователей и судей. Придется перевернуть вверх дном всю правоохранительную систему, поменять установившиеся за десятилетия правила игры: «судья следователю глаз не выклюнет». А это еще страшнее, чем поссориться со Штатами и Европой и получить несколько десятков невыездных чиновников. Вся система может войти в зону высокой турбулентности, если рядовые исполнители поймут, что прикрывать их беспредел никто не будет. Никто не захочет брать на себя ответственность. Начнут разваливаться резонансные и политические дела. Готова ли власть потерять свою правую руку с карающим мечом? Да никогда – лучше пусть у всех чиновников не будет имущества за бугром и все они смогут отдыхать только где-нибудь в Египте.

И нельзя не заметить, что дело о смерти Магнитского было закрыто практически одновременно с объявлением о том, что власти США отказались предъявлять обвинение приемным родителям Максима Кузьмина, погибшего недавно. Это создает впечатление, что теперь вместо расследования резонансных дел между Россией и Штатами будет идти игра в своеобразные «политические поддавки»: ах, вы не хотите расследовать это дело, тогда мы закроем вот это. Люди превращаются в банальные пешки в политических играх. Простые уголовные дела становятся инструментами большой политики. Но их результаты оказываются непредсказуемыми.

Дело о смерти Магнитского закрыли. Но это только на бумаге. Дело об убийстве человека государством само государство-обвиняемый закрыть принципиально не может. Никто не знает, чем и когда дело «Сергей Магнитский против Российской Федерации» закончится, но то, что его расследование и результаты больше никак не зависят от Российской Федерации, – очевидно. Но посеявший ветер обязательно пожнет бурю. 

Предыдущий материал

Надо ли включить Бастрыкина в «список Магнитского»

Следующий материал

Березовский: «Я считаю, что Путин предал идею, а он считает, что я предал его»