На встрече со студентами и преподавателями Дальне-Восточного федерального университета Владимир Путин призвал правительство сокращать расходы. По его словам, на такие шаги придется пойти из-за проблем в глобальной экономике. «Мировая экономика припала, и наша за ней», – сказал Путин, однако конкретные статьи расходов, которые будут урезаны, он не назвал. Slon спросил у депутатов и экспертов, на чем может сэкономить правительство в этот раз.

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам от «Единой России»

Я думаю, придется отменить так называемое бюджетное правило, из-за которого мы с этого года сократили бюджет на 7% и направили их в международный резервный фонд. Из него, как известно, 100% идет на покупку иностранных ценных бумаг и валюты. Отмена этого бюджетного правила позволит сэкономить больше триллиона рублей, что позволит закрыть в условиях кризиса многие проблемы.

Это, на мой взгляд, единственная строка бюджета, которая подлежит сокращению, так как, как сказал Владимир Путин, – это наше участие в поддержке других стран. Я думаю, что Россия не в том положении, чтобы заниматься поддержкой экономик других стран, и должна сосредоточиться на наших гражданах и наших проблемах.

И последнее, что мы должны сокращать, – это финансирование российских семей и досрочно отказываться от выплат материнского капитала. Только после того как мы прекратим финансирование всех остальных статей, таких как оборона и безопасность, только после этого можно будет отказаться от помощи российским семьям.

Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству от «Единой России»

Сэкономить можно на чем угодно, но я бы говорил сейчас скорее о том, как можно нарастить экономический рост, не снижая социальных затрат. Мне кажется, у нас еще есть резервы, благодаря которым мы могли бы увеличить экономический рост.

Если говорить об экономии бюджетных средств, то в Минфине уже говорили о сокращении трат на материнский капитал и о модернизации вооруженных сил, которые можно было бы растянуть во времени, и о сокращении средств на различные компенсации и дотации. Но все эти идеи пока находятся на уровне обсуждений.

Что касается отчислений в Резервный фонд, то Минфин настаивает на том, чтобы «бюджетное правило» по-прежнему действовало и 7% ВВП в резерве накапливались, хотя я считаю, что было бы достаточно отчислять туда и 5%. Для того чтобы пережить кризис, средств у нас предостаточно, а для того чтобы пережить катастрофу, средств все равно не хватит. Я надеюсь, что катастрофы у нас не будет, и считаю, что эти деньги можно было бы инвестировать в экономику своей страны.

Но то, что сейчас в Минфине планируют покрывать дефицит бюджета до 2030 года наращиванием госдолгом и приватизации, мне кажется, это совершенно никуда не годится. Так как мы все-таки должны ликвидировать дефицит бюджета, но за счет роста экономики и развития реального сектора. Нам сейчас надо больше думать о развитии.

Сергей Штогрин, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам от фракции КПРФ

Для того чтобы сэкономить, во-первых, надо воровать меньше. Во-вторых, надо отменить закон «О госзакупках», который только формально экономит деньги. В-третьих, надо закрывать мегапроекты. Хватит с нас Сочи и АТЭС, которые поглощают миллиарды, но не дают никаких доходов. В-четвертых, надо урезать аппетиты наших директоров госкомпаний, начиная с «Роснано» и заканчивая Фондом реформирования ЖКХ, где выплачиваются миллионные жалованья, а отдачи от них никакой нет. При этом надо оставить неприкосновенными социальные расходы.

Но правительство, скорее всего, поступит ровным счетом наоборот. Оно начнет резать инвестиции на дорожное строительство, на развитие регионов, на сельское хозяйство. Затем правительство, как обычно, сэкономит на субсидиях, чего на самом деле делать нельзя.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Я думаю, правительство в первую очередь будет резать инвестиционные программы и ФЦП. И хотя материнского капитала это сокращение, скорее всего, не коснется, какие-то социальные программы все равно будут сокращены, в том числе расходы на здравоохранение и образование. В бюджете денег нет, и в первую очередь сейчас будут экономить на развитии транспорта, на других инвестпрограммах, и в последнюю очередь экономия будет достигаться и за счет сокращения оборонных расходов. Возможно, сроки финансирования реформы армии будут перенесены на более позднее время.

Но это сокращение расходов будет происходить исключительно до 2018 года, до очередных президентских выборов, чтобы потом пообещать возвращение всех обещанных ранее инвестиций.

Агван Микаелян, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза»

Сокращение бюджета – очень сложный вопрос, так как в бюджете очень много статей, связанных с нашими будущими затратами, статей, которые имеют исключительно социальную чувствительность. Кроме того, с точки зрения экономиста, я могу назвать одни статьи, а с точки зрения политика, статьи могут быть совсем другие.

Я, как экономист, последнее, что урезал бы, – это оборонные расходы. Мы живем в очень нестабильном мире. Кроме того, я ни за что бы не стал экономить на затратах, связанных с поддержанием репродукции населения, то есть на материнском капитале и других подобных социальных программах. Эти статьи имеют для России стратегическое значение, и сокращать их – значит сокращать наше будущее.

Я бы сэкономил на громких амбициозных расходах и содержании госаппарата. Вместо этого я посмотрел бы в сторону серьезной приватизации. Любой экономист вам скажет, что, если у вас нет денег, значит, надо продать что-то ненужное.

Кроме того, я бы пересмотрел индексацию зарплат бюджетникам.

Но правительство может поступить как угодно, притормаживая любые инвестпроекты. Ведь иногда политическая целесообразность важнее экономической.