© educationdiva.com

Летом на круглом столе в Госдуме под председательством единоросса Сергея Железняка молодым муниципальным депутатам рассказывали, как важно перенимать опыт у старших коллег. В том числе прозвучала идея, что необходимо учить депутатов их работе, особенно новичков. И вот на этой неделе стартовал десятичасовой курс семинаров и лекций для муниципальных депутатов Москвы. Разделения по возрасту или стажу нет: в одних группах занимаются и депутаты с многолетним опытом, и впервые избранная молодежь.

Занятия проходят в Московском городском университете управления правительства Москвы. На выбор каждому предложили несколько тем, связанных с отдельными полномочиями местных депутатов: как работать с управой, как утверждать планы по социально-экономическому развитию района, как работать с обращениями жителей на интернет-порталах, как контролировать капитальное и не капитальное строительство, благоустройство и ремонт домов. Ходить на уроки или прогуливать – депутат решает сам. На круглых столах перед «учениками» выступают чиновники городского уровня, ответственные за каждую сферу. Не заданные на семинаре вопросы можно задать на форуме – там же уже висят основные законы, регламентирующие деятельность депутатов. 

 Напомню, районный депутат – работа волонтерская. За нее не платят денег, и, что не менее важно, в депутаты идут люди без специальной подготовки. Да, многие идут туда с управленческим опытом – директора школ, заводов и больниц, бизнесмены. Тот, кто имеет стаж государственной службы, просто перебирается с одной ветви власти на другую. Тех, кого выдвигают партии, партии иногда и готовят. В моем случае минимальную подготовку обеспечила независимая Школа депутатов – правда, тому, как избраться в депутаты, посвящалось намного больше занятий, чем тому, как, собственно, депутатом быть.

Первая лекция – о конституционных основах местного самоуправления. Замруководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Наталья Бледная перечисляет законы, в которых описаны права и обязанности депутатов. Напоминает, что Москва и Петербург на особом положении: в других регионах каждое поселение является муниципальным образованием, то есть совет местных депутатов решает вопросы городского уровня, а в Москве таких советов 125, не считая 21 присоединенного. Имущества у местных советов в Москве почти нет, как нет и хозяйствующих функций. Почти час лектор зачитывает выдержки из законов – депутаты начинают скучать: кто-то залезает в смартфон, кто-то листает раздаточный материал, где кроме расписания занятий можно изучить «глоссарий депутата».

После перерыва все разбиваются на группы. У нашей группы круглый стол по благоустройству дворов – ведет замначальника ОАТИ Москвы Леонид Бородулин. Этот урок оказался самым полезным. «Как организован процесс благоустройства? Управа составляет перечень дворов и направляет депутатам на согласование. Депутаты вспоминают пожелания жителей, вносят какие-то коррективы. ГУ ИС начинает формировать техзадание для проведения аукциона. Объявляется конкурс на выполнение работ, с победившей организацией заключается договор. Строительный сезон открывается 15 апреля, а закрывается 1 ноября». И именно депутаты должны контролировать, как подрядчик справится с работой.

Оказывается, схема, на которой отмечены все запланированные мероприятия: где именно поставить качели, какие 100 метров асфальта заменить – обязательно согласовывается с инициативной группой жителей каждого двора. На каждую горку или песочницу, где будут играть дети, должен быть сертификат безопасности. Все эти документы должны быть у старшего прораба в свободном доступе – чтобы жители, придя на объект, могли взглянуть. Власть депутата начинается тогда, когда нужно подписывать акт о закрытии работ: без его подписи управа не заплатит подрядчику. До этого рабочие оказываются в заложниках: их можно заставлять доделывать и переделывать работу.

Бородулин рассказывает про маленькие хитрости подрядчиков, изученные на многолетней практике, – например, советует обращать внимание на фундамент под парковочные карманы, где можно сэкономить на бетоне, сделав его недостаточно прочным. «Говорить "украл" не надо, мы с вами теперь в одной упряжке, – предостерегает чиновник. – Я такой же житель Москвы и не хочу, чтоб у меня воровали».

«Хорошо, что Совет муниципальных образований наконец начал работать, – констатирует депутат района Отрадное Михаил Вельмакин. – Раньше много говорили о том, что депутатам нужно учиться, но за четыре года я только один раз был в префектуре на якобы обучающем семинаре». Член президиума Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников возражает: «Это не первый раз – всегда после муниципальных выборов проходит обучение депутатов, это привычная практика. Если происходят какие-то нововведения, меняется закон, мы проводим дополнительные семинары. Депутаты обычно не прогуливают занятия, ведь это интересно. Важна не столько теоретическая база, сколько возможность пообщаться с практиками и задать вопросы. В первый день занятий у нас была встреча с Департаментом торговли и Департаментом земельных ресурсов, удалось поговорить о сносе незаконных объектов». 

По его словам, статистики, на какие семинары чаще записываются депутаты, нет. «Это, кстати, хороший вопрос, можно будет посчитать», – добавляет он. Ведь если новоизбранным депутатам нужно разобраться, как ремонтировать крыши, старожилам районных собраний полезно научиться пользоваться интернет-порталом для обращений жителей.