Новости Календарь

Деятели культуры о Владимире Мединском

Slon обратился к деятелям культуры с просьбой оценить своего нового министра Владимира Мединского.



Андрей Макаревич, музыкант

Я сталкивался с Владимиром Мединским еще в бытность его депутатом Госдумы, мы общались тогда по поводу закона о защите животных. И эту работу нам не удалось довести до конца именно потому, что состав Думы сменился. Сам же Мединский по работе на этом поле произвел на меня благоприятное впечатление. Что же касается его деятельности в сфере культуры – тут мне известно лишь то, что он является автором нескольких книг. А все-таки люди совсем уже не имеющие никакого отношения к культуре книг обычно не пишут. Другое дело, что должность министра культуры в России все последние годы остается номинальной, потому что никаких реальных полномочий за ней нет.



Марк Захаров, театральный режиссер

Я впервые услышал о Мединском, когда он высказался по поводу захоронения Ленина, то есть первое впечатление о нем у меня было хорошее. Затем я прочитал и некоторые из его книг об исторических мифах, там он показывает себя как хороший знаток русской истории и человек очень образованный. Многое из того, что я прочел там, было для меня новым и интересным. Он мне также прислал свою последнюю книгу, роман «Стена», но я не успел ее еще прочесть. Надеюсь, что новый министр постарается решить проблему отсутствия полноценного финансирования культуры и искусства – многие музеи, театры, консерватории и другие учреждения культуры, расположенные на просторной территории нашей страны, сегодня существуют на голодном пайке.



Марат Гельман, галерист:

Мы не знаем, каким Мединский будет министром культуры, потому что как чиновник он себя еще не проявил, мы можем лишь попытаться понять логику тех людей, которые его назначили. Понятно, что идея поставить на такую должность техническую, непубличную фигуру, такую как Добродеев или Молчанов, была изначально обречена на провал, так как должность министра культуры в России традиционно является символически важной. Мединский же в последнее время был одной из главных «говорящих голов» от «Единой России» и одним из главных пропагандистов. То есть, очевидно, по замыслу властей его назначение должно превратить Минкульт в Министерство пропаганды.



Николай Сванидзе, журналист, историк:

Владимир Мединский образованный человек, он историк (не знаю, правда, кто он по образованию, но он доктор исторических наук), так что если в путинской кадровой политике есть много сомнительных элементов, то это еще не самое худшее решение. В «Единой России» он представлял относительно либеральное крыло, но в последнее время он стал склоняться в «охранительную» сторону, что проявилось в том числе и в передаче, которую я веду вместе с Дмитрием Киселевым – там он отстаивал весьма и весьма «охранительные» взгляды, на грани с мракобесными. И, судя по всему, именно потому он и назначен на эту должность, ведь никакого менеджерского опыта у него, насколько мне известно, нет, а значит, дело, скорее, во взглядах, а не в управленческих способностях.



Олег Табаков, актер, режиссер:

Пока говорить рано, я о нем ничего не знаю, будем, как говорится, ждать и надеяться. Человек он молодой, образованный. Надеюсь, он будет понимать, что доля 1% от ВВП в расходах на сферу культуры – это недостаточно.



Дмитрий Врубель, художник:

Ну что ж, а ведь могли назначить министром культуры Чаплина или Кургиняна, или Проханова, или Дугина, или кого-нибудь из братьев Якеменко. Так что не все еще потеряно, и все еще впереди. Мы теперь с Викой Тимофеевой хотим открыть в Берлине «Министерство культуры в изгнании». Общественная приемная нашего министерства будет работать по воскресеньям в одном из киосков на берлинском блошином рынке Мауэрпарк (Mauerpark) . О дате открытия сообщу отдельно!  


Предыдущий материал

Рынку понравилось правительство

Следующий материал

Администрация президента окончательно превратилась в ЦК