Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Вчера в Москве прошел самый крупный оппозиционный митинг за все последние годы. Он объединил не только существующие демократические силы, но и ранее аполитичных людей, возмущенных фальсифицированными выборами и узнавших об акции через социальные сети. Те опасения властей о повторении «оранжевого» или «арабского» сценария в России, которые ранее было принято считать параноидальными, похоже, имеют под собой основания. Во всяком случае, сами митингующие полны решимости довести в марте свое дело до конца.

О том, что это будет не обычный митинг «Солидарности», было понятно изначально, даже несмотря на то, что системная оппозиция в нем участие принимать отказалась. Коммунисты сделали свой митинг, а СР и «Яблоко» просто не пришли. Эсер Геннадий Гудков объяснял, что просто время все было расписано под телеэфиры, да и выспаться надо было после бессонных ночей. Ох, как сейчас они, должно быть, жалеют о том, что предпочли телеящик площади…

Зато небывалая отдача возникла со стороны людей, в политику не особо ангажированных. «Ну что, похоже надо идти на «Чистые пруды» – такой статус в «Фейсбуке» я обнаружил у многих своих бывших одноклассников и однокурсников. И не я один – интернет полон отзывами о том, как кто-то повстречал на этом митинге старых знакомых, не замеченных ранее на протестных акциях.

Митинг еще не начался, а на портале для пиарщиков sostav.ru первой новостью висит – «Московские дизайнеры разработали плакаты для митинга «Солидарности». Среди этих дизайнеров и знаменитый Андрей Логвин, известный, например, плакатом «Жизнь удалась!». Дизайнеры сами вызвались помочь, их никто не уговаривал и не платил за работу. Просто они искали способ выразить свое мнение по поводу этих выборов, и им это удалось.

Сильно помогли собрать аудиторию топовые блогеры, в первую очередь, Drugoi (Рустем Адагамов) и Алексей Навальный. Их посты в ЖЖ с призывом прийти вышли на первые места в топе livejournal и получили свой резонанс в «Твиттере». Но в целом, главным проводником информации было «сарафанное радио». И люди приходили не ради Немцова или Навального, а ради того, чтобы выплеснуть собственные эмоции.

Ровно в 7 вечера весь Чистопрудный бульвар был наполнен людьми. Сколько там уместится человек? 7000? 10 000? Люди стояли и на самом бульваре, и на трамвайных путях, и через дорогу, и за сценой у метро – везде, где было хоть что-то видно или, по крайней мере слышно. И даже там, где было и не видно, и не слышно – все равно стояли. Когда в последний раз митинг собирал столько народу? Может быть, когда закрывали НТВ? Ну в общем, когда-то очень давно.

Теперь распространенные клише о «склоках в оппозиции» едва ли будут звучать убедительно. Были на митинге и те, кто портил бюллетени, и те, кто голосовал против «Единой России», и те, кто скандировал «революция», и те, кто скандировал «конституция». Да и выступавшие говорили примерно об одном и том же – выборы украдены, и никто, кроме людей, вышедших на улицу, их не вернет.

Возможно, митинг бы получился более скучным, если бы с трибуны выступали только политики. Но их по сути было всего двое – Владимир Рыжков и Борис Немцов, остальные же – гражданские активисты (как Чирикова и Навальный) или, скажем так, деятели культуры (как Быков, Шендерович, Троицкий). Впрочем, сейчас, когда оппозиционные партии в парламенте не представлены, провести грань между политиками и просто людьми с гражданской позицией очень сложно. Неизвестно еще, у какой из этих двух категорий больше шансов получить поддержку в качестве кандидатов в президенты.

Судя по настроениям людей в толпе, нацеленность на президентские выборы чувствуется уже сейчас. Почти каждый разговор рано или поздно заканчивается вопросом – кто пойдет от оппозиции? Сегодня, похоже, эти люди готовы поддержать кого угодно, лишь бы не Путина. А вот среди самих оппозиционеров на этот счет много сомнений. В личном разговоре и Немцов, и Навальный отвечают как будто сговорились: «Ну, ты понимаешь, собрать 2 миллиона подписей за месяц – это малореально». Правда, публично пока от избирательной гонки еще никто не отказывался. И потом, то что было малореально позавчера, сегодня уже выглядит не таким невозможным.

Когда митинг уже подходил к концу, Илья Яшин призвал людей пройтись пешком то ли до ЦИКа, то ли до Кремля (я, как и многие, этого объявления не расслышал). Не все организаторы сочли эту идею очень удачной – зачем прекрасно прошедший митинг заканчивать гарантированными столкновениями с милицией (Лев Пономарев, например, и вовсе назвал этот призыв провокацией). Но часть людей (возможно, около тысячи) все же двинулась в сторону Лубянки. Полицейские перегородили Мясницкую. Часть демонстрантов двинулась обходить слева, по переулкам, и, спокойно выйдя снова на Мясницкую, дошла до Лубянки, рассеявшись в группы по 5–10 человек. Задерживали только тех, кто шел с развернутыми плакатами, но таких было немного. Вообще это больше напоминало гуляния после какой-нибудь важной победы сборной России на чемпионате мира по футболу – настроение было скорее не агрессивное, а какое-то праздничное.

Несколько иначе все произошло с той группой, которая стала обходить кордон полиции не слева, а справа, через Сретенский бульвар – именно в этой группе, в количестве человек шестисот, и шли организаторы шествия. Она наткнулась на очередное полицейское заграждение, но не намеревалась расходиться, наоборот, митингующие сцепились локтями. Милиционеры начали задержания и вели себя при этом довольно грубо, разбили пару фотокамер, задержали журналистов (задержание представителей СМИ, похоже, стало традицией, если вспомнить события воскресенья). Среди задержанных оказался и Алексей Навальный, который попал в отделение милиции, кажется, впервые за много лет.

Сегодня по задержанным будут выноситься судебные решения, все они проходят по статье 19.3 – неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (подразумевает как максимальное наказание арест до 15 суток). У судов сейчас большой ажиотаж, около сотни человек приехало поддержать арестованных.

Тем временем власти уже, кажется, начали реагировать на митинг. В центр Москвы сейчас съезжаются десятки автобусов с «нашистами». Вот он, их момент, вот для чего их создавали. Многие свидетельствуют и о колоннах с внутренними войсками, свозимыми в центр города. Впрочем, на ближайшее время массовых митингов оппозиции пока не намечается, так что осмысленность всех этих запоздалых мероприятий вызывает большое сомнение.

Когда оппозиция соберет следующий объединенный митинг пока неизвестно, но, видимо, это случится уже в новом году. И очень возможно, что будет он еще более массовым, так как сегодня все участники вчерашнего митинга делятся со своими знакомыми своими яркими впечатлениями и повсюду в интернете можно увидеть отзывы в стиле «эх, жаль не смог вчера прийти». У демократически настроенных граждан впервые появилась настоящая история успеха, а для обычных граждан это довольно важно – одно дело присоединяться к тем двум сотням, кому настучат по голове на Триумфальной, а другое дело – к десятитысячному митингу, который будут на следующий день вдохновенно обсуждать ваши знакомые. Во всяком случае, такого (совершенно несвойственного оппозиции в России) оптимизма как сейчас у демократически настроенной общественности не было, наверное, года эдак с 91.