В.М. Васнецов "Кащей Бессмертный"

Нынешние правители России никогда за последние двенадцать лет даже не помыслили поделиться властью с обществом. Вцепившись во власть руками и ногами, они (а это, понятное дело, не только тандем, но и правительство, Государственная дума, Совет Федерации, структуры партии «Единая Россия») только и делают, что отбивают слабые, впрочем, атаки общества. Хотя можно было бы просто чуть-чуть подвинуться. Но подвинуться, поделиться – в контексте идеологии этих людей, а их идеология – неоцаризм, невозможно.
С первых дней правления В. В. Путина общество в различных формах атаковало бастион власти. Сопротивление не вчера родилось и было порой ожесточенным. Уже в 2000-ом нацболы выходили с лозунгами «Путин, мы тебя не звали, уходи!» и «Долой самодержавие и престолонаследие». Свыше 200 активистов побывали в тюрьмах и лагерях. В 2004 году в оппозицию ушли изгнанные из Государственной думы либералы. Энергичный Каспаров сумел в 2006 году собрать оппозицию в широкую коалицию, название которой дал я по имени одной из моих книг – «Другая Россия». На первой конференции «Другой России» атмосфера была радостная, ораторы от Политковской до Анпилова были приветствуемы залом. В коалиции объединились партия Каспарова – Объединенный гражданский фронт, Касьянов с его организацией, нацболы и организации поменьше: «Смена», «Оборона», а также правозащитники. У «Другой России» в те дни проглядывалось энергичное, сильное будущее.
«Другая Россия» провела в 2006–2007 годах несколько громокипящих шествий под названием «марши несогласных» В Москве и Санкт-Петербурге, все они были многочисленными и яростными. Увы, сейчас память об этих событиях уже унесена вечно текущей, не останавливающейся рекой интернета, а жаль. Именно на этих маршах оппозиция добилась от власти первого уважения к себе, и после массовых избиений протестующих 14 апреля в Москве на Рождественском бульваре власть стала применять силу куда осторожнее. Результаты были, и очень заметные: так, 3 марта 2007 года на улицы Петербурга вышли от 7 до 10 тысяч человек, они фактически захватили Невский проспект, марши следовало настойчиво продолжать, учащая их ритм.
Однако личные амбиции развели Каспарова и Касьянова. Нацболы некоторое время упорствовали и пытались поддерживать союз с Каспаровым, настаивали на проведении маршей несогласных, но нас не поняли или нам не вняли, запели песню о том, что нельзя подставлять протестующих под дубинки (это вечная песня либеральных вождей) и объединились без нас на сугубо либеральной платформе в организацию под названием «Солидарность». Я считаю, что фактическое уничтожение широкой коалиции «Другая Россия» было исторической трагедией, одной из тех простенько смотрящихся трагедий в политике, которые вроде и не видны особенно современникам, однако вызывают затем тяжелые исторические последствия. У нас, во всяком случае, осталось от этого первого союза с буржуазией неприятное послевкусие.
Буржуазия в «Солидарности» обособилась первый раз за новейшую историю протеста. И тем обессилила себя, на самом деле. (Недавний яркий провал партии ПАРНАС, превратившейся позднее в Республиканскую партию народной свободы, на выборах в октябре, по моему мнению, доказывает, что либерализм в чистом виде не идет у нас в стране. Свободные выборы, когда они произойдут наконец, будут жестоким разочарованием для либералов, я уверен!)
Все бы так и шло, в привычном ритме провалов и неудач, я опущу другие многочисленные неудачи оппозиции с 2008-го по декабрь 2011-го, если бы не неожиданное пробуждение самосознания масс тотчас после выборов в Государственную думу. Вспомним митинги сразу же после выборов: 4 декабря митинг на Триумфальной, 119 задержанных; 5 декабря митинг на Чистых Прудах, 300 задержанных; 6 декабря митинг на Триумфальной, 569 задержанных). Волна цунами народного протеста подымалась с каждым днем и становилась все грознее.
Далее произошло то, о чем я писал и продолжаю это делать целый год. Вожди буржуазии сговорились с властью (я уверен, что – как всегда – из самых лучших побуждений) и увели людей с площади Революции на Болотную, самозванно возглавили протест и придали ему ярко выраженную либеральную окраску. Мое отношение к происходившему в последний год достаточно известно.
И вот, изнурив протестующих (слово это мне кажется удачным во всех отношениях, именно ИЗНУРИВ, то есть и утомив, и истощив психологически), вожди буржуазии привели их к дате 15 декабря. На этой дате, мне кажется, власть решила наконец остановить фильм, так понравившийся либеральной оппозиции, поставив лаконичное «The End».
Почему именно в эту дату?
Потому что безрезультатное хождение по бульварам и топтание на площадях таки утомило уже большое количество протестующих, многие ушли. Потому что история с предательством протеста вождями буржуазии в ночь с 8 на 9 декабря в кабинете вице-мэра и в присутствии генерала Колокольцева и замглавы администрации президента А. Громова наконец стала не только точкой зрения Лимонова, но эту историю только что распространил влиятельный либеральный журнал The New Times, и в нее поверили те, кто ранее не мог поверить Лимонову.
Вот в эту коллизию аккуратно поместила свой сапог власть. Что же ей не воспользоваться, если можно воспользоваться. Власть была уверена, что руководители протеста будут в этот раз страшиться пойти на уступки власти. Упрутся, поскольку не могут не упереться в создавшихся условиях. А власти очень хочется прекратить, остановить этот фильм, сказать «The End».
Что будет?
Сквер вместе с Соловецким камнем будет окружен металлическими заграждениями, там скопятся штабные полицейские автомобили, он будет служить полицейским войскам штабом.
Сама площадь будет окружена полицейскими ограждениями на возможно большем пространстве. По периметру будут дежурить летучие отряды 2-го оперативного полка и ОМОНа, чтобы рассекать и разделять все более или менее значительные группы протестующих, тех, кто сумел добраться до самой площади. На выходах из ближайших станций метро людей будут останавливать, рассекать направлять в метро обратно и заталкивать в подземные переходы. Не думаю, что полиция будет действовать жестко. Задерживать будут только в крайних случаях.
Вход в Малый Черкасский переулок и на Ильинку будут охранять силы полиции, как и здание ФСБ, поскольку и в будние дни это режимные объекты.
К Соловецкому камню, естественно, никто не сможет возложить цветы, как намеревались лидеры буржуазной оппозиции.
Даже общей картинки многочисленного ядра протестующих не будет. Технику свою полицейские отлично отработали на таких объектах, как Триумфальная и Манежная (когда националисты попытались было отмечать там по 11-ым числам ежемесячно разгон митинга 11 декабря 2010 года).
Одним словом, «The End», такое мое мнение, уверен, что с ним не согласятся сами либералы, но что толку, что не согласятся.
Всего этого могло не быть. Если бы не нетерпеливая жадность буржуазных лидеров, не дождавшихся убиения медведя, но алчно захвативших руководство массами, лишь намеревавшимися убивать медведя.
Вызвавшиеся водить массы, водить массы не умели. Пошли на сговор с властью, рассчитывая потом власть обмануть, но не тут-то было.