В своем ежегодном докладе «Международная амнистия» выделяет несколько основных тенденций последнего года. В первую очередь это, конечно, активные уличные протесты: «Такого количества демонстрантов мир не видел уже несколько десятилетий. Они протестовали против злоупотреблений властью, отсутствия подотчетности, растущего неравенства, усугубления нищеты и слабости руководства на всех уровнях власти. При этом стал до боли очевиден разительный контраст между смелостью демонстрантов, отстаивающих свои права, и неспособностью руководства предпринять конкретные действия под стать их решимости и построить более прочное общество, основанное на уважении к правам человека. Поначалу казалось, что протесты и волнения затронут лишь те страны, где недовольство и репрессии вполне предсказуемы. Однако с течением времени стало ясно, что нежелание правительств гарантировать справедливость, безопасность и человеческое достоинство подстегнуло протесты во всем мире. От Нью-Йорка и Москвы до Лондона и Афин, от Дакара и Кампалы до Ла-Паса и Куэрнаваки, от Пномпеня до Токио – повсюду люди выходили на улицы».

Другая тенденция – неуверенная и неэффективная реакция международных организаций, на происходящие события: «Реакцию международного сообщества на происходящее едва ли можно считать эффективной. Опасения, перспективы, лицемерие и благие намерения – всем этим изобилует полемика». Речь идет, в том числе, о неспособности международного сообщества повлиять на продажу вооружения диктатурам: «Можно ли доверить поддержание международного мира и безопасности странам, способным наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, если они же получают наибольшую выгоду от глобальной торговли оружием? Пока их право вето остается абсолютным и отсутствует действенный договор о торговле оружием, способный предотвратить продажу вооружения правительствам, нарушающим права человека, роль этих стран в качестве гарантов мира и безопасности обречена на провал».

Отдельной тенденцией отмечена «несостоятельность руководства в глобальном масштабе. Среди примеров неэффективных правительств, столкнувшихся с возмущенным населением, перечислены не только такие страны, как Уганда, Зимбабве, Судан, Боливия, Китай, но и Россия: «В России поводом для протестов стало недовольство коррупцией, кумовством и симуляцией демократических процессов, из-за которых люди лишались возможности добиться перемен посредством волеизъявления на избирательных участках. На политической арене оппозицию систематически подрывали, не допуская ее к основным СМИ, что гарантировало Владимиру Путину отсутствие реальных конкурентов на президентских выборах. Вдобавок ко всему Путин назвал участников протестов «бандерлогами» (под этим названием в произведении Редьярда Киплинга «Книга джунглей» («Маугли») изображены необузданные обезьяны), а символ протеста – белую ленту – сравнил с презервативом. Тем не менее протесты ознаменовали новую эру в России и обозначили новый круг проблем для Путина и его окружения. Им придется найти способ удовлетворить эти требования уже сейчас, когда вопрос о политической реформе и соблюдении прав человека прочно вошёл в повестку дня».

Кроме того, «Амнистия» отмечает, что мировой экономический кризис заставил задуматься о состоянии общественного договора (в том числе и в развитых демократиях): «Экономический кризис показал, что общественный договор между правительством и теми, кем оно правит, оказался нарушен. Правительства в лучшем случае безразлично взирали на тревоги людей, а в худшем – заботились лишь о том, чтобы защитить власть имущих. Статистка, подтверждающая усиление разрыва в доходах и имуществе, говорит о нежелании правительств выполнять свои обязательства в части неуклонной реализации экономических и социальных прав».

Досталось от «Амнистии» и крупным корпорациям, которые, по мнению организации, продолжают усиливать свою власть: «Не многие примеры столь явно демонстрируют отсутствие политической воли, как нежелание правительств регулировать действия крупных предприятий, в частности многонациональных корпораций, которые зачастую наживаются в ущерб местному населению. Будь то Shell в Дельте Нигера (Нигерия) или Vedanta Resources в Орисе (Индия) – власти не заботятся о том, чтобы корпорации как минимум соблюдали права человека. Во многих странах сотни тысяч людей столкнулись с принудительными выселениями, когда горнодобывающие компании стали претендовать на природные ресурсы. Деятельность цифровых компаний и компаний связи стала предметом более пристального надзора, когда правительства стали требовать от них соблюдения явно неправомерных законодательных требований, нарушающих права человека, в том числе право на свободу выражения мнения, информации и неприкосновенность частной жизни. Существуют свидетельства того, что предприятия, якобы приверженные выражению мнений и обмену ими (и зарабатывающие на этом), в том числе Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Vodafone и Yahoo! замешаны в ряде таких нарушений.

Картина, которую рисует «Международная амнистия», упоминая Россию, ожидаемо безрадостная. После того как были объявлены спорные итоги декабрьских выборов, по стране прокатилась волна массовых демонстраций; сотни участников мирных протестов были арестованы. На протяжении всего года право на свободу собраний нередко нарушалось в контексте политических, экологических, социальных и других выступлений протеста. Деятельность СМИ по-прежнему ограничивалась. Отдельных представителей религиозных меньшинств преследовали; сохранялась озабоченность произвольным применением закона о борьбе с экстремизмом. На правозащитников и журналистов по-прежнему оказывали давление, а расследования прошлых нападений в большинстве случаев не принесли результатов. Несмотря на поверхностные реформы правоохранительных органов, из разных регионов продолжали поступать многочисленные сообщения о пытках. Обстановка на Северном Кавказе оставалась неустойчивой; вооруженные группировки и силовики грубо нарушали права человека.