Новости Календарь

Две карты, объясняющие ценности современных россиян

Две карты, объясняющие ценности современных россиян
Эти две картинки (весьма популярные среди специалистов) просто необходимо изучить всем, кто рассуждает о текущей «злобе дня» в российских политических умонастроениях.

Первая из них – это так называемая культурная карта, составленная на основе данных World Values Survey. Вертикальная ось – это место умонастроений в стране между традиционными и секулярно-рациональными ценностями, горизонтальная – между ценностями выживания и самовыражения (для тех, кто не в теме, – можно прочесть описание исследования здесь). 

Данные: World Values Survey

Вторая картинка схематически показывает динамику изменений на этой «культурной карте», произошедших в разных странах и регионах мира:

Данные: World Values Survey

Нетрудно заметить, что Россия за последние десятилетия продвинулась в направлении, сильно отличающем ее от остальных стран и регионов: ценности выживания стали несколько более влиятельными, а значимость традиционных ценностей существенно возросла. Не вдаваясь в дискуссии о том, почему и как произошел этот сдвиг, насколько обоснованы выводы, сделанные по материалам массовых опросов, насколько долгосрочный характер носит этот тренд и так далее, стоит обратить внимание на то, что изменения в общественных умонастроениях имеют непосредственное отношение к текущей политической повестке дня в стране. 

Проще говоря, те тенденции общественной жизни, которые сегодня олицетворяют фигуры Мизулиных и Милоновых, не стоит приписывать исключительно влиянию неких «темных сил» в Кремле и его окрестностях. Нельзя не замечать, что на эти тенденции в России существует достаточно высокий общественный спрос (в том числе и со стороны немалой части «несогласных» с нынешним российским режимом). 

Другое дело, что «темные силы» этот спрос стимулируют как могут и как умеют и пытаются его использовать в своих целях. Но все же неверно было бы приписывать эти явления исключительно влиянию «темных сил». Более того, если в один (для кого-то прекрасный, а для кого-то ужасный) день власть в Кремле сменится, спрос на Милоновых – Мизулиных сам по себе никуда не денется. И в обозримом будущем он, скорее всего, будет как минимум не ниже, нежели спрос на те тенденции, которые олицетворяют фигуры Гессен и Pussy Riot, – нравится это кому-то или нет.

Впрочем, если бы опросы World Values Survey проводились лет сто назад, то многие страны, ныне движущиеся направо и вверх по «культурной карте», тогда, вероятно, оказались бы не слишком далеко от той точки, в которой находится сегодняшняя Россия...

Оригинал поста здесь; публикуется с согласия автора.

Предыдущий материал

Почему и кто уволил Якунина

Следующий материал

Новая пятилетка Путина: правила игры