Перед началом XIV съезда партии «Единая Россия» в Гостином Дворе. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
«Единая Россия» намерена приостанавливать членство в партии тех, в чьем отношении заведено уголовное дело. Мера коснется также и единороссов, каким-либо образом запятнавших свою репутацию: например, попавших в сводки информагентств в связи с очередным разоблачением блогеров. Специальную поправку в партийный устав приняли на сегодняшнем съезде. «Дело в том, что в отношении наших членов могут быть как специально спланированные провокации, так и искусственно сфабрикованные дела. А могут быть и реальные подозрения. И теперь мы сможем, с одной стороны, не оказываться в центре критики, а с другой стороны, мы сможем сохранить людей, если эта информация не подтвердится и суд вынесет оправдательный приговор нашему однопартийцу», – заявил Slon вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Впрочем, будут ли лишаться партийного членства те, кто, например, окажется под подозрением в плагиате диссертации, как депутат Владимир Бурматов, присутствовавший на съезде, или сокрытии зарубежных активов, как другой депутат, Андрей Исаев, Железняк не пояснил. Он утверждает, что таких случаев в «Единой России» единицы, ведь партия «серьезно очищалась последние несколько лет».
Это, конечно, не совсем так. Члены партии власти по всей России почти еженедельно попадают в криминальную хронику. То единоросса на Алтае заподозрят в уклонении от уплаты налогов на 2,5 млн рублей, то в кабинете депутата гордумы Екатеринбурга проведут обыски в связи с подозрением в мошенничестве, а то и вообще по подозрению в организации массовых беспорядков для помощи боевикам задержат дагестанского депутата – опять же от партии власти.
Следить за процессом «очищения» партии от фигурантов уголовных дел в «Единой России» поручили счетно-ревизионной комиссии, которая до этого выполняла роль Счетной палаты партии. Депутат Ольга Баталина уверяет, что прежде исключением людей, запятнавших свою репутацию, занимались региональные отделения, а теперь контролировать имиджевую реформу будут из Москвы.
Лишение членского билета – не единственная проблема, волновавшая в этот день собравшихся в Гостином Дворе делегатов XIV съезда. Съезд впервые вел не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Он сидел в первом ряду перед специально сооруженной сценой, за маленьким журнальным столиком. Справа от него расположился давно не появлявшийся на публике бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, а слева – секретарь партийного Генсовета Сергей Неверов. Ни глава Чечни Рамзан Кадыров, ни министр обороны Сергей Шойгу, ни председатель Совфеда Валентина Матвиенко, входящие в бюро Высшего совета партии, почему-то не приехали. И хотя этот съезд называли «съездом регионов», собравшихся на нем губернаторов тоже можно было пересчитать по пальцам. Хотя в партию, по словам Медведева, только за последний год вступило около 50 тысяч человек, новых лиц практически не было видно.
На заседании и в кулуарах больше говорили о проблемах. 25 октября Госдума примет дефицитный бюджет, и Дмитрий Медведев честно предупредил, что он будет «весьма жестким», после чего попросил однопартийцев, несмотря на все разногласия, принять его вовремя. Многие губернаторы в этот момент погрустнели. Ведь, с одной стороны, в партийном руководстве от них ждут хороших показателей на выборах, а с другой – заставляют сокращать все расходы на 5%. «Это же мировой кризис, и мы должны на него реагировать, и определенное падение производства, которое существует на мировом рынке, характерно и для нас, но 5% – это не критическая ситуация», – сказал Slon в кулуарах Александр Ткачев.
Не могла не огорчить руководителей регионов и готовящаяся пенсионная реформа. Дмитрий Медведев заверил, что она будет проводиться в жизнь «очень аккуратно», а граждане получат дополнительные гарантии сохранности их пенсионных накоплений. Многие из присутствовавших с грустью отмечали, что в таких условиях им все труднее будет сохранять большинство на выборах в заксобрания, даже если они и смогут исключить из партии всех жуликов и воров.