Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

В Приморье в отставку отправился вице-губернатор по политике, прославившийся не столько одним из самых низких результатов «Единой России» на парламентских выборах (33%), сколько крайне откровенным для чиновника «Твиттером», в котором называл оппозицию «дешевыми популистами», «лгунишками в коротких штанишках», «шизооппозиционерами», а за 317 дней до выборов обещал устроить «ад и полные обезъянники», свой уход же он прокомментировал пожеланием «не упиться и не пере*баться там на радостях». Александр Шемелев рассказал Slon о том, что не считает себя жертвой выборов и хотел бы говорить с оппозицией еще жестче.

С чем вы связывайте причины своего ухода? Действительно ли вы ответили за низкий результат «Единой России» по Приморью или, по вашему мнению, дело в другом?

– Во-первых, я все-таки сам положил заявление об уходе: у нас надо очень сильно накосячить, чтобы тебя уволили помимо твоего желания, даже формально. Такое решение связано с изменением личных планов, они теперь не связаны с государственной службой. И, в любом случае, после парламентских выборов я не планировал оставаться в исполнительной власти, и такие решения были приняты уже давно.

С чем были связаны эти решения?

– Для меня лично 5 лет на госслужбе вполне достаточно. Каждые пять лет я меняю направление деятельности, пришло время поменять и это направление. Я не планировал уходить на пенсию с должности куратора по внутренней политике: до пенсии еще далеко, лет 25. Здесь нет никакой зависимости от результатов выборов, в рамках избирательной кампании я отвечал за работу с одномандатниками и за работу системы избирательных комиссий, по большому счету, у нас все одномандатники наши, в этом проблем нет никаких. В партии я остаюсь, в нашей любимой, в «Единой России»: я там замсекретаря, кажется, даже первый. Жизнь течет, все меняется.

Куда пойдете работать дальше?

– Это станет ясно после пятого марта. Сейчас надо провести выборы президента, а потом уже будем заниматься собой.

Вы все-таки остаетесь работать, в том числе, на президентской кампании?

– Все сейчас занимаются выборами президента...

Как вы сами оцениваете результат думских выборов 33% ЕР по Приморью: это достаточно, это хороший результат?

– Могли бы, конечно, и больше. Я первый пострадавший, у меня номер восьмой был в избирательном списке (Александр Шемелев баллотировался на выборах в краевой парламент – Slon), а получили мы семь мандатов. Я сапожник без сапог. Результат мог бы быть и больше, но, по большому счету, достаточно объективный. Мы не старались любой ценой, со скандалами обеспечить заветные мандаты. Мы делали все обычно, как мы делали в ходе других аналогичных выборов. Мы делали все, что могли.

В чем причина такого результата? Общее падение рейтинга ЕР или сильная оппозиция, или что-то еще?

– В чем причина падения рейтингов? Я для себя не делал определенных выводов, я сразу после выборов принял свои решения, после этого отдыхал. Думаю, после выборов президента будем разбирать итоги обеих кампаний.

Тема, которая всех веселит в связи с вашим увольнением, в частности, это ваш «Твиттер», в котором вы позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес оппозиции. Как вы считаете, насколько человек, находящийся на госслужбе, может позволить себе личные эмоциональные высказывания в соцсетях или в публичных выступлениях? Считаете ли вы, что вы говорите что-то неправильное? Даже КПРФ вроде на вас в прокуратуру подавала.

– И ничего не добилась.

То есть вы уверены, что человек на госслужбе может говорить что угодно?

– Нет, я не говорю что угодно. Я мог бы еще круче сказать, на самом деле, со своим уровнем информированности. Но я считаю, что то, что я говорю, и то, что это не нравится кому-то, – это не значит, что это неправильно или недопустимо. Просто кому-то не нравится, и они очень сильно об этом кричат, просто потому что людям больше нечем заняться.

Вы смогли бы аналогичные высказывания повторить публично, ну вот например, сейчас в интервью, сказать что-нибудь вроде «оппозицию надо бить палками»?

– Нет, палками их бить не надо: я противник насилия. Я за то, чтобы любой имел возможность высказать свое мнение. И в Приморском крае с этим всегда все было довольно просто. И «Твиттер» в этом смысле людям только помог, как и другие средства коммуникации. Мое мнение о приморской оппозиции не изменилось. Но я не буду акцентировать на это внимание.

А ваше руководство вам по этому поводу ничего не говорило?

– Нет, посмеялись все вместе и пошли работать дальше.

Вы, конечно, не связываете свою отставку с результатам ЕР по Приморью, но почти открыто в партии говорят, что, безусловно, отставка связана. Ранее президент открытом текстом говорил, что за низкие результаты поплатятся креслами губернаторы, и пара отставок уже было. То, что ритуальной жертвой для Москвы стали именно вы, означает ли некую уверенность в судьбе Сергея Михайловича (Дарькина)?

– Нет никаких ритуальных жертв! У меня была договоренность, что я работаю до парламентских выборов. Это наши внутренние дела. В силу того, что накопилось очень много времени формально, которое может использоваться для отпуска, мы немножко отсрочили решение. Поступили как поступили. Плюс я реально серьезно болел в конце ноября–декабря, вполне жизненная история.

Москва не требовала ритуальных жертв ни от кого. По стране-то немного кого и уволили. Достаточно простая ситуация. Это бесконфликтное решение, понятное всем, в рамках нашей командной работы. Я хотел уйти в заксобрание, но не получилось, может, оно и к лучшему.