Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян

«Главное – Москва! Главные – москвичи!» – с таким лозунгом шел Сергей Собянин на выборы мэра столицы. Если верить официальным данным МГИК, программу Собянина «Семь шагов» поддержали 51 процент москвичей. В числе приоритетов для развития столицы в программе были указаны транспорт, здравоохранение, улучшение среды, образование, социальная поддержка, улучшение качества госуслуг и борьба с нелегальной миграцией. Недавние события в Бирюлеве показали, что как минимум с одной из заявленных проблем мэр Москвы справиться пока не в состоянии.

Зато с сентября мэрия столицы запустила ряд инициатив, которых в предвыборной программе Собянина не было (примечательно, что сегодня программу «Семь шагов» уже не так просто найти в интернете). Речь о непопулярных проектах – о каких-то вовсе не говорилось, другие в ходе предвыборной кампании будущий мэр и его доверенные лица обещали отменить, приостановить или пересмотреть. Тем не менее сейчас их реализация идет полным ходом. Slon собрал пять текущих реформ столичных властей, о которых не было ни слова в предвыборных обещаниях Собянина.

Дороги подорожали За время мэрства Сергея Собянина ситуация с пробками на столичных дорогах ухудшилась, поэтому в его предвыборной программе были обещания строительства новых магистралей и шоссе. Но вместе с бюджетом московские власти приняли адресную инвестиционную программу (АИП) на 2014–2016 годы. Согласно этому документу, мэрия собирается резко сокращать дорожное строительство, – что, может быть, и к лучшему, учитывая недовольство москвичей подобными проектами (вспомним Ленинский проспект). Однако стоимость тех проектов, которые мэрия все же сохраняет, заметно выросла. В ближайшие четыре года не будет достроена нашумевшая Северо-Западная хорда, зато затраты на нее вырастут в разы: с 28 млрд до 140,5 млрд рублей. Львиную часть этих средств освоит компания «Мостотрест».

Экскаватор заработал Уже 16 сентября на Абельмановской улице стали крушить экскаватором старинное здание монастырской гостиницы. В середине августа, после первых протестов, снос был остановлен, чтобы снизить градус недовольства. Через две недели после выборов заработала «сносная комиссия» – так градозащитники с сарказмом называют Комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. В повестке первого послевыборного заседания комиссии был снос 51 здания, из которых 29 – дореволюционные. Заявленная цель сноса в большинстве случаев – новое строительство. В перечень зданий под снос попали комплекс фабричных корпусов XIX века на Шлюзовой набережной, старинные постройки Сретенского монастыря, несколько доходных домов . Под угрозой сноса оказались и два исторических здания на Поварской улице – по словам депутата Пресненского района Елены Ткач, они имели статус памятников, но по неизвестным причинам лишились его. Строители не смогли предъявить депутату и другим активистам разрешающие снос документы, поэтому Ткач вызвала полицию. Пока работы приостановлены силами активистов. «Сносы пошли просто косяком, – рассказала Ткач. – На первом же после выборов заседании "сносной комиссии" были выставлены адреса, про которые мы и думать забыли. По этим домам шел спор, можно ли во время реставрации поднять конек с крыши или нет, а тут сразу снос. Проект по строительству в Козихинском переулке уже был префектурой отправлен на ГЗК, были обещания и Хуснуллина, и Собянина, что там не будет ничего кроме капремонта. И тут в обход муниципального собрания назначаются публичные слушания по строительству на этом месте коммерческого жилья, и сгоняют на них людей, не имеющих отношения к району».

Школа не отпускает По всем СМИ прокатилась новость о том, как ученики школы на севере столицы взяли штурмом районную администрацию, протестуя против закрытия школы. Родители подозревали, что кому-то понадобилось отобрать у школы землю. Но это не единственный неприятный сюрприз в сфере образования, преподнесенный москвичам. Больше всего не повезло тем, чьи дети находились на семейном обучении. Власти Москвы выпустили методические указания для школ, к которым были прикреплены ученики-экстерны и дети, получающие семейное образование: эти дети должны открепиться от учебных заведений. А это значит, что деньги на них бюджет перечислять больше не будет, на школьные мероприятия им вход воспрещен, они не смогут участвовать в олимпиадах. Родители возмутились и написали письмо мэру. Тогда заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что «родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей». Родители возмутились еще сильнее, и тогда им прислали письма, где пригрозили, что, если они будут отстаивать семейную форму обучения, об этом сообщат в комиссию по делам несовершеннолетних.

Остановки в двадцать пять этажей Избавить город от пробок власти планируют и с помощью транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые объединят в себе остановки общественного транспорта, метро, железнодорожные платформы и перехватывающие парковки. В сентябре Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) мэрии утвердила планировочные решения для восьми капитальных ТПУ, большинство из которых будет уходить на три яруса под землю, а некоторые могут достичь 23–25 этажей в высоту. Часть капитальных строений отдадут под коммерческую недвижимость. Строительство ТПУ не проходит публичные слушания, и даже муниципальные депутаты узнают о них случайно. Все это началось задолго до выборов, но во время предвыборной кампании жителям намекали, что их замечания будут услышаны. «У нас строительство транспортно-пересадочного узла началось вообще без согласования, – рассказала Надежда Загордан, помощник муниципального депутата Маргариты Чукановой. – В итоге отрезали большую часть сквера, и жители начали выходить с протестами. Мы звонили в АТИ, в департамент природопользования – нас просто игнорировали. Этот вопрос я подняла на встрече жителей с доверенными лицами Собянина в кинотеатре Моссовета. Максим Шевченко сказал, что не может Собянин такого проталкивать, пообещал, что до мэра доведут данную информацию, и если строят без разрешения, то виновные будут наказаны. Но выборы прошли, и строительство продолжается, хотя документов по-прежнему нет».

Пенсионеров «заморозили» По данным ВЦИОМа, число пенсионеров (людей старше 60 лет) среди поддержавших Сергея Собянина составило 45 процентов. Для сравнения: среди голосовавших за Алексея Навального пенсионеров было всего 17 процентов. Но когда был представлен проект бюджета Москвы на ближайшие три года, оказалось, что избранный мэр не очень заботится о своем электорате. До выборов в проекте бюджета на 2013–2015 годы предусматривался рост социальных доплат московским пенсионерам в размере 113,46 млрд рублей в 2013-м, до 118,566 млрд в 2014-м и 123,545 млрд в 2015 году. Но не прошло и недели после выборов, как выяснилось, что в законопроекте «О бюджете города Москвы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», наоборот, обозначено сокращение выплат. Доплата к пенсии неработающим пенсионерам Москвы замораживается на уровне 113,461 млрд рублей в год.