Новости Календарь

Фарид Муртазин и Ирина Хрунова – кто они?

Фарид Муртазин и Ирина Хрунова – кто они? Ирина Хрунова © Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Новыми адвокатами осужденной на два года участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова. Они уже приступили к изучению материалов дела, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда. Адвокаты заявили, что не знают, почему Самуцевич отказалась от услуг Волковой, которая представляла ее интересы с начала процесса.

В понедельник Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой, так как позиция Волковой расходится с ее собственной. Двух других осужденных участниц Pussy Riot – Надежду Толоконникову и Марию Алехину – будут по-прежнему защищать адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Жалобу на приговор Хамовнического суда, согласно которому трем девушкам предстоит провести в колонии два года, Мосгорсуд рассмотрит 10 октября.

Адвокаты Муртазин и Хрунова являются членами правозащитной ассоциации «Агора». 

  • Муртазин уже помогал в суде сторонникам Pussy Riot. В августе он защищал Аркадия Олейничева, задержанного в ходе «перформанса» у Хамовнического суда. Сторонник панк-группы получил пять суток административного ареста. 
  • Муртазин также готовил гражданский иск против православного активиста Александра Орлова, признанного виновным в избиении организатора акции «Оккупай суд» Дмитрия Куминова. В сентябре Таганский суд признал Орлова виновным в побоях и приговорил к трем месяцам исправительных работ с удержанием из зарплаты 10% в доход государства. Кроме того, суд обязал его выплатить стороннику Pussy Riot 15 тысяч рублей компенсации морального вреда и 2160 рублей материального ущерба (на покупку коленного бандажа с силиконовым кольцом). 
  • Муртазин также представляет интересы Артема Савелова, одного из обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая во время «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве. Савелов стал первым из 17 фигурантов «болотного дела», чья защита подала жалобу в ЕСПЧ на его арест и необоснованное уголовное преследование. В жалобе говорилось, что следствие не смогло предоставить суду «оснований подозревать господина Савелова в совершении преступления». 

Ирина Хрунова известна в первую очередь как адвокат Михаила Ходорковского на первом процессе над олигархом. Она является правовым аналитиком ассоциации «Агора» и следила, в частности, за соблюдением прав экс-главы ЮКОСа в колонии. 

  • Позже она защищала бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Наталью Васильеву, которая дала скандальное интервью о том, как готовился второй приговор экс-главе ЮКОСа.
  • Хрунова представляла интересы бывшей пациентки Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева в Казани, обратившейся с жалобой на бесчеловечные условия содержания в ЕСПЧ.
  • Адвокат также помогала одной из пострадавших от выстрелов бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. 
  • Кроме того, Хрунова защищала интересы музыкального критика Артемия Троицкого, против которого в 2011 году подал иск милиционер Николай Хованский. Поводом стало присуждение милиционеру антипремии в номинации «Дорогу колесницам» на концерте группы «ДДТ», которую объявлял Троицкий. Хованский отсудил у Троицкого 130 тысяч рублей, но приговор был опротестован и отправлен на новое рассмотрение. Суд обязал Хованского заплатить государству 35 тысяч рублей за расходы на проведение судебной экспертизы. 
  • Она защищала руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимира Прибыловского. Он подозревался в том, что, являясь свидетелем по уголовному делу и будучи предупрежденным об уголовной ответственности о недопустимости разглашения данных предварительного следствия, на сайте «Антикомпромат» разгласил их. Дело было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 
  • Хрунова представляла интересы спецкора «Новой газеты» Аркадия Бабченко, который судился с «Первым каналом» из-за фотографии раненого солдата, показанной в фильме про войну в Южной Осетии. Рассказывая о том, что фотоснимки грузинских жертв были сфальсифицированы, тележурналисты продемонстрировали фотографию раненого российского военного в Грузии как снятую в Ираке. Суд обязал «Первый канал» разместить на своем сайте эту фотографию, указав, что ее автором является Аркадий Бабченко и она сделана им в Грузии.

Солистки панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич в августе были приговорены к двум годам колонии общего режима. 21 февраля в московском храме Христа Спасителя они исполнили так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Участниц скандальной акции судили по статье «хулиганство». Позже в отношении остающихся на свободе вокалисток панк-группы Pussy Riot, личности которых пока не установлены, завели отдельное уголовное дело.

Предыдущий материал

Нилов: «Если чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать»

Следующий материал

«Духовная Брань»: снова повторяется дело Pussy Riot