Новости Календарь

Финансирование регионов по советской схеме

Финансирование регионов по советской схеме
Владимир Путин напомнил о схеме финансирования регионов в советский период: «Работал Госплан, и работа региональных чиновников заключалась в том, чтобы приезжать в соответствующие структуры Госплана и выбивать фонды, деньги на развитие территорий». Неужели национальный лидер не знает, что эта система управления жива до сих пор? Фондов уже нет, но все остальное сохранилось. Региональные начальники, как и раньше, едут в федеральные министерства выбивать субсидии и дотации, средства на инвестиционные программы и т.д. Разница только в том, что сейчас выбивают финансовые ресурсы, а раньше – лимиты и фонды на дефицитные материалы, деньги тогда мало что значили. Еще одно различие – раньше выбивали преференции с помощью натуральных подношений тем, кто принимает решения (от украинской колбасы, армянского коньяка до путевок в черноморские санатории), а в эпоху рыночных отношений все упростилось до банального отката и взятки.

Ностальгия по советскому планированию как тотальной регламентации жизни все еще велика. Само по себе планирование необходимо, оно позволяет продумать цели будущего развития и выбрать инструменты их реализации. Но советское планирование отличалось тем, что оно прогнозировало, регламентировало и увязывало все – объем выпуска разных видов продукции, ее распределение по регионам и т.д. Символом советского планирования был баланс – трудовых ресурсов, материальных ресурсов, межрегиональных обменов. Все учтено и сбалансировано, сбоев или шоков быть не может, экономика должна развиваться поступательно. Госплан – демиург, управляющий всем живым. Неудивительно, что ни один из советских пятилетних планов не был выполнен, а дисбалансы и дефициты существовали постоянно.

От советской плановой системы унаследована и любовь к «большим проектам». Раньше это были освоение Сибири, строительство БАМа, повороты рек и прочие гигантомании. Сейчас это называется Олимпиада, саммит АТЭС, большая Москва, железная дорога «Урал Промышленный – Урал Полярный» (народное название УП-УП). Даже география отчасти похожа – и тогда осваивались восточные регионы, и сейчас политический приоритет тот же, вплоть до возрождения Севморпути. Но с намного худшими результатами. При неадекватных приоритетах не делается главного – кропотливой увязки развития инфраструктуры, человеческого капитала, мест концентрации населения с инвестиционными планами бизнеса.

Российское планирование не избавилось еще от одного советского фетиша – размещения производительных сил. Бизнес уже в основном частный, но во всех министерских планах воспроизводятся советские территориально-производственные комплексы (ТПК) типа промузла при Богучанской ГЭС, где «Русгидро» скрещивают с Дерипаской. Мысль о том, что бизнес сам способен позаботиться о технологической интеграции, в голову чиновникам не приходит. Чем же тогда им заниматься?

Зато в провале городское планирование, без которого не могут нормально развиваться города и агломерации. Советский задел был неплохим: разрабатывалось функциональное зонирование городов, выделялись внутригородские субцентры, рекреационные зоны, резервные территории для развития транспортной инфраструктуры, рассчитывались потребности в ней. Все это перестало работать в 1990-е, когда разрешения на любое строительство покупались, да так и не восстановилось. А без городского планирования нет городов, удобных для жизни людей.

Главная функция планирования – выстраивание желаемого будущего с учетом имеющихся возможностей и ограничений. В России этого нет: непонятно ни желаемое будущее (неужели большинство поедет защищать китайскую границу, а избранные осядут в Сколково?), явно переоцениваются возможности государства и критически недооцениваются ограничения. Стране с огромной территорией, слаборазвитой инфраструктурой и сильнейшей депопуляцией необходимо, наконец, оставить Госплан историкам и вернуться к здравому смыслу. А это значит развивать инфраструктуру там, где концентрируется население, поддерживать города как центры развития окружающих территорий, опираться на конкурентные преимущества регионов. Но для этого нужна другая власть с современной картиной мира в голове.

Предыдущий материал

Сделать из Кавказа Куршевель

Следующий материал

Робин Гуд отнял бы деньги у москвичей и раздал ивановцам