Памятник первооткрывателям в городе Мирный. Фото: РИА Новости

Уже ставший традиционным форсайт-флот Агентства стратегических инициатив (АСИ) был посвящен стратегическому развитию Дальнего Востока и проходил в Якутии на реке Лене.

Об итогах предыдущего форсайт-флота я писал ровно год назад. Не могу не поделиться соображениями и сейчас.

Сразу скажу, что впечатления у меня самые противоречивые, но обо всем, что называется, по порядку.

О том, что на Дальнем Востоке ничего не получится, говорить, естественно, проще всего. Тем более что поводов для этого более чем достаточно. Обозначу лишь некоторые проблемные зоны, лежащие прямо на поверхности.

1. Чудовищная нехватка населения на громадных пространствах. Дальний Восток занимает около трети территории России, а проживает там всего шесть с половиной миллионов человек. Это один из самых низких показателей плотности населения во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, притом что большинство населения планеты проживает именно в АТР.
2. Связанная с предыдущим противоречием проблема малочисленности предпринимательского и творческого класса в регионе. Один из членов российского правительства по этому поводу как-то сказал: «Скрипочников у нас на Дальнем Востоке катастрофически не хватает». А еще не хватает инженеров, управленцев и, самое тяжелое, очень мало тех, кто готов создать и реализовать здесь свое дело.
3. Удивительная невстроенность Дальнего Востока в бурные экономические процессы, происходящие в АТР. Иногда складывается впечатление, что российский Дальний Восток находится на другой планете по отношению к экономике Азиатско-Тихоокеанского региона. Можно сколько угодно хохмить или злорадствовать по поводу энергетического проекта «Сила Сибири», но это, по крайней мере, реальная экономика с прибылью и рабочими местами, которая позволит действительно интегрировать Дальний Восток в финансовые потоки в АТР. Никто, конечно, не станет говорить, что только на нефти и газе можно стать глобальным экономическим игроком. Но с чего-то надо начинать.
4. Отсутствие хоть каких-нибудь стимулов для переезда амбициозной молодежи из центральных регионов России на Дальний Восток. Я не говорю, что кто-то может сильно захотеть переехать из Москвы на Чукотку (хотя и такое бывало). Но сформировать условия для того, чтобы карьеристы из областей европейской России захотели реализоваться во Владивостоке, Хабаровске или Якутске, вполне реально. Многие из тех, кто приедет, безусловно, захотят через какое-то время вернуться. Но, во-первых, уедут не все; во-вторых, успехи «понаехавших» станут поводом для новых волн внутренней миграции, и, наконец, в-третьих, результаты труда и вложенная энергия так или иначе останутся в регионе.
5. Может быть, самое неприятное, что важно отметить в этой части, это то, что профильное Министерство развития Дальнего Востока фактически не знает, что со всем этим делать. Оно, конечно, что-то делает. Например, создает ТОРы – территории опережающего развития. На вопрос, что же такое эти самые ТОРы, министерство отвечает, что это как особые экономические зоны (ОЭЗ), только под другим названием. Проект ОЭЗ не пошел, особых успехов нет. Так давайте поменяем название и попробуем все провернуть заново. Вот такая простая логика! 
Как-то не очень верится, что инвесторы из стран АТР среагируют на этот ребрендинг, да и сам принцип размещения подобных зон вызывает вопросы: искать гривенник надо там, где уронил, а не там, где светло. Отдельный вопрос к министерству – это история с пресловутым мостом через Лену. Помнится заложенные в бюджете деньги на его строительство были переброшены на Крым. Опять же, никто не спорит о важности транспортной доступности Крыма, но теперь неизвестно, когда в Якутске появится железная дорога. Мост через Лену обеспечивал именно логистическую интеграцию нескольких регионов Дальнего Востока с остальной Россией. Куда смотрело профильное ведомство в момент принятия подобных решений, совершенно непонятно.
О том, что ничего не получится, можно говорить очень долго. Но мы для того и живем, чтобы что-то иногда получалось. Именно тому, что можно со всем этим сделать, и был посвящен прошедший форсайт-флот, в котором приняли участие больше ста человек разных профессий как с Дальнего Востока, так из других регионов России.
Должен вам сообщить, что первая неделя августа, проведенная на реке Лене, сильно прибавила мне оптимизма, которым я и тороплюсь поделиться. Поводов у меня ровно пять.
1. Меня искренне и приятно поразил настрой местного коренного населения. В Якутске перепад температур между зимой и летом составляет больше ста (!!!) градусов, но это никого, в принципе, не смущает. Люди считают эту землю своей и никуда уходить не собираются. Если кто-то боится, что Дальний Восток заселят китайцы, то пусть пообщается с якутами. Они в свой край вкладывают душу, а за 400 лет научились Россию и русских считать своими. Дело не в том, что китайцев не пустят силой, а в том, что у каждого народа есть своя земля, которая дает ему силу. И это в данном случае про якутов и Якутию.
2. Эффект низкой базы. У региона громадный потенциал, связанный с неосвоенными территориями и значительными природными ресурсами. При желании все это может работать и реально выстрелить.
3. Близость к наиболее динамично развивающимся рынкам АТР. Такого многочисленного среднего класса, как в странах АТР, нет нигде больше в мире. И этот средний класс хочет потреблять все, начиная с продукции сельского хозяйства и заканчивая туризмом и культурой. Хотим мы того или нет, но экономика Дальнего Востока может быть ориентирована в основном только на потребителя из стран АТР. И в этом нет ничего катастрофического. По крайней мере, такие развитые, но малонаселенные страны, как Канада и Австралия, успешно нацеливают свои бизнесы на азиатско-тихоокеанские рынки.
4. Особое геополитическое положение России в АТР, связанное с тем, что Россия, может быть, единственная страна в регионе, у которой не только нет никаких сколько-нибудь значимых политических противоречий со всеми странами региона, а со многими даже установлены исключительно дружественные отношения. При этом большинство государств АТР вовлечены в серьезные как двусторонние, так и многосторонние конфликты. Некоторым исключением является Япония, которая единственная из стран Азии в настоящее время присоединилась к ряду санкций против России, что на фоне особых отношений нашей страны с Китаем, Индией, Кореей, Вьетнамом и многими другими странами выглядит далеко не катастрофой.
5. Наличие проектов, которые уже сейчас можно реализовывать на территории региона. Об этом много говорили участники форсайт-флота. Понятно, что развитие неминуемо будет происходить (или должно происходить) вокруг Дальневосточного федерального университета, авиакосмического кластера, энергетических проектов. Но непосредственно на форсайт-флоте были представлены новые проекты, родившиеся прямо во время плавания. Среди них:
– превращение острова Русский во Владивостоке в территорию с особым правовым режимом и собственным федеральным арбитражным судом по аналогии с институтами британского права, что позволит регистрировать на острове предприятия со всего мира;
– запуск в Индии мифа о том, что родиной индийского божества Ганеши является Якутия – там постоянно находят останки мамонтов и собираются их клонировать. Этот миф позволит привлечь значительное число туристов и резидентов из Индии в Якутию, вплоть до создания тематических парков и поселений для почитателей Ганеши. Кстати, данный проект участники форсайт-флота посчитали одним из лучших, и он был признан самым стратегическим с точки зрения перспектив реализации и развития территории;
– создание на незаселенных территориях зон для строительства декораций и организации ландшафтов для переноса онлайн-игр в офлайн по технологиям удаленной реальности, когда те же корейские геймеры смогут реализацию части сценариев своих игр видеть в реальных условиях с участием роботов и дронов, что с учетом капитализации индустрии игр и наличия в России громадных пространств делает инвестиции в данный проект крайне привлекательными.
Описывать проекты я мог бы и дальше, но что-то мне подсказывает, что Минвостокразвитие их пока не будет торопиться поддерживать. Однако оптимизм остается. И знаете, почему? А потому, что никто, кроме нас, с проблемами, да и с возможностями Дальнего Востока все равно не справится. Ни у кого, кроме нас, просто ничего не получится. И Ганеша с нами. Приезжайте почаще на Дальний Восток. Там на многое начинаешь смотреть по-иному.