Иллюстрация: CagleCartoons

21 ноября 2013 года правительство Украины приняло решение приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, что объяснялось необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ». Это решение стало отправной точкой тех событий, которые не только Украина, но и Россия с мировым сообществом расхлебывают до сих пор. Отказ Украины от ассоциации с ЕС привел к революции, втягиванию России в военный конфликт, потере Крыма и другим последствиям, которые было невозможно предугадать в конце прошлого года. Так что же приобрела и что потеряла Россия в глобальной схватке с Западом за некогда самую братскую соседнюю страну? 

История не знает сослагательного наклонения, но все же, если бы Путин мог в ноябре 2013 года совершить путешествие во времени и увидеть все то, что мы имеем сегодня, повторил бы он все свои действия или отступил? Российские телеканалы очень любят винить Запад и прежде всего США в провоцировании революции на Украине. Но не нужно отрицать, что вероятность произошедшего была бы многократно ниже, откажись Москва от давления на Виктора Януковича с целью отвратить Украину от ассоциации с ЕС. 21 ноября стало той самой точкой бифуркации, определившей вектор развития ситуации на годы вперед. 

Пути обратно нет, но есть возможность подвести итог. Итак, вложившись в проект «Украина без ЕС и НАТО», Россия, безусловно, что-то выиграла. Первое – мы получили Крым. В действительности, Крым – это бонус, доставшийся без всяких хитроумных планов и усилий. Крым было невозможно не взять, особенно для Путина (и подавляющего большинства россиян), искренне убежденного в несправедливости утраты полуострова. Но Крым – это не только и не столько территориальный вопрос. Крым – это мощный мобилизационный ресурс, сведший на нет политический протест, загнавший в маргиналы внесистемную оппозицию, взвинтивший до небес рейтинг Путина. «Затокрымнаш» – громадный дивиденд власти, в размерах которого сам Крым теряется как один из многочисленных нюансов.

Путин неоднократно говорил, что, если бы мы не взяли Крым, там были бы базы НАТО. Ок, Россия гарантировала себе военное присутствие на полуострове на годы вперед бесплатно. Засчитано.

Второе – несмотря на победу революции, новый президент Петр Порошенко все-таки был вынужден согласиться на приостановку экономической части соглашения с ЕС об ассоциации на год. Это тоже предмет гордости наших пропагандистов: как любят они повторять, что революционеры пришли к тому же, с чего начались беспорядки. Мол, Россия была права, убеждая украинские власти не спешить с ассоциацией. Да вот только не любят упоминать эти пропагандисты, что, если бы не давила Россия на ЕС, возможно, и вступила бы экономическая часть вместе с основным соглашением в силу уже сейчас. Да и гарантий Россия так и не добилась: Кремлю приходится мириться с «честным словом» Киева, что положения экономической части пока реализованы не будут. Да и дальше что? Выбив замораживание, Москва рассчитывала, что Киев и Брюссель тут же кинутся договариваться с ней о «взаимных интересах» по зоне свободной торговли. Только ЕС Москву вежливо бортанул, указав, что отношения ЕС и Украины третьих сторон не касаются.

Третье достижение Москвы (то еще) – блокирование атлантической интеграции Украины посредством конструирования долгосрочной зоны нестабильности на востоке страны. К негативным сторонам этого процесса мы вернемся ниже. Важно, что Кремль разработал и реализует некий план встраивания в украинскую политическую реальность условного рычага «сброса настроек». Вот начнет Киев суетиться, обивая пороги НАТО, сепаратисты тут же активизируются и станут расширять свою зону влияния. Киев будет вынужден втягиваться в войну. НАТО и без этого Украина не особо была нужна, а с отрезанным Крымом и военным конфликтом – подавно. Если, конечно, США и Германия не проявят политическую волю и не пойдут в этой игре вопреки устоявшимся правилам, сделав для Украины исключение. Но это уже будет совсем другая история.
Ну и четвертое достижение – минский процесс. Надо признать, что он оказался гораздо более работоспособным, чем ожидалось. Почти два месяца он обеспечивал хоть какое-то перемирие (которое постоянно нарушалось) и хотя бы призрачную надежду на замораживание конфликта. Вот только и это достижение было краткосрочным: вести диалог с сепаратистами Киев больше не хочет, Донбассу объявлена экономическая блокада, ставка – на социальный взрыв. Киев понял, что тягаться оружием с «дырявым» Востоком – проигрышный вариант, решив потягаться с Москвой нервами. Теперь и у Кремля будет головная боль – взять на содержание население Донбасса. Танки тут явно не помогут. 
Вот, собственно, и все. Много это или мало, но список приобретений относительно короток и, главное, обратим. То есть Крым-то, конечно, Россия не вернет. Но эффект «затокрымнаш» не продлится годы, экономическая часть ассоциации вступит в силу рано или поздно без учета наших интересов (отстаивать которые теперь все сложнее), а вопрос атлантической интеграции приобретает совсем другой геополитический смысл, гораздо более острый, чем до известных событий на Майдане. «Цена» Украины на геополитическом рынке резко возросла, а позиции России обвалились. 
Обратимся теперь к перечню утрат России, и тут надо запастись терпением. Ключевая потеря – катастрофическое обрушение доверия Запада к России, а точнее – лично Владимиру Путину. Диалог с Россией закончен, ему на смену пришел язык ультиматумов. Россию исключили из G8, Путин бежал с саммита G20. Ангела Меркель прямо говорит, что время правления Путина однажды закончится. Ставка Запада – на смену режима. Конец мечты о России как части большого круга «вершителей мировых судеб». Место России – в числе угроз от вируса Эбола до исламского радикализма. 
Отсюда второе – разворачивание мощнейшей политики сдерживания со стороны ЕС и США, которые впервые с момента крушения СССР действуют едино в отношении России. Про последствия санкций нужно писать отдельно. Но уже очевидно, что это ведет к дефициту ресурсов, обострению конкуренции внутри групп влияния на финансы, к рискам социального взрыва, рецессии, банковским рискам, зависимости от Китая, торможению ТЭКа и т.д. и т.п. Сюда же стоит добавить отдельной строкой и крах российско-немецкой дружбы. Вместо опоры на страны Старого Света России приходится заигрывать с Сербией и утешать себя эпатажным лидером Чехии. А когда-то мы посмеивались над «дружком» Берлускони. 
Третье – Россия полностью проиграла в игре за легитимность новой украинской власти. Пытаясь выторговать для себя хоть что-то в обмен на признание легитимности выборов президента Украины в мае, Москва не получила ровным счетом ничего. Нелегитимность Януковича, которого Кремль защищал как президента страны несколько месяцев после его февральского побега, пришлось признать де-факто. Требование о федерализации Украины утратило актуальность. Как Россия ни пыхтела, не то чтобы встроиться в конституционный процесс, но и даже просто приблизиться к нему Москве не удалось. 
Четвертое – никаких гарантий невступления Украины в НАТО Россия не получит. Только сегодня победители выборов в Верховную раду подписали коалиционное соглашение, в котором прямо прописана цель вступления в Североатлантический альянс. В НАТО Россию со своими страхами откровенно посылают. Киев уже мечтает о военных базах альянса в Львовской области, интенсифицируется диалог с США о прямой военной помощи. Никогда еще Украина не была так близка в военном плане к Западу. И никогда еще Россия не была так далека от гарантий невступления Украины. Даже при самом позитивном сценарии Москва если и получит что-то, то только на уровне голословных обещаний.
Пятое – Россия на десятилетия утратила симпатии украинского народа. И это, что особенно горько, взаимно. Россия превратилась для Украины в агрессора, унижение украинского народа стало частью официальной пропаганды. Это, собственно, выдает определенный смысл действий Кремля: взять силой, а не доверием. Борьба за симпатии украинского народа не велась никогда. Максимум, на что мог пойти Кремль, – заигрывание с восточными элитами, которые вели себя вовсе не как пророссийские силы, а как циничные прагматики, использовавшие открывающиеся возможности без закладывания вперед. Путину нужна территория, а не симпатия народа. Отсюда и характер украинской политики»: «отжать», а не договориться. 
Шестое – на востоке Украины Кремль обрел не просто территории под контролем пророссийских сил, но и зоны своей собственной ответственности. Жители Донецка и Луганска, подставленные под террор безумных боевиков и бомбежки «хунты», ждут помощи от Путина. Но ее не будет. Они заложники в геополитической борьбе. Да и сами сепаратисты, отдающие жизни за Новороссию, дождутся расплаты по неоплаченным счетам, унизительным для них уступкам и сливной позиции Москвы, никогда не бывшей заинтересованной в отделении востока от Украины. Блеф это был, кровавый блеф. 
Седьмое – газовый проигрыш. После нескольких месяцев газовой блокады Москва была вынуждена пойти на продажу голубого топлива по льготным ценам, пусть пока только на зимний период. Цель – не сорвать минский мир. Итог: Минские соглашения сорваны, а газ продан. Понятно, что Москва пыталась использовать газовый рычаг, чтобы давить и на Киев, и на Брюссель. Но в итоге Кремль сам же отпустил его, побоявшись подставить Порошенко, с которым хоть как-то удавалось договариваться.
Год прошел. Победный слом Януковича 21 ноября 2013 года в сумме последствий привел к крупнейшему геополитическому поражению Москвы. России оказалось не по силам нести ответственность за разворот Киева от ЕС. «Подкуп» части элиты привел к политическому взрыву и расколу. Украина уже никогда не будет «нашей». Россия надорвалась, подняв непосильную ношу. От Путина теперь мало что зависит. История скоро вынесет свой приговор.