Фото ИТАР-ТАСС / Антон Чехов

Пока публика продолжает гневно обсуждать статью Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде» о «ненавистных либералах», премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью этому уважаемому изданию подводит итоги работы кабинета министров. Интервью вышло в двух частях и влилось в общий поток иронии и спекуляций вокруг Медведева.

На 90% интервью состояло из обсуждения социально-экономических тем: кредитно-денежная политика, экономический рост, пенсионная реформа и налоги. Однако практически ничто из этого набора вопросов, составляющих реальную суть работы кабинета министров, не вызвало в СМИ резонанса. Сегодня практически никого не волнует, чем занимается правительство. Главная тема – когда оно уйдет в отставку. А пока этого не произошло, обсуждается все, что имеет какое-либо отношение к положению Медведева в системе власти. Неслучайно даже больший резонанс, чем интервью премьера, вызвало новое интервью Глеба Павловского. Пока Медведев рассуждал про нецелесообразность создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока, офшорах на территории России или последствиях вступления в ВТО, Павловский вещал: «По всей вертикали идет сигнал, что кабинет потерял административный вес, и теперь любой серьезный человек, губернатор или отраслевик, всякий раз будет звонить в Кремль и вызнавать, выполнять правительственные указания». 

К этой картинке добавился Аркадий Дворкович, которого вместе с Натальей Тимаковой вроде бы не пускали в резиденцию «Бочаров ручей», пока под камеры Lifenews чиновники не позвонили «Диме». И якобы именно после вмешательства последнего удалось разрешить инцидент. Сюда же – фотография Медведева с лентой «Почетный „орленок“» и его фраза из интервью «КП»: он не возражает против того, чтобы называться «Димоном». 

Годовщину премьерства Медведев отмечает на фоне абсолютного сюрреализма. Вместо подведения итогов СМИ и эксперты считают дни до вероятной отставки главы правительства, а бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин ставит кабинету «неуд». Правда, «Единая Россия» бросилась защищаться от критики «монетариста» Кудрина, заодно как будто заступаясь за Медведева. Хотя и эта поддержка – скорее видимость: просто партия власти никогда не любила Кудрина, и нести ответственность за ухудшение экономической ситуации, как велел бывший глава Минфина, ей совсем не хочется. И это вовсе не означает, что в глазах партийцев Медведев политически прав как глава правительства. 

Тотальное информационное невезение Медведева – это уже начало конца. До сих пор казалось, что Медведев нужен Путину именно в таком виде – слабый, но готовый взять на себя ответственность за непопулярные реформы. Но после отставки Суркова произошел какой-то надлом. Система работает на полное моральное и административное разрушение главы правительства. Теперь появились большие сомнения в том, что, во-первых, он способен вообще проводить какие-то реформы, а во-вторых, что он тянет какую-либо ответственность.

Безответственность Медведева оказывается продуктом мощного течения, которое смывает остатки какой-либо власти в руках премьера. На днях в Каннах показали фильм Такаси Миики «Соломенный щит», где полиция неимоверной ценой жизни своих лучших сотрудников оберегает опасного преступника от мести главы влиятельного клана. Весь фильм не покидает желание, чтобы очередная попытка убийства маньяка все-таки оказалась успешной. Путин в нынешней ситуации очень похож на главу полиции, намеренного самолично решить судьбу своего подопечного и не дающего это сделать никому другому.