Российско-грузинская война      О пятидневной войне

«И обстановка разрядилась»

Транскрипт телерепортажа о события в Южной Осетии вечером 7 августа 2008 года
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 658 экспорт в блог
«Первый канал», Новости, 07.08.2008, 21:00

Ведущая Юлия Панкратова

ВЕДУЩИЙ: Сегодня во второй половине дня резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Осетинская сторона сообщила об ожесточенных столкновениях у села Нули в Знаурском районе. По информации из Цхинвали, вооруженные подразделения республики отбили у грузинского спецназа стратегически важную высоту.

Закрепившись на ней, грузины получили бы возможность фактически отрезать столицу от значительной части Южной Осетии. В Тбилиси информацию о боях за высоту опровергают и, в свою очередь, говорят об обстреле грузинских сел. И разобраться в ситуации нам, возможно, помогут корреспонденты, которые сейчас работают в регионе. На прямой связи с Тбилиси Михаил Робакидзе из Южной Осетии и Антон Степаненко. Антон, мы начнем с вас, вы находитесь в зоне конфликта, что у вас происходит?

КОРР.: Ситуация сегодня, да, резко обострилась и, судя по всему, активность боевых действий будет только нарастать. Сегодня с утра подразделения грузинской армии при поддержке боевых машин пехоты попытались закрепиться на господствующей высоте в районе села Нули и создать там долговременный пост.

Если бы им это удалось, то фактически они бы отрезали целый Знаурский район Южной Осетии от остальной республики, а, кроме того, с этого поста прямой наводкой появилась бы возможность обстреливать значительный участок Зарской дороги – единственной дороги, которая сейчас связывает Осетию Южную и Северную. Исходя из этого, югоосетинские военные предприняли достаточно жесткие меры по выдворению незаконного поста с этой высоты. Бой продолжался – достаточно упорный бой – полтора часа. В результате, как сообщили югоосетинские военные, грузинские подразделения были вынуждены оставить эту высоту. Более того, по данным силовиков, два БМП были на этой высоте подбиты.

Владимир ИВАНОВ, Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта:
По заявкам от грузинской, осетинской стороны выехали на место, с утра велся мониторинг ситуации. Значит, в настоящий момент перестрелка, которая началась в 16:30, локализована, огонь прекращен, на месте работает группа военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира и представитель миссии ОБСЕ.

КОРР.: Ответный огонь с грузинской стороны был очень плотным, но, надо отметить, не прицельный, и под него попала наша съемочная группа. Впрочем, под огонь грузинской стороны попали и жители осетинского села Хетагурово.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Сколько можно терпеть? Бомбят мирный город, детей, женщин... У них все равны, у грузин. Маленькую нацию уничтожают, у них совести нет, приказа нет, чтобы нас не убивали.

КОРР.: По нашим данным, никто из жителей села Хетагурово не пострадал, и стихнувшая на время перестрелка в эти минуты возобновилась, и, насколько я могу слышать, используют тяжелое вооружение. Юля?

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Антон, и точку зрения официального Тбилиси мы узнаем у Михаила Робакидзе. Михаил, как власти комментируют сообщения из зоны конфликта?

КОРР.: Юля, ситуация в зоне конфликта – это главная тема во всех информационных выпусках, которые выходят в вечернем эфире по местным каналам. Местные власти делают заявления и отмечают, что в настоящее время ситуация стабилизировалась, а дневная перестрелка началась со стороны Южной Осетии, и грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. Об этом заявил на своем специальном брифинге государственный министр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Теймураз ЯКОБАШВИЛИ, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции:
Когда осетинская сторона открыла огонь по нашему блокпосту, мы ответили. И это естественно. Позже, когда завязался настоящий бой, к ситуации были подключены российские миротворцы. И обстановка разрядилась. В настоящее время стрельбы в районе населенного пункта Нули больше нет.

КОРР.: Между тем, сегодня на рассвете в Тбилиси прибывает спецпредставитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Юрий Попов, который вместе с Теймуразом Якобашвили должен направиться в Цхинвали для проведения переговоров. Эти переговоры должны состояться на территории базы российских миротворцев в Цхинвали, однако югоосетинская сторона пока не подтвердила свою готовность сесть за стол переговоров с грузинской стороной. Юлия?

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Михаил. Наши корреспонденты Михаил Робакидзе и Антон Степаненко об обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 658 экспорт в блог
ТЕГИ:  Грузия ОБСЕ Политика Правительство Грузии Южная Осетия Якобашвили Теймураз