Сегодня ассоциация правозащитных организаций (АГОРА) опубликовала доклад о свободе интернета в России, сопроводив его соответствующей картой. Специально для Slon руководитель ассоциации Павел Чиков объяснил, почему давление в интернете в этом году выросло, а в следующем вырастет еще:

«Отслеживать уровень свободы в интернете в режиме реального времени мы стали только с 2011 года, но сделав ретроспективный анализ ситуации в 2008 году, мы обнаружили, что фактов давления стало значительно больше. Это и понятно, ведь именно в прошлом году интернет стал серьезно влиять на политическую активность и начал вызывать такую озабоченность властей. В последнее время мы постоянно слышим заявления о необходимости ужесточить контроль над интернетом: то о регулировании вдруг заговорили на саммите ОДКБ, то ФСБ начинает рассказывать, как их заботит отсутствие доступа к сервисам Gmail, Hotmail и Skype. К старым типам давления добавляются и новые: DDOS атаки на оппозиционные организации и СМИ, ни одна из которых не привела к возбуждению уголовного дела, взлом электронной почты оппозиционеров.

Надо понимать, что под «преследованием в интернете», равно как и под кибератаками мы не всегда подразумеваем что-то, направленное против оппозиционеров. Скажем, множество дел было возбуждено по 282-й статье против нацистских группировок, за возбуждение национальной розни (в основном в социальной сети Vkontakte) – это совершенно законные действия, и мы в «Агоре» также считаем разжигание розни действием неприемлемым и требующим пресечения со стороны властей. На них приходится три четверти всех зафиксированных нами случаев. Но мы все равно включили эти эпизоды в общий индекс, чтобы иметь представление о том, насколько активны правоохранительные органы в интернете. Равно как мы включили в общую статистику и ответные кибератаки со стороны группы Anonymous – нам тут важно было не то, каково моральное обоснование таких атак, а то, насколько подобные атаки как таковые распространены. Разумеется, в тексте самого доклада мы уже расшифровываем статистические итоги и проводим различие между кибератаками разного рода, и между законными и незаконными преследованиями со стороны властей.

На наш взгляд, в следующем году следует ожидать еще большего ужесточения контроля над интернетом, во всяком случае, если Владимир Путин все-таки станет президентом. Во-первых, мы видели, как в последнее время центр «Э» и другие правоохранительные органы активизировались в сборе информации о деятельности правозащитных и оппозиционных организаций в сети, а во-вторых, мы понимаем что для Путина, в отличие от Медведева, интернет уже не является такой священной коровой, и его ничего не будет сдерживать от закручивания гаек». 

Карта нарушений свободы интернета

500 случаев ограничения свободы доступа к интернету либо преследования пользователей за ее реализацию
Ограничения
Количество
Ограничение доступа
231
Административное давление
173
Уголовное преследование
38
Кибер-атаки (ddos-атаки, взломы сайтов,
почтовых серверов и т.п.)
31
Гражданско-правовые санкции
11
Нападения
10
Предложения по регулированию
интернета
5
Убийства
1
Всего за 2011 год
500

Источник: АГОРА Неправительственный доклад «Несвобода Интернета 2011»