Новости Календарь

Запрет на топот котов имеет все шансы выйти на федеральный уровень

Запрет на топот котов имеет все шансы выйти на федеральный уровень © Roxi04/Flickr.com
Через несколько недель жители Костромской области будут пользоваться только «чистым» интернетом, прошедшим цензуру провайдеров, администрации региона и Лиги безопасного интернета. Чтобы выйти за рамки этого списка, с провайдером придется заключать специальный договор. Какие сайты не попадут в перечень разрешенных – неизвестно, но Роскомнадзор уже вносил в свои списки (правда, ненадолго) YouTube и Rutracker.

Ограничивать интернет местных чиновников никто не заставлял: более того, за право «не пущать» боролись аж три области, в числе которых была Ульяновская, славящаяся замысловатыми идеями местной власти. Нет никаких сомнений, что в Кремле костромичей за первопроходчество отметят: запреты и закручивание гаек сейчас в тренде. Чиновники на местах это чувствуют.

Вчера – курьез, сегодня – норма

Еще летом законопроект, запрещающий ночной топот котов и стоны в квартирах Санкт-Петербурга, проходил по ведомству занятных безделиц и приколов, а депутаты, сочинившие документ, считались фриками. В принятие закона тогда никто не верил: придумали парламентарии дичь, чтобы попиариться, бывает. Однако сейчас котам в Санкт-Петербурге топать по ночам запрещено. Документ депутаты рассмотрели и приняли. Удивительным это уже не кажется, наоборот, можно ждать, что теперь уже Госдума запретит ночной топот для всех котов России.

Пример уже есть. Запретить «пропаганду гомосексуализма» придумали в Санкт-Петербурге, за идею ухватились в Рязани и Архангельске, а пару недель назад питерское новшество в первом чтении приняли депутаты Госдумы. Видимо, после такого успеха запретительных инициатив у чиновников и депутатов только прибавится: каждому хочется заслужить похвалу старших товарищей по партии, а то и из Кремля.

Вот, например, Владимир Путин одобрил закрытие от въезда города Новый Уренгой, который теперь нельзя посетить без приглашения местного жителя или командировочного удостоверения. А в Белгороде местные депутаты озаботились поиском духовных скреп и создали в областном собрании межфракционную группу по защите христианских ценностей. Вошли в нее два единоросса и один член ЛДПР. В этом регионе за чистоту нравов и так усиленно боролись – первыми ввели уроки православной культуры, пытались запретить рок-концерты и некоторые спектакли. Надо понимать, что после образования депутатской группы борьба пойдет с удвоенной силой и, возможно, на законодательном уровне. И если полтора года назад запретившие рок-концерты чиновники все-таки решили, что их инициатива выглядит странной, то теперь она вполне соответствует духу времени, а запрет на крамольную музыку можно ввести и на том же законодательном уровне. И опять-таки со ссылкой на президента, заявившего, что Россия – государство светское, но светскость не надо понимать «вульгарно».

Просто покивай

Чтобы понравиться Кремлю, даже не обязательно что-то запрещать. Например, волгоградский губернатор Сергей Боженов угадал любовь Московского начальства к советскому и через местных депутатов на день переименовал Волгоград в Сталинград. Идея пришлась ко двору – «Народный фронт», пятилетки, планы, в этот смысловой ряд Сталинград вполне себе встает. 

Если собственных идей у местной элиты нет – не беда, можно громко одобрить федеральное закручивание гаек. Депутаты орловского облсобрания на днях собрались и зачем-то приняли решение о поддержке закона о праве регионов на отмену прямых выборов губернаторов. У себя в регионе они их не отменили, но лояльность и покорность продемонстрировали. Так же было и с «анти-Магнитским законом», правда, кое-где депутатов на «одобрямс» пришлось уговаривать (в Пскове решение поначалу не приняли, что потом объяснили это технической ошибкой, во второй раз депутаты проголосовали правильно). В остальных регионах парламентарии оказались понятливыми, один из депутатов, не стесняясь, заявил, что гордится своим решением поддержать морально депутатов Госдумы.

Губернаторов, которые способны устроить в регионе полный «одобрямс», как правило, поощряют. Вспомним, одной из причин карьерного взлета бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина стала отмена в его регионе выборов мэров и введение сити-менеджеров. Он одним из первых воспринял эту идею Кремля и смог подстроить под нее область, несмотря на сопротивление местных элит.

С места в закон

Странно, что в стороне от тренда оказалась власть Ульяновской области. Ее губернатор Сергей Морозов всегда был известен своими подчас курьезными инициативами. В моде было говорить о повышении рождаемости? Губернатор ввел в области День зачатия, который скоро стал региональным выходным. На федеральный уровень праздник так и не перешел: потому, наверное, что в нем нет ничего запретительного и обязывающего. Вот если бы через 9 месяцев с каждого ульяновца спросили результат отдыха в День зачатия – другое дело.

Нам остается только следить за идеями региональных властей. В своем стремлении угадать желания Кремля они начинают показывать чудеса запретительного креатива, а в администрации президента и Госдуме, кажется, готовы превращать «инициативы с мест» в законы. Будет совсем не удивительно, если всех россиян обяжут смотреть итоговую программу новостей на втором канале, после того как в том же Волгограде-Сталинграде местным жителям припишут закон, заставляющий их отчитываться о просмотре губернаторского телеканала.

Предыдущий материал

Российская нефть от Ельцина до Сечина

Следующий материал

РПЦ и новое «путинское большинство»