Фото: REUTERS / Christian Hartmann

Мадонна выступила в поддержку узников Greenpeace

До нее письмо на ту же тему писал Владимир Владимировичу Путину сэр Пол Маккартни. До них – еще кто-то, не менее известный. Результат оказался полностью предсказуемым. То есть абсолютно нулевым.

Все это уже имело место совсем недавно. Вспомнили? Да, именно – дело Pussy Riot. Там тоже писем и обращений к «Путину и Ко» писали не меньше, и результат был точно такой же. Полный ноль.

И тут, совершенно естественно, должен возникать вопрос: а почему у нас как ни кричи вверх – все глухо? Где логика и уважение международных ценностей? Почему открыто плюют на сэра Пола и Мадонну? У Мадонны вон пара десятков миллионов подписчиков на одном Фейсбуке – и не может достучаться до ВВП.

Хотя ларчик открывается совсем не сложно. Итак, когда известному лицу, принимающему основные для страны решения, доложили, что на шельфовую платформу Газпрома «напали пираты из Greenpeace», то лицо (не надо быть экстрасенсом, достаточно просто читать последние десять лет газеты, чтобы понять его мысли) подумало чрезвычайно просто: «Если я уступлю так называемому «международному давлению» и милостиво кивну на письма всевозможных артистов раз, то потом при каждом удобном случае они будут танцевать в храмах и лезть на арктические платформы, а мы их по первому свистку с Запада – выпускай! Нет уж, надо преподать достойный урок! Ходорковского посадили – стали платить налоги, девчонок посадили – перестали танцевать в храмах, болотников посадили – перестали скалывать зубную эмаль у ОМОНа. А этих посадим – перестанут лезть на платформы. Плохая, но педагогика! Другой у меня, кстати, нет. Решено: дадим «по полной». Где там у меня телефон главного педагога Бастрыкина?» И точно такая же логика абсолютно стереотипно применяется в каждом резонансом деле: от Квачкова до Сноудена.
Разумеется, после того как решение «мочить» принято, остановить его исполнение практически невозможно. Нет тормозов у ракеты «Тополь». Она должна долететь и взорваться (хотя бы в воздухе). Так и с делом Arctic Sunrise: у него теперь не может быть хорошего конца, только плохой или очень плохой. В зависимости от выбора и инициативы участников.

И на фоне этой абсолютно беспросветной российской политической мглы совершенно резонно встает второй вопрос: а что делать? Как разорвать «шаблон» Владимира Путина?

Думаете, что это невозможно? Да этого просто никто пока не пытался сделать. Вся проблема в узости мышления и стереотипных российских подходах: посадка – «политика» – зона (план 1). Все вертится исключительно в пределах этой формулы. С абсолютно предсказуемым концом. Да, это замечательно, что весь экипаж Arctic Sunrise торжественно внесли в список «политузников». Только, похоже, что нужно это отнюдь не самим членам экипажа, а тем людям, которые их туда вносили. Можно поставить галочку в соответствующем списке заданий. В нем, правда, последним пунктом значится: «Торжественная встреча на выходе из зоны и пресс-конференция».
А как конструктивно решить проблему Arctic Sunrise? Очень просто. Только решение будет для многих весьма и весьма неприятным. Можно даже сказать, что просто встанет поперек горла. Итак, план 2 (план 1 – см. выше):
  1. Руководство Greenpeace публично признает допущенные нарушения и незаконность своих действий.
  2. Руководство Greenpeace публично приносит извинения Российской Федерации и Газпрому.
  3. Руководство Greenpeace публично дает обещание впредь ни при каких обстоятельствах не предпринимать подобных действий на российском арктическом шельфе.
  4. Руководство Greenpeace увольняет должностных лиц, официально ответственных за допущенные нарушения.
  5. Greenpeace в полном объеме компенсирует нанесенный Российской Федерации и Газпрому ущерб.
После этого адвокаты обвиняемых обращаются с новым ходатайством об изменении обвиняемым меры пресечения, скажем, на залог, который также вносит Greenpeace. Затем, в зависимости от обстановки, следуют иные ходатайства, ведущие к прекращению дела.
Я понимаю, что это непривычно и прецедентно. Что соглашаться с властью, а тем более просить у нее прощения, ну никак не принято и вообще жутко противно. Но снова вспомним Pussy Riot: там пошли по пути общественного нажима (вернее, его попытки) и безграничной политизации дела. И к чему это в итоге привело? Нет, конечно, кое-кто на этом деле заработал и сделал себе имя. Недорого и без «двушечки».
Разумеется, никто не может запретить сделать все то же самое и в этот раз. Как мы помним еще из советской школы, повторение – мать учения. Недаром происходящие события (письма звезд, в частности) удивительно напоминают дело «танцующих девушек». Есть вcе шансы его не только повторить, но и углубить. В России вообще многократное наступание на одни и те же грабли – любимый вид национального спорта.
Людям же, реально принимающим решения за Greenpeace (надеюсь, что никто не сомневается, что таковые имеются), надо только понять, что они хотят: вернуть три десятка человек в семьи или создать три десятка новых «политузников» и еще много лет иметь возможность постоянно говорить о «кровавом оскале путинского режима» и зачитывать письма из зоны на пресс-конференциях. Хотя, разумеется, трудно рассуждать о том, как поведут себя командиры Greenpeace, если ты не знаешь их реальных целей.
Дело Pussy Riot очень убедительно показало, что «политика» явно важнее, чем 2х2 (по два года двум девушкам). Но в случае с Arctic Sunrise необходимо дать ответ на более сложную формулу: важнее «политика», чем 30х (значение срока подставьте сами, но он явно будет не маленький). Какой будет ответ? Надеюсь, что те, кому положено, правильно угадают, потому что в конце задачника заранее подготовленный ответ отсутствует.