Фото: РИА Новости/Яна Лапикова

Предвыборная кампания Владимира Путина подходит к концу: по традиции, завершилась она массовым мероприятием, на этот раз в Манеже, под названием «Встреча с представителями ОНФ, доверенными лицами, политологами и журналистами». Предстоит обращение Путина с призывом прийти на выборы и, наконец, сами выборы.

Собственно, откровенно предвыборные мероприятия и встречи кандидата можно перечислить по пальцам, даже если к ним отнести встречи с политологами и главредами. Но на протяжении последних двух месяцев главный кандидат ездил по России и общался с самыми разными группами населения, выслушивая их жалобы и обещая скорейшее решение – в должности руководителя государства предвыборную встречу можно не называть предвыборной.

Кто все эти люди, с которыми встречался Владимир Путин? Какие регионы он посчитал нужным посетить? С кем встретиться? Какие темы волновали его больше всего? Slon изучил рабочий график премьера с начала января (до конца декабря страна еще тяжело отходила от думских выборов).

Куда летал премьер?

С начала января (де-факто – с 10 января, то есть за последние 40 дней) Путин посетил 18 регионов России, совершив 19 поездок, – в родной Санкт-Петербург он слетал дважды. Среди них как регионы с крайне высоким результатом «Единой России» на думских выборах (Уфа, Татарстан), так и регионы с результатом чуть более 30% (Новосибирская область, Пермский край, Ленинградская область).

Кроме указанных выше областей, премьера принимали Челябинск, Курган, Красноярск, Хабаровский край, Алтайский край, Краснодарский край, Нижегородская область, Астраханская область, Тамбов, Томская и Кемеровская области, Ставропольский край.

Сколько писал премьер?

На сегодняшний день Путин опубликовал семь статей в семи российских газетах: в «Известиях», «Независимой газете», «Российской газете», «Ведомостях», «Коммерсанте», «Времени новостей» и «Комсомольской правде». В среду ожидается восьмая, финальная, статья в «Московском комсомольце».

Все вместе они занимают более 50 машинописных страниц, более 265 000 знаков.

Кто удостоился персональных встреч?

За исключением встреч с губернаторами (которые происходят довольно регулярно, и обязательно в каждую поездку в регион), Путин провел восемь рабочих встреч (то есть таких, которые на официальном языке называются «рабочими» и в большей или меньшей степени становятся достоянием общественности), из них три международные: с Генри Киссинджером, президентом Финляндии Тарьей Халонен и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Из российских министров рабочих встреч удостоились министр обороны Анатолий Сердюков, зампред правительства Игорь Сечин, глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минприроды Юрий Трутнев – всем им в разное время прочили отставку в новом кабинете министров. Встретился в январе Путин и с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним.

Из бизнесменов участия в таких встречах удостоились генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко и зампреды «Газпрома» Александр Медведев и Андрей Круглов.

Сколько отдыхал премьер?

Три раза премьер-министр уходил в отпуск для предвыборных встреч: для встречи с молодыми юристами и наблюдателями 1 февраля, для встречи с доверенными лицами 7 февраля и, в продолжение, для встречи с представителями религиозных конфессий. В последний раз – для встречи с ОНФ и доверенными лицами в Манеже 29 февраля.

Два раза Путин выступал на митингах: один раз, не уходя в отпуск, на митинге «Общероссийского народного фронта» в Кемерово, 24 января, и один раз – на массовом митинге в свою же поддержку в Лужниках (отпуск не потребовался, так как митинг был в выходной день, 23 февраля).

С кем общался премьер?

Встречи, посещения объектов охватывали все сферы жизни: здравоохранение, культуру, социальную политику, бизнес, оборону и безопасность, ЖКХ и аномальные холода.

На фоне разнообразных тем для встреч и региональных поездок (обычно они укладывались в рамки «тематических недель», тема которых задавалась в понедельник в предвыборных статьях), ярко выделяются два любимых направления Владимира Путина: мероприятия спортивные и духовные.

С начала января Путин поучаствовал в восьми спортивных мероприятиях: от катания на бобслейной трассе до встречи с обществом спортивных рыболовов, от посещения кемеровского комплекса дзюдо до участия в вечере, посвященном столетию Российского футбольного союза; а также провел совещание по развитию спортивных комплексов.

Духовенством Путин увлекался чуть меньше: передал в дар Саровскому монастырю икону XIX века, посетил Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и поклонился Тихвинской иконе Богородицы, поздравил Патриарха с трехлетием интронизации и посетил рождественскую службу 7 января. 8 февраля он встретился с представителями всех религиозных конфессий.

Три дня он посвятил сельскому хозяйству (аграрный форум, совещание по животноводству).

Не игнорировал кандидат в президенты и всевозможные съезды и форумы: в его графике Форум народов Юга России, Сельскохозяйственная выставка в Тамбове, инвестиционный форум «Россия-2012» и съезд РСПП. Несколько раз Путин участвовал в заседаниях Агентства стратегических инициатив, созданного по его же инициативе. 

Классические предвыборные поездки по стране, даже если они называются рабочими и носят рабочий характер, не менее (а может и более) важны, чем наглядная агитация, уличные активисты и интернет-пропаганда: может быть, никто и не поверит обещаниям, но может сработать эффект «пяти рукопожатий». График Путина-2012 чуть менее насыщенный, чем график Медведева-2008 или Путина-2004, но также равномерно распределен по социальным группам: главное – «всех увидеть, никого не обидеть». Хотя, если судить по графику, тройку главных ценностей высочайшего кандидата можно описать как «Спорт, Вера, Земля».