Сергей Капица у себя на даче с внучкой и кошкой. Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Дьяченко

Это было странное ощущение – смотреть передачу, в которой не понимал и половины сказанного и показанного, но смотреть ее хотелось снова и снова. Читать книжки и даже учебники, чтобы понимать, о чем говорят эти дядьки. Они рассказывали о мире: как он устроен, что в нем происходит, а ты становился частью этого самого процесса познания. И все невероятное превращать в очевидное. 

Сын великого физика, нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, Сергей Петрович сам стал выдающимся ученым. Он работал в области аэродинамики, физики элементарных частиц, но свое главное научное открытие сделал в иной области – демографии. Доказал факт гиперболического роста населения Земли. По сути, он установил, как множится род людской на нашей планете.

Но истинным призванием Сергея Капицы была педагогическая деятельность. С 1956 года он преподавал в Московском физико-технологическом институте – легендарном Физтехе. Он был сторонником образования через естественный интерес к предмету. Поэтому появление в 1973 году его научно-популярной книги «Жизнь науки» стало естественным продолжением его научно-популяризаторских изысканий. А вслед за ней появилась передача «Очевидное – невероятное».

Для научно-популярной передачи она имела фантастический рейтинг. Даже те, кто ее не смотрел, знали о ней. Само словосочетание – «очевидное – невероятное» – вошло в народный фольклор. Когда Владимир Высоцкий, с котором Сергей Капица общался, спел о письме из Канатчиковой дачи – знаменитой психиатрической лечебницы – ни у кого не было вопросов, почему пациенты писали именно в эту телепрограмму. И Капица очень гордился этим. 

Успех этого проекта был в огромной степени связан с самой личностью ведущего. Сергей Петрович родился в Англии, там прошли его дошкольные годы. Он рос в среде той самой интеллектуальной британской элиты, о которой многие говорят, но куда попасть иностранцу почти невозможно. И это влияние давало о себе знать всю его оставшуюся жизнь: оно проявлялось в уважительном отношении к мнению собеседника, в умении отстаивать свои, но и уважать чужие взгляды, в умении искать в мнении собеседника точки соприкосновения с собственным мировоззрением. Он был джентльмен в самом высоком понимании этого слова.

Это как нельзя актуально именно сейчас, когда в России в отношениях между интеллигенцией, церковью и обществом вновь царит полное непонимание. Последовательный атеист, ученый, Капица, тем не менее, уважал чужой выбор и, протестуя против стремления церкви внедриться в научные структуры, оставлял за ней поле моральных проблем общества. Он критиковал церковь, но и выступал за сотрудничество. Себя публично называл «русским православным атеистом», подчеркивая связь культуры, религиозной традиции своего народа, но тут же поясняя свой мировоззренческий выбор.

То же самое касалось и научных разночтений, которые скрыты от широкой публики, но по накалу споров могут быть ничуть не менее острыми, чем политические противоречия. И Капица умел использовать эту интригу, чтобы привлечь зрителя, но оставлял ему возможность самостоятельно сделать выбор – какая из представленных позиций ближе. Именно самому сделать выбор. Я помню бабушек в зеленом рижском дворике, которые обсуждали очередную передачу. Поразило не то, что они говорили о космосе, а то, что они не кричали друг на друга, как это бывало... Капица не только рассказывал – он демонстрировал совсем иную культуру ведения дискуссии. 

Правда, его жизнь продемонстрировала, что можно нести в мир слова диалога и одновременно стать жертвой нетерпимости и агрессии. В 1986 году на Сергея Петровича напали с топором в перерыве между лекциями, он потом долго лечился. Слава Герострата-разрушителя, к сожалению, слишком соблазнительна для слабых умов. Возможно, это случилось потому, что для него был неприемлем любой обман, и прежде всего – лженаука, невежество, рядящееся в тогу истинно научного знания. 

В 1980 году передача «Очевидное – невероятное» была отмечена Государственной премией. Потом Капица получил еще десятки других почетных званий и премий. Стал главным редактором журнала «В мире науки» – это русское издание знаменитого Scientific American. И смог пронести через годы свое «Очевидное – невероятное». Передача закрывалась, меняла каналы, но сохранилась как реликт, как напоминание о том, что кроме разврата, пошлости, мракобесия и всепоглощающей коммерциализации есть и другой мир, мир знания и культуры. 

В своих работах о развитии человечества Капица подчеркивал, что особую роль в обществе играют СМИ, поскольку именно они формируют общественное сознание, которое калечится культом потребления, в том числе и избыточным потреблением информации. Перекосы никогда не способствуют развитию общества, предупреждал Капица. Нужно уметь соотносить развитие человека, поток информации и развитие производительных сил общества. А для этого нужно видеть мир таким, каков он есть.

Ушел великий популяризатор науки и научного познания, но что еще важнее – популяризатор великой культуры дискуссии, которая исчезает под волной анонимных комментов, преисполненных ненависти к собеседнику и его взглядам. Мы все теряем способность слушать друг друга, отделять зерна от плевел, находить взаимоприемлемые компромиссы и так, шаг за шагом, приближаться к познанию Истины. 

Память о Сергее Петровиче Капице останется в сердце каждого человека нашего поколения, который хоть иногда чувствовал влечение к великим тайнам природы и человеческой жизни. И наша задача – передать это уже нашим потомкам. Факел знаний не должен погаснуть. Спасибо Вам, Сергей Петрович...