Иллюстрация к роману Ф. Кафки «Процесс». Максим Пробст / flickr.com

Теперь в недрах «Эха Москвы» пишут правила поведения журналистов в соцсетях. Да, как-то так получилось, что уже не для своих, а для всех. И это типичный пример того, как бывает, когда слово за слово и т.д. Вначале ж ничего не предвещало, там были Плющев, Венедиктов, Лесин, а главный пойнт – пафос главреда, который только и может увольнять. Последствия там виделись в том, что будет с Плющевым или же с Венедиктовым. А блоги, те были чисто фоном противостояния и его небольшой причиной (вполне натянутой). 

Была встреча Лесина с редакцией, и Лесин по данному поводу произносил: «Я услышал слова, связанные с тем, что твит – это личное пространство, на которое нельзя никак влиять. На эту тему у нас снова возник спор: а почему тогда на сайте «Эха Москвы» появляются блоги? Почему тогда «Эхо Москвы» активно использует твиттер и другие социальные сети личного характера в собственной деятельности?»

То есть речь еще конкретно о блогах, которые стоят на сайте «Эха», и об использовании сотрудниками «Эха» соцсетей в служебных целях. Но в итоге темой стали все журналисты и блоги как таковые. Да, вот так и бывает, когда все развивается в варианте «слово за слово». А еще вначале Венедиктов заявлял, что «до тех пор, пока действия журналистов в соцсетях не регламентированы законом, за это нельзя наказывать». Но потом согласился не на закон, а на внутриредакционный регламент. Отчего возникла задумчивость: а почему Госдума сама еще не озаботилась таким законом? Даже появилось предположение, что теперь будет состязание: кто успеет быстрее – юристы «Эха» для себя и «Газпрома» или же кто-то из депутатов для всех журналистов РФ?

Теперь получается, что соревнования не нужны, потому что одно другому совершенно не мешает. Потому что в итоге пакта Венедиктов – Лесин Л. Рябцева создаст кодекс журналиста-блогера для всех. Ну, вот пара цитат из ее блога на Эхе: «В среду состоялась встреча Председателя Совета директоров М.Ю. Лесина с Главным редактором «Эха Москвы» А.А. Венедиктовым, в процессе которой были согласованы решения по урегулированию конфликта, в том числе: (цитирую) "Внесение дополнений в Устав Редакции в части установления правил поведения штатных сотрудников Редакции в социальных сетях"». 

Руководить процессом поручено Рябцевой: «На днях в редакцию поступило распоряжение от Венедиктова назначить меня координатором рабочей группы по выработке этих самых рекомендаций». Далее она сообщает, что «Этот регламент поможет найти компромисс между сторонами, обезопасить журналистов холдинга, а также определить рамки дозволенного. Как вы понимаете, по мне так – рамок должно быть меньше. Поэтому еще раз повторю, регламент создается для того, чтобы обезопасить журналистов, но никак не ограничить свободу слова». 

Конечно, это – творческое развитие Кафки, поскольку по смыслу тут примерно совместное написание сценария «как тебя зарезать, чтобы уж не так больно». И это именно на тему, как вот тут что-то появляется, а и не поймешь, откуда оно взялось. Речь, например, о том, что «В рабочую группу по разработке документа войдут представители Редакции, а также Холдинга Газпром-Медиа, поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации Холдинга». Участие Минсвязи и Роскомнадзора тут очевидный прорыв (их, разумеется): помнится, у Лесина – согласно его озвучке – основная проблема состояла в отношениях акционера и его активов. Госструктуры не упоминались. А теперь из слов «компромисс между сторонами» и того, что Рябцева будет работать с представителями Минсвязи и Роскомнадзора, следует, что госорганы уже тоже стали «стороной», хотя, казалось бы, что им до отношений акционеров с активами? Нет, ну если у «Холдинга» такая склонность всюду подключать госорганы, то это их дело. 

Но только все это уже не о «Холдинге». Итак, сначала Лесин говорит о правилах поведения в блогах, которые публикуются на сайте «Эха». Затем речь заходит о «правилах поведения штатных сотрудников Редакции в социальных сетях» – уже без привязки к самому сайту. И, наконец (Леся Рябцева): «Задача максимум – создать общие правила для всех. Всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны – не важно». При участии Минсвязи и Роскомнадзора.

Данную наработку останется отправить в Думу в качестве по крайней мере болванки для дальнейшей законодательной инициативы: иначе ж какое дело до этой бумаги будет всем остальным, кроме «Эха»? Которое, да, снова проявило себя как находящееся на передовой битвы – судя по словам Рябцевой – за свободу слова на общее благо. Это ж именно там сейчас пишут документ так, чтобы у журналистов «рамок было меньше».
Кто-нибудь тут может даже предположить, что была проведена сложная совместная операция, в результате которой… ну а Плющеву выдадут печеньки «Охотный Ряд» – за инициирование законотворчества по факту. Но это неправильный подход, тут вовсе не о том, как нас прямо опять вот это вот все. Нет. Здесь о том, что вот же, на ровном месте упс! – и новая штука, чисто нечаянная радость. Так теперь все и происходит, так что время, конечно, очень интересное. Ничто в социальной природе уже не создает никакого сопротивления вообще, и теперь возможно все. Что и есть главное, а размышления о том, почему «все» обычно оказывается какой-то фигней, оставим романтическим лирикам. А главное – потому, что в результате такого положения дел может возникнуть и что-нибудь хорошее. Ну мало ли.